Лутков Иван Михайлович


В семье Михаила и Ирны Филипповны Лутковых, проживавших в с.Кленовское было 5 -трое сыновей: Илья (1910 г.р.),Иван(1915 г.р.),Александр (1926 г.р.) и две дочери:Клавдия и Людмила.

Родился Иван Михайлович 14 января 1915 года в с.Кленовское. Закончил 8 классов. С 1934-36 годы служил в армии в качестве шофера.Отслужив в армии, работал в колхозе им.Калинина, который располагался на центральной усадьбе с.Кленовского.Активно участвовал в комсомольской жизни. Когда началась война, взяли его на ускоренные курсы Челябинского танкового училища, где он получил военную специальность- командир тяжелого танка ИС. Обучение проходило с июля 1941 г. по июнь 1942 г.За время учебы он проявил себя как добросовестный и способный ученик. После окончания курсов его назначили преподавателем для обучения вновь поступающих. Он все время писал рапорты командованию о том, чтобы его отправили на фронт. Но в то время, важнее было именно то, что он делал. В октябре 1944 года он, наконец-то, получил ожидаемое направление на фронт. Воевал на 1-ом и 2-ом Белорусских фронтах командиром взвода тяжелых танков ИС. Воевал также, как и учился. За одну из атак, где его взвод участвовал в разведке боем, Иван Михайлович получил орден Александра Невского — одну из самых значительных наград для офицерского состава во время войны. В одном из боев в Польше, его танк был подбит и горел. На старом гвардейском значке, который Иван Михайлович сохранил, как память о том бое, были оплавлены края от огня, горевшего танка. Но в этот раз всё обошлось, только получил ожег. А вот 1 января 1945 г., показывая дорогу танкам своего взвода,так как видимость была плохая, он получил тяжелое ранение. День Победы он встретил в госпитале! Выписавшись из госпиталя, с июля по ноябрь 1945 г. он служил в действующей армии.

После демобилизации вернулся в родное село. Узнал о судьбе своих братьев.Старший брат-Илья, судьба которого не менее интересна, чем судьба Ивана, до войны дослужился до звания полковника НКВД. Но в 1937 году был репрессирован. Во время войны попал в штафбат. Погиб под Сталинградом. Имя Ильи Михайловича Луткова записано навечно на одной из плит волжского мемориала. Александр без вести пропал под Ленинградом.

 

Документы о Луткове Илье Михайловиче

 

А Ивана, как бывшего командира, назначили на очень ответственную работу-председатель потребительской кооперации. Всё нужно было после войны начинать с нуля. Но Ивану Михайловичу эти трудности были по плечу. Через несколько лет в кооперации уже было все необходимое для работы-магазины, техника, склады, трудовые кадры.

Но его опыт, как преподавателя и командира, участвовавшего в боевых действия, снова понадобился нашим вооруженным силам. Его вновь призвали на службу. С января 1951 г по март 1952 г. он служил командиром взвода тяжелых танков.А затем, после присвоения звания капитана, командовал до апреля 1954 г. уже танковой ротой. С апреля до октября 1968 г. он служил на различных командных должностях, где и получил звание майора. Выйдя в отставку, поселился в родном селе, где постоянно помогал, участвуя в общественной жизни села, как депутат Совета, как активный член потребкооперации, как наставник молодежи.

И вот, сегодня, перед нашим великим праздником-Днем Победы над фашистской Германией, мы вспомнили ещё одно имя человека, который своей жизнью приблизил её к нам.

Оставьте комментарий