Ковинов Василий Михайлович


Ковинов Василий Михайлович (12.03.1921 – 19.06.2002г.г.)

О семье:

  • Я родился 12 марта 1921года. В семье крестьянина. Наш состав в семье – 5 братьев и 2 сестры.
  • Старший брат Иван 1913 года рождения, участник Финской 1939 года.Ушёл на войну 1941 году, вернулся в 1945г.
  • Пётр 1918года, служил на Дальнем Востоке. Участник в войне с Японией.Вернулся в 1946г.
  • Я, Василий, с 1921 года рождения.
  • Анатолий 1924 года рождения. В армию был взят в 1942году. Участвовал в войне, был тяжело ранен, имел группу, командовал взводом, младший лейтенант, вернулся в 1944году.
  • Евгений с 1926года рождения, был взят на войну в 1944году, был тяжело ранен 18 апреля 1945года и умер в госпитале в Германии под Берлином.
  • Сёстры: Евлампия с 1928года рождения на пенсии.Павла с 1931года рождения на пенсии.
  • Отец с 1888 года умер в 1961году.
  • Мать с 1894 года рождения умерла в 1955году.Родители с 1929года жили и работали в колхозе.
  • Вот такое наше семейное положение и происхождение, в настоящее время живы 4 брата и 2 сестры. Жена – Ковинова Дарья Кузьминична, учительница начальных классов. 2 сына- Владимир 1949г.р. – борт механик вертолётов,Анатолий 1950г.р.- начальник района контактной сети ст. Дружинино.

Мой боевой путь.

    Расскажу о себе:

  • Я был призван в армию 11 октября 1940года. Служил на Дальнем Востоке, Хабаровский край. В 78 стрелковой дивизии, которой командовал в то время полковник Белобородов Афанасий Павлантьевич.По прибытию в армию я попал в полковую школу младших командиров, окончил её в июне 1941года и мне присвоили звание младшего сержанта.
  • По окончании школы наша часть находилась на Манжурской границе. Занимались укреплением границы. Рыли землянки и строили помещения для личного состава.
  • 18 октября 1941года наши части и подразделения подняли по боевой тревоге и прибыли на станцию для погрузки в вагоны всей боевой техники и личного состава. На рассвете нас повезли на запад. На фронт, на защиту нашей столицы – Москва.
    29 октября 1941года мы проехали Москву и 30 октября выгрузились на станции, откуда и выдвинулись на Волоколамском направлении.
  • В бой вступили 31 октября 1941года с ходу, где и получили первое боевое крещение. Попали под пулемётный и миномётный огонь. В первое время было жутко и страшно, увидели убитых, раненых, истекающих в крови солдат.
    Мы заняли оборону. Быстро окопались и закрепились. И вот на этом Волоколамском направлении наша дивизия держала маневренную оборону в течение определенного времени.Противник обошёл нашу дивизию, и мы оказались в мешке на 25 – 30 км. в глубину и 2 — 3км по фронту. 25 ноября по приказу Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина нашей дивизии дали приказ отойти к городу Истра, где была организована новая оборонительная линия.
  • Мы прошли по городу Истра и за городом в 5 – 6 км. остановились на отдых. Вечером в 2 часа нас подняли по боевой тревоге и дали приказ выбить противника из села Марьинское. Мы пошли в наступление. В первом часу ночи, 26 ноября, мы ворвались в село. Противник начал отступать и тут, в этом бою, меня тяжело ранило в левое плечо с повреждением лопаточной кости.
  • Меня направили в санчасть, там мне сделали перевязку и нас повезли на повозках на станцию, погрузили в вагоны-теплушки и повезли в госпиталь в Москву. Там мне сделали полную обработку раны, очистили разбитые кости и наложили повязку. И тут же погрузили, нас тяжело раненых погрузили в автобусы и перевезли на вокзал, где формировался состав с тяжело ранеными. Нас повезли в глубокий тыл. Доехали до города Бузулук Оренбурской области и тут отцепили 2 вагона с ранеными, нас выгрузили и на автобусах доставили в госпиталь №1663.Тут я пролечился 5месяцев. С 26 ноября по 30 апреля 1942г.
  • После излечения меня направили на курсы младших лейтенантов в город Уфа, где проучился три месяца и мне присвоили звание младшего лейтенанта.
  • После курсов я попал в часть, которая формировалась на станции Новосергиевка, Оренбурской области. Из штаба дивизии меня направили в полк во 2-й батальон заместителем командира строевой роты.Дивизия формировалась в течение августа месяца и в конце августа 1942 года нашу дивизию направили на Сталинградский фронт. В начале сентября мы вступили в бой, и повели наступления с севера на юг. Форсировали реку Дон напротив почтово-Кледкой и пошли на соединение с южными войсками.
  • Где-то в декабре месяце наша дивизия, прорвав оборону противника (6-й Румынской армии) пошла в наступление, и большое количество румынских солдат взяли в плен и вскоре соединились с южными войсками и тем самым закончили полное окружение немецких войск под Сталинградом.
  • От Сталинграда в составе войск 3-го Украинского фронта пошли в наступление, освобождая города и сёла Украины. В течение 2-х лет, прошли с боями, освобождая: Ворошиловград, Павлоград, Синельниково, Запорожье, Николаев, Марганец, Одесса,Никополь.
  • Освобождая Молдавию, освободили город Тирасполь, город- крепость Бендеры и вышли к реке Дунай, к Румынской границе. Форсировали реку Дунай и освободили Румынию, которую прошли за 7 суток, до границы Болгарии.
  • По приказу перешли границу и освободили Болгарский народ от немецких захватчиков. Освободили города: Новая Загора и Старая Загора. Одному полку нашей дивизии за освобождение города-порта на берегу Чёрного моря Варна, присвоено звание – Варновский полк.
  • В этом городе Старая Загора наша дивизия остановилась на отдых и пополнение.
  • 5 декабря 1944 года меня отправили учиться на командира батальона, на курсы усовершенствования офицеров пехоты Красной Армии «Выстрел» имени маршала Советского Союза Шапошникова Бориса Михайловича, которые я окончил в конце июля 1945 года.
  • Уже после окончания курсов меня направили в часть, которая находилась в Восточной Пруссии. Там я командовал учебной ротой, отбирали солдат для подготовки младших командиров.
  • 28 октября 1946 года меня демобилизовали в запас, в звании капитана.
  • Вот это мой территориальный боевой путь в Великой Отечественной войне, пройденный пешком вместе с солдатами. Начал службу с рядового и за время войны вырос до капитана.

