Ермин Александр Григорьевич

Автор: Колмакова Надежда Васильевна

Ермин Александр Григорьевич родился 23.08.1921 года в селе Коршуновка Пачаевского района Тамбовской области в семье колхозников Григория Степановича и Анны Ивановны Ерминых.

Управленческий округ

Западный управленческий округ
Фамилия Ермин
Имя Александр
Отчество Григорьевич
Дата рождения 23.08.1921 г.
Дата смерти 28.02.2013 г.
Награды Удостоверение участника войны 1941-1945гг. Юбилейными медалями, знаком «В честь 100-летия  Жукова». В мирное время награждён медалью «За доблестный труд в ознаменования 100 – летия В.И.Ленина», «Ветеран труда».
Место захоронения с.Кленовское, Нижнесергинский район, Свердловская область
Биография Рядовой, 500 запасного полка, пулемётчик ручного пулемёта. В Отечественной войне с 04.08.1941 г., а 07.08.41 г. был пленён. Работал в лагерях Германии. В мае 1945 года был освобождён Советскими войсками и направлен в лагерь «Алкин -2» в Башкирии. Определили на работу к вербовщикам на лесозаготовки. В армейском строю до мая 1946 г.

У них было 7 детей, Саша был второй ребёнок. До войны Александр имея образование 5 классов закончил курсы трактористов. С октября 1940 года служил в армии, там его и застала война. Службу проходил в г. Кинешма Ивановской области. Рядовой 500 запасного стрелкового полка, ручной пулемётчик. Там был сформирован полк и их по железной дороге 4 августа 1941 года отправили на фронт через Москву.

По прибытию на место назначения был налёт немецких самолетов, а за ними шли немецкие танки. Александр Григорьевич лёг под него. Хотел сначала под гусеницы танка, потом подумал: «Может выживу» и упал между гусеницами. Танк прошёл над ним. Остановился, командир танка скомандовал:«Русь, вставай!» Ермина пленили.

Таких как он, уцелевших солдат, было много. Собрали их и отправили под охраной в лагерь. Лагерь был огорожен проволокой. Давали на 5 человек буханку хлеба. Александр был в пятёрке со своими сослуживцами. Они держались друг друга. В других «пятёрках» были случаи, когда один хватал булку хлеба и убегал. Остальные оставались голодными. Затем их погрузили в железнодорожные вагоны и повезли в Германию. По приезду в Германию пленных разбирали для работы в хозяйствах немецких помещиков. Александр попал в команду, которая обслуживала их лагерь. Жили в бараке по 40 человек. Вывозили из лагеря на машинах на немецкие аэродромы, чистить от снега взлётную полосу. Кормили раз в сутки супом и давали 300 грамм хлеба. Переезжали раза три из лагеря в лагерь, или на работу у помещиков. Каждый раз Ермин попадал в команду, которая оставалась в лагере, у помещиков не работал.

4 августа 1941 года Ермин А.Г. начал служить в действующей армии, 7 августа 1941 года был пленён, а в мае 1945 года был освобождён Советскими войсками.

После окончания войны их погрузили в 20 бортовых машин и повезли. Спросили: «Куда?», последовал ответ : «в Россию». Он был определён в лагерь «Алкин-2», в Башкирии. Их высадили из вагонов, построили, всех проверили. У кого были, хорошие вещи отобрали. В лагере их допросили и отправили на работу. Приезжали вербовщики и забирали на работу. Так он ещё числился в армейском строю до мая 1946 года.

Связи с родными не было. Мать поворожит, карты говорят «живой» и ладно.По вербовке он приехал в Сысерть Свердловской области, а оттуда попал на лесозаготовки в д.Отевка, Бисертского р-она Свердловской области.В 1947 году женился на Селяниной Елене Леонтьевне, родилось у них двое детей (сын и дочь). Тогда Ермин А.Г.работал бригадиром полеводческой бригады в Отевке.В 1951 году семья Ерминых переезжает на Афанасьевский разъезд. Здесь Александр Григорьевич устроился в Афанасьевский леспромхоз слесарем .Окончил 3-х месячные курсы бульдозеристов. Работал бульдозеристом 6 разряда на гусеничном бульдозере С-80 и С- 100. Отсюда и пошёл на пенсию в 1982г. в связи с достижением возраста.

Сейчас Ермин А.Г. живёт в Ключевой с дочерью Понамарёвай Н.А., у него 3 внука и 2 правнука.

• Ветеран имеет удостоверение участника Великой Отечественной войны 1941-1945г.г. от 11. 5.1993 года.
  • Награждён: юбилейными медалями «50,60,65 летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.».
  • Медалью «В честь столетия (1896-1996)Жукова»,09.05.2000г.
  • За труд в мирное время награждён медалью «За доблестный труд в ознаменования 100-летия со дня рождения В.И. Ленина»- 1970 г.,
  • медалью «Ветеран труда» 23.04.1983года.
  • Неоднократно получал благодарности, почётные грамоты, денежные премии, его портрет заносился на «Доске почёта» леспромхоза.

Сегодня Ермин Григорий инвалид 2 группы по общему заболеванию. Ветеран желает, чтобы все были живы, здоровы, не было войны!

Со слов Ермина А.Г. записала Колмакова Н.В. апрель 2010.

Ермин А.Г. с сёстрами, 2005 г.