Детков Василий Пантелеевич


Этого ветерана я знал лучше всех остальных, потому что мне с ним пришлось работать. Но когда он умер, оказалось что я о нем по сути ничего не знаю.Те скудные сведения из наших с ним разговоров, да рассказы о нем других людей, позволили мне кое-что о нем рассказать.

Родился в с.Кленовское. С малых лет уже работал в колхозе.С июля 1942 г. попал на фронт. Из-за уникальности своего подчерка (я такой подчерк видел только в бумагах царя Николая I), какой-то сверхестественной тщательности работы с документами, Василий Пантелеевич все годы службы в действующей армии до апреля 1947 г. провел в штабах, сначала полка, потом дивизии.Начал от Москвы, а Победу встретил в Вене.На войне его приняли в ряды ВКП(б). Вернувшись на Урал, до февраля 1954 г. работал в УМВД г.Свердловска в звании старшего лейтенанта.По приказу переведен инструктором в Бисертский райком КПСС. Но его любовь к родным местам заставила вернуться и начать работать заместителем председателя колхоза им. Калинина, который был одним из трех колхозов на территории с.Кленовского.

Он и здесь проявлял свою тщательность в работе. Говорил негромко, голос не повышал, а постоянно убеждал людей в правильности выполнения принятых решений. Благодаря этому чуткому умению разговаривать с народом, его выбрали председателем с/совета.

Проработав на этой должности 1 срок (3 года), он возглавил отдел кадров, вновь образованного совхоза «Кленовской».Наведя порядок в документации, он в 1962 г. был избран председателем рабочкома, потому что никому так не удавалось разговаривать с руководителями, отстаивая интересы рабочего коллектива. За это умение, а точнее за знание людей, понимание их, он в 1966 г. избирается секретарем парткома совхоза.

Детков Василий Пантелеевич и военком Цепенюк у обелиска
павшим войнам в день 30-летия формирования 129-й
отдельной стрелковой бригады в с.Кленовское

На протяжении 12 лет он вместе с директором совхоза «Кленовской» Уткиным В.С. делают всё, чтобы совхоз стал одним из ведущих с/х предприятий не только района, но и области.Знаменитые клеверные поля, завод по производству витаминной муки, немецкие комбайны, новые фермы, строительство жилья и многое многое другое приближали светлое будущее нашей земли.Еще раз убеждаешься, что не место красит человека, а человек место.Но, видимо, эти годы сильно сказались на здоровье руководителей.Сначала ушел на заслуженный отдых Василий Сидорович, а вслед за ним, проработав до этого еще один созыв председателем с/совета, ушел на пенсию и Василий Пантелеевич.

Выйдя на пенсию он полность отдался своему любимому занятию-рабалке.А рыбак он был отменный. Знал когда, где и на что ловить рыбу. Уходил далеко, то в низовья по р.Бисерть, то в верховья р.Пут. Без рыбы я его не видел. Иногда от его улова перепадало и мне.

Вспоминая его, я все время удивляюсь, откуда у этого крестьянина, была такая интеллигентность, культура, дар общения с людьми.Думаю, что он просто любил эту землю…

Первый слева Детков Василий Пантелеевич

 

Оставьте комментарий