Звания и награды.

  • Командовал заместителем командира роты по строевой части.
  • Командир стрелковой роты.
  • Заместитель командира строевого батальона по стрелковой части.
  • В партию вступил в апреле 1943 года, на фронте.
  • 25 ноября 1941 года приказом Верховного Главнокомандующего нашей страны 78 стрелковой дивизии присвоено звание 9-й гвардейской, за оборону Москвы.

О боевых подвигах.

  • Первый орден Отечественной войны 2 степени получил в июне 1943года, за форсирование реки Северный Донец, командуя стрелковой ротой.До форсирования реки командира роты ранило и мне пришлось принять командование ротой и успешно форсировать реку Северный Донец и занять плацдарм.
  • Орден Красной звезды получил за форсирование реки Днепр в ноябре 1943года. Я был уже заместителем командира стрелкового батальона.Форсировал в составе миномётной роты и первыми переправились на правый берег Днепра и быстро установили миномёты под берегом и открыли огонь по огневым точкам противника. Дали возможность переправиться тем ротам батальона, которые остались на противоположном берегу реки Днепр.
  • Орден Александра Невского получил за взятие станции Заим, Молдавской ССР, на которой находилось 4 состава немецкой техники, продовольствия и снаряжения. Командир полка поставил задачу. Нашим батальонам взять станцию и не дать противнику вывезти составы со станции. Я, заместитель командира батальона, командир батальона пулемётной роты и командир автоматной роты вечером, пока светло, изучили все подходы, огневые точки противника и решили — брать станцию не всем батальонам, а сформировать ударную группу в составе двух взводов автоматчиков, 6 танковых расчётов и командиром ударной группы назначили меня. Я с командирами взводов и пулемётных расчётов ещё раз определились на местности и решили ночью занять исходные позиции с трёх сторон станции, установили автоматические ракеты. Под прикрытием перекрёстного огня станковых пулемётов, с криком «Ура», расчёты врываются на станцию и открывают сильный автоматический огонь. В панике фашисты бежали.Две самоходные пушки, охраняющие станцию, без единого выстрела, ушли за высоту.Такая смелая внезапная атака, ошарашила противника, и он в панике бежал, не оказав сопротивления. Таким образом, малым числом победили превосходящие силы противника. За что меня и наградили орденом «Александра Невского», командира батальона Орденом « Красного Знамени», командиров взводов – орденом «Красная Звезда», а солдат медалями «За Отвагу».
  • Имею медали: за «Оборону Москвы», за «Оборону Сталинграда», за «Победу над Германией», шесть юбилейных медалей и медаль «Ветеран труда».

Имею шесть благодарностей от Верховного Главнокомандующего тов. Сталина И.В., за освобождение городов:

  1. город Синельниково. Нашей дивизии было присвоено название дивизии – Синельниковская.
  2. город Запорожье.
  3. город Николаев.
  4. город Марганец.
  5. город Одесса.
  6. город Крепость Бендеры.

Трудовой путь или жизнь после войны.

Домой прибыл в село 2-е Сарсы, Красноуфимского района Свердловской области, с женой Дарьей Кузьминичной, с которой познакомился во время лечения в госпитале «Бузулук» Оренбурской области. С января 1947 года работал счетоводом в колхозе, один год работал председателем колхоза. В 1949 году перешёл работать в райпромкомбинат нормировщиком и работал до 1958 года.

В конце 1958 года райпромкомбинат закрыли и мы переехали в Ключевую. 2 октября 1958года я оформился на работу в леспромхоз, сперва десятником, потом меня перевели на полуавтоматическую линию – лебедчиком, это подача хлыстов на падающий транспортёр.
Потом меня направили на курсы электромонтёров на 4 месяца. После окончания курсов, с двухнедельной стажировкой, я стал работать оператором на разделке хлыстов. За перевыполнение плана соцобязательств 9-й пятилетки меня наградили орденом «Трудового Красного Знамени». За хорошие трудовые подвиги мою фотографию неоднократно вывешивали на «Доску почёта» ЛПХ. Был записан в «Книге Почёта» Афанасьевского леспромхоза. Дважды был на районной «Доске Почёта» и также записан в районной «Книге почёта». Награждался ценными подарками, почётными грамотами, денежными премиями.

Награждён знаком победитель соцсоревнования 1973, 1974, 1975, 1976, 1078, 1979года.

На пенсию ушёл в марте 1981года, но продолжал работать подменным оператором и слесарем до 6 ноября 1987 года.

Ушёл из жизни Ковинов В.М. 19 июня 2002года в звании майора.

Оставьте комментарий