Деменева Раиса Мироновна


Автор: Колмакова Надежда Васильевна

 

Деменева Раиса Мироновна родилась 15.08.1914 г.в деревне Корзуновка Ачитского района, Свердловской области, в семье Мирона Ивановича и Федоры Петровны Карповых. У них было 5 детей, Раиса старшая. Жили родители единоличным хозяйством.

Раиса Мироновна вышла замуж за Деменева Григория Семеновича в деревню Верх Бисертский Ут Корзуновского сельского совета Ачитского района Свердловской области(«Старую деревню»). Работали в колхозе. Вручную косили и убирали сено. Зерно убирали жаткой, на которой работал её муж Григорий Семёнович. Вот и объявили о начале войны. После уборочной страды осенью 1941 года мужа взяли на фронт. Осталась Раиса Мироновна с дочкой и будущим сыном, который родился без отца.

Работали в колхозе день и ночь. Муж с тяжёлыми ранениями вернулся в июле 1942 года домой.Через 6 месяцев от незаживающих ран он скончался. Осталась вдова с маленьким сыном и дочкой на руках. Замуж больше не вышла. Всё военное время день и ночь работала. Днём вязали снопы, ночью молотили зерно. На трудодень давали одну муку. Жила Раиса Мироновна со свёкром и свекровью. У них была корова, садили огород, помогали ей растить детей.Всеми силами держалась за огород и корову. Выжила с детьми.

После войны родители мужа умерли. Раиса с детьми осталась жить в их доме.В труде и заботе прошла её жизнь в «Старой деревне» до выхода на пенсию. Потом переехала жить к сыну в Ключевую. Сейчас у неё двое детей,5 внуков и 4 правнука.

    Раиса Мироновна награждена Юбилейными медалями:

  • «60 лет Победы в Великую Отечественной войне 1941-1945гг.» от 20.04.2005г.
  • «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» от 11.04.2010г.

Пожелание дочери, сыну всем родным:«Дай Бог им здоровья!»

Со слов Деменевой Р.М. записала Колмакова Н.В. 12.04.2010г.

Оставьте комментарий