Три разные письма о вере


Это письмо написано тем, кто через несколько часов умер от ран. Дух войнов, защищавших Родину в нём! Ни танки, ни самолёты не защитили бы страну, а вот неизбывная духовная сила в торжество Праведного Дела-Защиты Отечества остановила врага под Москвой и в конечном счёте победила!

В глухом лесу под Вязьмой был найден вросший в землю танк. Когда машину вскрыли, на месте механика-водителя обнаружили останки младшего лейтенанта-танкиста. В его планшетке лежали фотография любимой девушки и неотправленное письмо:

«Здравствуй, моя Варя!
Нет, не встретимся мы с тобой.
Вчера мы в полдень громили еще одну гитлеровскую колонну. Фашистский снаряд пробил боковую броню и разорвался внутри. Пока уводил я машину в лес, Василий умер. Рана моя жестока.
Похоронил я Василия Орлова в березовой роще. В ней было светло. Василий умер, не успев сказать мне ни единого слова, ничего не передал своей красивой Зое и беловолосой Машеньке, похожей на одуванчик в пуху.
Вот так из трех танкистов остался один.
В сутемени въехал я в лес. Ночь прошла в муках, потеряно много крови. Сейчас почему-то боль, прожигающая всю грудь, улеглась и на душе тихо. Очень обидно, что мы не всё сделали. Но мы сделали всё, что смогли. Наши товарищи погонят врага, который не должен ходить по нашим полям и лесам. Никогда я не прожил бы жизнь так, если бы не ты, Варя. Ты помогала мне всегда: на Халхин-Голе и здесь. Наверное, все-таки, кто любит, тот добрее к людям. Спасибо тебе, родная! Человек стареет, а небо вечно молодое, как твои глаза, в которые только смотреть да любоваться. Они никогда не постареют, не поблекнут.

Пройдет время, люди залечат раны, люди построят новые города, вырастят новые сады. Наступит другая жизнь, другие песни будут петь.
Но никогда не забывайте песню про нас, про трех танкистов.
У тебя будут расти красивые дети, ты еще будешь любить.
А я счастлив, что ухожу от вас с великой любовью к тебе.

Твой Иван Колосов
25 октября 1941 г».

http://smi.mirtesen.ru

 

Письмо И.И.Ладыгина племяннице

Это письмо написано генералом Ладыгиным И.И., в честь которого названа одна из улиц в с.Кленовское. Жизнь меняется, люди становятся другими, а вера генерала в торжество победы коммунизма остаётся неизменной. Дух война победителя сталкивается с неизвестным для него врагом-простой жизнью людей, которым надо для счастья не построение коммунизма, а взаимная любовь.

Дорогой и любимой племяннице Люси от дяди Ладыгина И.И. в знак беспредельной любви и окончательной разлуки.

Живи, расти, мужайся, будь честна, пряма, смела, правдива и люби свою Родину.
Главное-никогда не криви душой.
Помни, что мы живём в эпоху строительства коммунизма, а без этих качеств строить коммунизм немыслимо, а следовательно жизнь бессмысленна.
16.1.52 г.

Ладыгин И.И.

http://klenovskoe.ru

Первая страница

Вторая страница

Это письмо написано 8 ноября 1970 года. Пишет, видимо, пенсионер, живущий на даче. Судя по содержанию письма, этот человек военный и в течение своей жизни много произносивший пламенных речей. Конечно, член КПСС. В 70-ом году ещё невидны были сильно контрасты социалистического общества, они были сглажены «великими планами» Партии и Правительства. Вера ещё была у старшего поколения.

Уважаемых родных свердловчан с праздником 53-ем годовщины Октябрьской Социалистической Революции.
Пусть всегда будет мир и тихая жизнь у трудового народа. Вам же желаем отличного здоровья, счастья семейного и личного, успехов в труде. Вспоминая былые годы в период становления советской власти и борьбу с контрреволюционерами в гражданской войне, от всей души хочется сказать, что недаром мы шагали под водительством Ленинской партии по сибирским и забайкальским дорогам, в лаптях и разных ботинках и все же побеждали Колчаков и Семеновых, Унгеров и японско-американскую интервенцию. Гнали их на восток до Тихого океана и там, в 1922-ом году закончили поход, очистив весь Дальний Восток. И назвал его т.Ленин Владивосток, то ведь наше …Прошло немало времени с тех пор, только полвека с лишним и вот теперь мы сами свидетели тому, что весь мир изменился. Настало время, когда народы идут государствами по пути социалистическому. Уверенно трудовой народ идёт к коммунизму. Шаг за шагом все отпадают престижи у империалистов.
Слава партии нашей родной! Слава великому нашему народу, строящему коммунизм! Вечная память тем кто отдал жизни свои за рабочее дело, за Советскую власть!
На псковщине появился снег с метелью и бураном. Мороз 8-го ниже нуля, топим печи с 1-го ноября. Я перехожу на зимние квартиры. Тесновато, но не в обиде, а в согласованности. Мария Ивановна и Славик были у нас 3 недели, ездили за грибами и копали картофель в колхозах. В санатории я отдохнул хорошо, но домой приехал и в весе сбавил. Строил гараж дощатый для мотоциклов Олега. Только успел до снега построить. Ещё раз вам всем низкий поклон от нас всех.
С приветом
А.Н.Ключников

Оставьте комментарий