Баранова Елена Степановна

Автор: Колмакова Надежда Степановна

Баранова Елена Степановна родилась 18.05.1924 года в деревне Половинка, Ачитского района, Свердловской области в семье Степана Сергеевича и Веры Фёдоровны Детковых.

Родители работали в колхозе, имели 4 детей, Елена была последняя. Отец, участник гражданской войны, пришёл весь израненный, избитый и вскоре умер. Матери пришлось поднимать детей одной. Елена Степановна в 16 лет пошла работать. Как и мама в колхозе полола зерновые (рожь, пшеницу, овёс), жала серпом, вязала снопы (всё в ручную) – днём, а ночью молотила зерно.

22 июня 1941 года по деревне пошла молва, что началась война. Мужчин стали забирать на фронт по списку. Собрали всех даже ребят, что помоложе. Было Елене 17 лет. Продолжала работать в колхозе летом, а зимой посылали в Старую Ушку на лесозаготовки. Лес пилили лучковыми пилами (поперечными), обрубали сучья, делали метровые заготовки на дрова для колхоза. Жили в общежитии. Кормили в столовой. Голодовали. «Бывало, запозднишься к столу, можно было остаться без еды» — вспоминает Елена Степановна. На трудодень получали 200-300 грамм муки из зерновых отходов. Однажды на лесозаготовках в «59 квартале» (ныне пос. Малиновый), когда больная лошадь, на которой работала Елена Степановна, умерла от непомерного труда, она осталось без работы. Очень боялась. что её будут судить за смерть лошади. Но всё обошлось. Елена Степановна перешла работать в леспромхоз дер.Сажино. Работу выполняла в ручную, грузили вагоны. Уже тогда у неё на руках был паспорт. Получив справку о работе она смогла найти другую работу.

Елена Степановна ушла в г. Красноуфимск. Устроилась на железную дорогу старшим кондуктором. Однажды объявили набор на работу по разработке торфа на ст. Зюрзя. Она с подружками завербовалась на эту работу. Там кормили, давали спецодежду и обувь. Здесь и услышала об окончании войны. Директор объявил всем выходной. Лена с подружками от радости побежали в г. Красноуфимск. Весь народ был на улицах города. Все дома были украшены красными флагами. Город ликовал и девушки вместе с ними. Слушали выступления солдат с трибуны.

В работе Елена Степановна была передовой рабочей. В их бригаду люди шли работать с удовольствием. Им всегда первым давали подарки – всё делили поровну на членов бригады. Здесь Елена Степановна была награждена знаком «Ударник сталинского призыва», такой же знак получила за работу на железной дороге. После работы на торфянике Елена Степановна поехала в г. Ревда. Устроилась на хлебозавод. Доросла до мастера хлебопечения. Вышла замуж за Баранова Дмитрия Ивановича. Родила дочь. Из-за болезни дочери пришлось сменить место жительства. Семья переезжает в п. Ключевую. Это шли уже 60 –е годы прошлого века. Устроилась на работу в пекарню, затем перешла работать нянечкой в сельскую больницу откуда и ушла на пенсию.

  • За труд была награждена медалью «Ветеран труда».
  • За работу в военное время медаль «За доблестный труд» в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.»
  • и юбилейными медалями:«50,60,65 – лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.»

Желает всем доброго здоровья, всего хорошего.

Со слов Барановой Е.С. записала Колмакова Н.В. 18.04.2010г.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий