Крохалёв Алексей Михайлович


Автор: Будилова Любовь Ивановна

Сегодня пришло письмо от Будиловой Любови Ивановны. Этого человека, кто посещает наш сайт, все очень хорошо знают, потому, что именно она подняла огромный пласт жизни, сейчас, уже почти умершей, деревни Красный Партизан. Оживила в памяти своих родных и близких и, лично для меня, деревня, которая была из ряда обычных, превратилась в родную, потому что я там очень многих знаю, хотя их уже и нет на этом свете.

Сегодня мы публикуем один из многих документов, присланных Любовью Ивановной.

Крохалёв Алексей Михайлович

Родился 26.12.1923 г. с.Кленовское Свердловской обл. Погиб (умер от тяжёлых ран) 27.04.1943 г. Ранен в д.Наумовка Велижского р-на Смоленской обл. Похоронен в братской могиле.Награждён медалью «За боевые заслуги», Пр.109 от 3.03.1942 г., Калининский фронт. База данных «Подвиг народа» №10022916

НАГРАДНОЙ ЛИСТ

  • Фамилия Имя Отчество: Крохалёв Алексей Михайлович
  • Военное звание: сержант
  • Должность, часть: пом. командира взвода отд.минбатальона 48 ОСБ
  • Представляется к: медали «За Отвагу»
  • Год рождения: 1923 г.
  • Национальность: русский.
  • С какого времени состоит в Красной Армии: с июня 1941.
  • Партийность: член ВЛКСМ.
  • Участие в боях /где, когда/:в отечественной войне 1942 г.
  • Имеет ли ранения или контузии: не имеет.
  • Чем ранее награждён /за какие отличия/: ранее не награждён.
  • Каким РВК призван: Ачитским РВК Свердловской области.
  • Постоянный домашний адрес / представляемого к награждению или его семьи/:

1. Краткое изложение личного боевого подвига или заслуг

Мужественный помощник командира взвода, участник всех боёв, проведённых бригадой, уничтожил со своим подразделением десяток фашистов. Под градом пуль вынес на себе раненого командира взвода и стал сам во главе подразделения. Сейчас товарищ Крохалёв А.М. работает на должности к-ра взвода, с работой справляется и метко разит врага.

Командир: капитан_______/Королев / ст.политрук:_______/Латунов/

Нашлась зацепочка на Крохалёва Алексея Михайловича (1923-1943)-НАГРАДНОЙ ЛИСТ, слава Богу! Из архивов на мои запросы отвечают, что в Ачитском, Красноуфимском, Нижне-Сергинском райвоенкоматах нет сведений о его призыве, гибели…Из Центрального архива МО РФ ответили, что среди погибших, умерших от ран и пропавших без вести сержантов и солдат, Алексей не значится. Теперь появились шансы найти какие-либо документы.

Из наградного листа видно, что в Красной Армии с июня 1941 г., помощник командира взвода отдельного минбатальона 48-ой тдельной стрелковой бригады 4-ой ударной армии (скорее всего эта 48-ая сформирована в Уральском военном округе). Калининский фронт. В базе данных 10022916 из Интернета. 3-я ударная армия наступала в направлении Холм-Велиж-Рудня. На Велиж в первом эшелоне вдоль русла реки Зап.Двина наступала 48-ая стрелковая бригада. «За 8 дней боёв с 22 по 30 января 1942 г. войска А.И.Еременко прошли 100-115 км и вышли в район Велижа…». 4-ая ударная армия за первые 11 дней боёв продвигалась по 140-150 км, т.е. 13-14 км в сутки.

Уже писала Вам, что бои в районе Велижа шли 22 месяца. Точное число потерь никто не знает. Пишут, что 50 тыс. чел. или больше. В одной из 4-х братских могил дер.Наумовка покоится и Алексей (1413 чел.), но поблизости добавляются новые братские могилы…Вечная память! Вечная память! Вечная память!

Оставьте комментарий