Чеснокова Елена Николаевна


Автор: Постных Е.В.

Чеснокова Елена Николаевна с внуком

Чеснокова Елена Николаевна родилась 10.04.1928года в п. Нижняя Сарана, Красноуфимского района, Свердловской области, в семье Николая Михайловича и Анны Авдеевны Блаженковых. Оба родителя работали на железной дороге. Отец – дежурный по станции. Мать – стрелочница. В семье Блаженковых было четверо детей – Лена была последним ребенком.

Елена Николаевна 22 июня 1941 года пошла в магазин и услышала слово — «Война». Весь посёлок уже говорил об этом известии. А потом услышала сообщение по радио. В семье Блаженковых взяли на войну троих мужчин – отца и двух братьев. Отец, Николай Михайлович и его сын Николай вернулись с войны, а брат Михаил погиб на фронтах Великой Отечественной.

Елена Николаевна работала в колхозе с 12 лет, жала и вязала снопы с зерном, просеивала зерно. Работала она и на торфяных работах. Резали вручную торфяные брикеты. Туда их вербовали – это 50-й километр от станции Зюрзя. Хлеба не давали. Ели картошку, траву. За работу давали пшеницу, в зависимости от заработанных трудодней.

В 1955 году в Зюрзе познакомилась с Чесноковым Валентином Львовичем. В 1956 году приехала с семьёй в Ключевую. Работала рабочей железнодорожных путей и на переезде. У неё родилось пять детей, а сейчас 6 внуков и 3 правнука.

  • Елена Николаевна награждена медалью «Материнства 2 степени».
  • За свой труд поощрялась благодарностями, денежными премиями, ценными подарками.
  • За доблестный труд в Великую Отечественную войну удостоена звания «Ветеран тыла в годы Великой Отечественной войны 1941-1945г.г.»
  • Имеет юбилейные медали «50,60,65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.»

Сейчас Елена Николаевна живёт с внуком Дмитрием и дочерью Татьяной.

Она желает молодым, чтобы жили хорошо, не голодали, помогали старикам. Не обижали родителей.

Со слов Чесноковой Е.Н.записала Постных Е.В. 17.04.2010г.

Оставьте комментарий