Подорванов Григорий Иванович


Подорванов Григорий Иванович ещё до войны в 1939 г. закончил военное танковое училище при штабе Ленинградского военного округа. В 1940 г. был введён в составе группы войск в Эстонию (Таллин). Командовал ротой легких танков Т-26 (5-7 танков). Войну встретил в Таллине. Жену Веру с сыном Анатолием в эшелоне отправил в г.Ленинград.Эшелон по дороге бомбили. В декабре 1941 г. удалось семью эвакуировать по «Дороге Жизни» через Ладожское озеро. В начале июля 1942 г. танк, в котором находился Григорий Иванович, был подбит. Из трёх человек экипажа, один был убит, один тяжело ранен, а у самого командира была оторвана часть правой кисти. Несмотря на это, Григорий Иванович на себе вынес раненого танкиста с поля боя. Потом лечение в различных госпиталях, последний из которых был в г.Свердловске, где ему ампутировали половину правой руки. Здесь, в госпитале, его и нашла жена-Вера Ивановна. После госпиталя Григорий Иванович остался в нашем городе и стал работать начальником окружной авто-ремонтной мастерской. Чему мы очень рады, иначе бы на нашей земле не появился бы такой человек,как Анатолий Григорьевич Подорванов-сын героя войны!

НАГРАДНОЙ ЛИСТ

    • Фамилия Имя Отчество: Подорванов Григорий Иванович
    • Военное звание: старший лейтенант
    • Должность, часть:командир танковой роты 3-го оперативного мотострелкового полка войск НКВД Северо_западного фронта
    • Представляется к: к ордену «Отечественной войны II степени»
    • Год рождения: 1912 г. д.Екатериновка Криворожского района, Днепропетровской области
    • Национальность: украинец
    • С какого времени состоит в Красной Армии:в НКВД с 1936 г.
    • Партийность:чл.ВКП(б) с 1940 г
    • Участие в боях /где, когда/: участник Отечественной войны в составе 3-го мотострелкового полка с 29.6.41 г. по 1.7.42 г.
    • Имеет ли ранения или контузии:27.6.42 г. при исполнении служебных бязанностей получил увечье,-в результате чего ампутирована правая рука.
    • Чем ранее награждён /за какие отличия/:Указом Презид.Верх.Совета от 15.1.45 г.награждён медалью «За Боевые Заслуги», за выслугу лет.
    • Постоянный домашний адрес / представляемого к награждению или его семьи/:

Краткое изложение личного боевого подвига или заслуг

  • Старший лейтеннт тов.Подорванов участвовал на фронте Отечественной войны против немецких захватчиков с июня месяца 1941 года в составе 3-го оперативного мотострелкового полка войск НКВД на Северо-Западном фронте в должности командира танковой роты.
    9 октября 1941 г. ранен в руку и голову при обороне гор.Демянска. С мая месяца участвовал на Волховском фронте в составе 140 стр.полка 5-й стрелковой дивизии войск НКВД в должности помощника командира полка по технической части.
    27 июня 1942 года выполняя задание по сбору трофейного вооружения в районе гор.Будгошь, тяжело ранен. Находился на излечении в военном госпитале №414. Является инвалидом Отечественной войны-травматическая ампутационная культя средней трети правого предплечья.
    Достоин правительственной награды ордена «Отечественной войны II степени».
     

УКАЗ

ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА CJ>PF ССР
о награждении орденами и медалями CCCР
офицерского, сержантского и рядового состава Вооруженных Сил СССР

ОТ ИМЕНИ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СОЮЗА ССР,

за отвагу и храбрость, проявленные в боях с немецкими захвтчиками в Великой Отечественной войне НАГРАДИТЬ:

ОРДЕНОМ»Отечественной войны II степени»

269. Старшего лейтенанта Подорвнова Григория Ивановича

Председатель Президиума Верховного Совета СССР____________/Н.Шверник/

Секретарь Президиума Верховного Совета СССР____________/А.Горкин/

Москва Кремль
6 ноября 1947 года

Оставьте комментарий