День памяти жертв политических репрессий

Автор: Гасников Вячеслав Георгиевич

30 октября День памяти жертв политических репрессий установлен Постановлением Верховного Совета РСФСР № 1763/1-I от 18 октября 1991 года «Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий» и ежегодно отмечается 30 октября.

Этот день совпадает с днём моего рождения.В моей семье репрессированным был дед по отцовской линии — Гасников Фёдор Фирсович. Его легко найти, набрав в поисковике Yandex его имя с надписью — «репрессированный». И на сайте http://www.uznal.org/, на котором вы можете найти и своих репрессированных родственников,появится вот такая информация:

Списки жертв большевистского и коммунистического террора в Советском Союзе. Гасников Федор Фирсович.

• Гасников Федор Фирсович: 1889 года рождения;
  • место рождения: Юргамышский р-н, с. Щучье;
  • русский;
  • б/п;
  • кузнец Кособродского мехлесопункта Каргапольского р-на;
  • место проживания: Каргапольский р-н;
  • Арест: 07.08.1944;
  • осужд. 16.11.1944 Военный трибунал Ю.-У. ж.д.. Обв. по ст. 58-10.
  • Приговор: к 7 г. лишения свободы.
  • Реабилитиация 23.07.1990
  • Реабилитирован Курганским облсудом
  • Источник:Книга памяти Курганской обл

Память-это самое лучшее, что мы можем сделать для наших родных,потому что они живут, пока мы их помним.

Что же я помню о моём деде, безвинно погибшем за 10 лет до моего рождения. Весть о его смерти пришла через полгода после ареста, где-то в январе 1945 года. Может погиб от ножа уголовника, либо пристрелили вертухаи, а может замёрз, замученный голодом и побоями где-то на пересылке в одном из лагерей ГУЛАГА.

Кто же был мой дед? Судя по отрывочным рассказам отца, которые я от него слышал, мой прадед Фирс, ещё мальчиком был одним из многочисленных переселенцев из малоземельных губерний Европейской России,нахлынувших в Тобольскую губернию в конце 1-ой половине XIX века , и осел вместе с родными в Курганском округе, где была зона благоприятная для пашенного земледелия.

Переселения воспитывали мужественных, решительных, смелых людей. Эти качества сибиряков были необходимы для проводившейся Российской Империей экспансионистской политики, в ее многочисленных войнах с противником, когда обладая худшим вооружением и снабжением, российская армия добивалась блистательных побед благодаря мужеству и храбрости солдата, — в основном выходца из крестьянской семьи.Отсутствие же в Сибири крепостного права повлияло на большую свободу общения сибирских крестьян с местными чиновниками, которые вели с ними себя более непринужденно, чем российские крестьяне (эта черта характера скажется в дальнейшем на судьбе моего деда).

Видимо, не очень урожайные годы, заставили прадеда освоить кузнечное ремесло, на котором он и зарабатывал. Это ремесло он и передал моему деду-Фёдору. Что дед был классным кузнецом это уже видно на фото, которые сделаны в 1908- 1909 гг.

Гасников Фёдор Фирсович (слева)

Гасников Фёдор Фирсович (стоит, крайний справа)

На фото кузнецов инженерного полка видно, что он единственный стоит не в форме.Позвали, оторвали от дела, встал, сфотографировался.

Гасников Фёдор Фирсович (3-й ряд, стоит в центре, без погон)

В 1-ую мировую выжил, потому-что работал в инженерных войсках в тылу, а не на передовой. В гражданскую, красные забрали воевать с белополяками. Отец рассказывал, что он сильно вспоминал, как они удирали от них.

В советское время, Фёдор Фирсович, как кузнец, был нужен всем окрестным деревням в районе.

Гасников Фёдор Фирсович (сидит слева)

Женой его была моя бабка-Мария Авдеевна.

Гасникова Мария Авдеевна

Работала учительницей начальных классов. Детей рождалось много, но выжили только двое-Виктор, мой дядя, и мой отец-Георгий. Имена детей,видимо дали, в честь того, что Виктор (1921) был первой живой радостью после смертей до него родившихся, а мой отец (1931) -тоже радость, и имя связанно с победой над смертью.

Так бы и жили. Но война, вторая мировая уже на памяти моего деда. В 1942 г. в июле получено известие о безвести пропавшем сыне-Викторе…Дед с утра до ночи на работе, в кузнечном цехе-«Всё для фронта, всё для Победы!»

При подготовке какого-то агитационного собрания, кузнецу приказали повесить красный флаг на здании. И получили ответ:»Я красные тряпки развешивать не буду!?»

Через три дня его забрали…