Рысьев Алексей Андреевич


После Победы, Чехословакия, 1945 г.

Алексей Андреевич Рысьев родился в с.Козловка, что находится в Курской области Прохоровского района в 1915 году.

На память сыну Алексею, невестке Зое и внучке Нели от вашей матери

На этом фото, сделанном 17.03.1947 г. и присланным матерью Алексею Андреевичу, видим всю семью, кто выжил после войны. В центре бравого вида отец семейства с усами дореволюционного времени, стоят видимо братья, а на переднем фоне племянники.

В 1934 г. ушел в армию. Вот сохранившаяся фотография 1937 о его службе в Красной Армии.

Фото 1937 г.

Вернувшись в 1940 году из армии, стал работать в родном селе шофёром на автомобиле, т.к. чувствовал в этом своё призвание. Когда началась война, его забрали в армию не сразу, а в начале 1943 года, видимо был очень нужен в тылу. Сразу стал водителем в батарее 120 мм миномётов.В конце 1941 года начались поставки в СССР автомобилей по ленд-лизу, возраставшие год от года и ставшие основными для действующей Красной армии.Одним из популярнейших американских автомобилей был Dodge.Применялись «доджи» в основном для буксировки 57-мм противотанковых пушек ЗИС-2, 76-мм дивизионных пушек ЗИС-3 и 120-мм минометов.

Колонна автомобилей «Додж» WF-32

Дело своё шоферское Алексей Андреевич знал очень хорошо. В боевых действиях полка он не только постоянно подвозил боеприпасы, но и в случае поломки автомобиля быстро умел его отремонтировать. За это и получил в июле 1943 года первую боевую награду.

ПРИКАЗ №07/н

285 стрелковому полку, 183 стр.дивизии
Воронежского фронта
21 июля 1943 года
действующая армия

ОТ ИМЕНИ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СОЮЗА ССР,

за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, и проявленные при этом доблесть и мужество НАГРАЖДАЮ:

МЕДАЛЬЮ «За боевые заслуги»

Шофёра батареи 120 мм минометов старшего сержанта Рысьева Алексея Андреевича за то, что он под сильным миномётно-артиллерийским обстрелом противника, вывел автомашину, исправил её и пустил в эксплуатацию, что дало возможность своевременно обеспечить подразделение боеприпасами во время боя.

Командир 285 сп подполковник______/Карпов/

 

Со своей батареей Алексей Андреевич прошёл боевой путь, на котором было освобождение Крыма, Украины, Польши, Чехословакии, где и встретил Победу.

На этом фото трофей победителей-автомобиль Мерседес-Бенц.

За боевые действия Алексей Андреевич получил вторую награду-медаль «За Отвагу»

ПРИКАЗ №07/н

285 стрелковому ясловскому краснознаменному полку,
183 стрелковой Харьковской краснознаменной ордена Суворова
2-й степни дивизии 4-го Украинского фронта

8 июня 1945 года
№024/н действующая армия

ОТ ИМЕНИ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СОЮЗА ССР,

за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, и проявленные при этом доблесть и мужество НАГРАЖДАЮ:

МЕДАЛЬЮ «За Отвагу»

4. Шофёра батареи 120 мм минометов старшину Рысьева Алексея Андреевича за то, что он в наступательных боях полка, несмотря на бездорожье и интенсивный миномётно-артиллерийский обстрел противника, зачастуя рискуя собственной жизнью, доставлял своевременно на огневые позиции боеприпасы. Машину содержит в образцовом боевом состоянии.

1915 года рождения,русский,б/п, призван в РККА Прохоровским РВК Курской области в 2-1943 года. Ранее награждался медалью «За боевые заслуги» в 1944 г.

Командир 285 стрелкового Ясловского краснознаменного полка гв. полковник______/Норвилло/
Начальник штаба 285 стрелкового Ясловского краснознаменного полка майор_________/Романенко/

 

После Победы судьба его соединила с Татауровой Зоей Ивановной. Регистрация прошла в г.Кракове

Свидетельство о браке, выданное в г.Кракове 19 декабря 1945 г.

 

Зоя Ивановна и привезла в наши края этого героя, который в послевоенные годы стал одним из лучших шоферов на нашей территории.

 

Оставьте комментарий