Уральский крест в Севастополе


Автор: Андрей Колядин
Уральский крест в Севастополе

Не хочу смотреть новости. Имею право их не смотреть. Сегодня начался Великий Пост. Самый строгий день поста… Даже воду употреблять сегодня нежелательно… Не то что новости…

В Крыму, в Севастополе, на северной стороне города, в районе Куриной балки, расположено Братское кладбище защитников Севастополя 1854-1855 годов. На нем, по разным данным, похоронено от 20 до 50 тысяч российских солдат, сложивших свои головы в одной из самых кровопролитных войн.Над могилами погибших возвышается удивительный пирамидальный Свято-Никольский храм. А на пирамиде храма стоит самый большой в мире 16-тонный каменный крест.Крест серьезно пострадал в годы Великой Отечественной войны. На колокольне засел фашистский корректировщик огня и его сбили выстрелом пушки российского корабля. Крест упал и треснул…

В 2012 году, по инициативе губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина, на Урале был изготовлен новый крест. И делегация с Урала, объединившая вокруг полпреда Президента РФ Игоря Холманских уральских губернаторов, приехала в Севастополь. Приехала, чтобы принять участие в освящении нового креста храма на мемориальном кладбище.

Мне довелось участвовать в этой поездке. И я помню как светло и родственно встречали нас крымчане. Эти разговоры о России. Грусть о России.

К большому сожалению на освящение креста не прибыл Янукович и патриарх Кирилл, которые в это время были в Украине. Но знаковых фигур хватило и без них…Сегодня уникальный крест, подарок российского Урала, уже стоит на Свято-Никольском храме, охраняя вечный сон погибших за свободу Крыма русских солдат.

И как бы хотелось, чтобы в его тени не появились новые братские могилы.Чтобы крест служил символом мира, дружбы наших народов и памяти о тех далеких временах, когда мы — русские и украинцы — вместе защищали свою свободу и независимость, обагрив кровью десятков тысяч погибших холмы Севастополя.

Источник: http://ekb.dk.ru/

Оставьте комментарий