Ноговицин Иван Тимофеевич


Ноговицын Иван Тимофеевич, 1964 г.

Ноговицин Иван Тимофеевич родился 16 января 1921 года в с.Кленовское. Он был седьмым сыном в семье Тимофея и Анастасии Ноговициных. Старшего брата- Ивана, убили 26 июля 1918 году, в центре села во время кулацкого метяжа руководимого бывшим помещиком, полковником царской армии Голубцовым. Имя Ивана Ноговицина высечено на одной из мраморных плит памятника погибшим войнам. Вот в честь его и назвал Тимофей младшенького. Он, конечно, не предполагал, какая судьба выпадет на долю тех кто родился в этот страшный для России год-1921.

Братья Василий (1907 г.р.), Александр(1910 г.р.), Николай(1914 г.р.), Андрей(1917 г.р.) дружно вели хозяйство, работали в колхозе, уходили в армию, женились. Так же складывалась жизнь и у Ивана. 15 сентября 1940 г. призвали на военную службу. Служил в Забайкальском военном оруге в районе Благовещенска в 175 артиллерийском полку 76 мм зенитных орудий, где 15 октября 1940 года принял военную присягу. Войну встретил здесь же, т.к. была угроза нападения Японии на СССР, поэтому большое количество наших войск охраняло границу. Служба продолжалась до февраля 1942 года. После Пирл Харбора и вступления в войну , угроза нападения Японии значительно уменьшилась и наши войска стали отправлять на Запад. Вновь сформированный 245 стрелковый полк, гле находился Иван Тимофеевич был отправлен в район Курской дуги.Проезжал он в сторону фронта мимо родной Кленовой, а на разъезде его ждала, чтобы просто помахать рукой сыну мать-Анастасия, которая неизвестно как узнала о том, что сын, Ваня, будет проезжать в это время через Кленовской разъезд. Может быть, именно этот прощальный взмах рукой матери, её слезы и православный крест вслед уходящему поезду, как оберег, помогли Ивану выжить… В первом же бою под Прохоровкой он был тяжело ранен разрывной пулей. С июня 1943 г. по июль 1944 г. он находился в эвакогоспитале на излечении. После относительного выздоровления его отправили курсантом в Челябинское танковое училище для обучения стрельбы из 122 мм гаубицы танка КВ-2. Там он попал в 30 учебный танковый полк, где учился на командира орудия с июля 1944 г. по январь 1945 г. А с января 1945 г. он был отправлен в составе 40 артиллерийского полка 122 мм гаубиц на фронт. Старая рана не давала покоя. Его снова положили в медсамбат. Очухавшись, и вернувшись в родную часть, он узнал, что его танк, где он был командиром орудия, сгорел на поле боя. Все его друзья погибли…На другом танке КВ-2 он продолжил свой боевой путь, который был завершен на окраинах Берлина. Там он и встретил долгожданную Победу!

Демобилизовавшись в июле 1945 г. Иван Тимофеевич вернулся в родные края. Только тут он узнал страшную для их семьи весть…С войны, из пяти ушедших на войну братьев, вернулись только он и Николай, тоже весь израненый,который вскоре умер. Василий и Александр без вести пропали. Капсулу со всеми данными на Андрея нашли на одном из захоронений в начале 2000-ого года. Внук ездил на перезахоронение деда.

Документы об Ноговицыне Андрее Тимофеевиче

 

документы об Ноговицыне Александре Тимофеевиче
Документы об Ноговицыне Андрее Тимофеевиче

 

Несмотря на то что он получил II группу инвалидности после ранения, Иван Тимофеевич в трудные послевоенные годы летом работал на комбайне, а зимой-жестянщиком. В 1951 г. выучился на шофёра. Так и проработал до пенсии.

Такова судьба одной семьи,сыновья которой отдали свою жизнь во имя нашей Победы!!!

Оставьте комментарий