Феденев Алексей Андреевич


Автор: Феденева Галина Алексеевна

Поговорим сегодня о Феденеве Алексее Андреевиче. В его биографии одни пробелы. Он не рассказывал о себе ничего ни жене, ни детям, ни близким, а о друзьях, которых у него было раз- два, и обчелся, и говорить, нечего. То, что удалось наскрести об этом удивительном человеке мы сегодня, и представляем на ваше обозрение.

Он родился 30.03.1919 г. в с. Кленовское, в семье Феденевых Андрея Яковлевича и Натальи Григорьевны. У них было трое детей: Афанасий, Надежда и Алексей. Алексей был самым младшим. Семья вскоре переехала в г. Первоуральск. Вырос в рабочей семье, а здесь его приучали, что любое дело, за которое ты берешься, нужно стараться делать очень хорошо. Это Алексей вынес с младых ногтей. Годы были очень трудные, поэтому образование он получил всего 4 класса. На действительную военную службу был направлен 1 февраля 1940 г. Военную присягу принял 23 февраля 1941 г. 15 мая 1946 г. был уволен в запас. Какие это были годы, мы все знаем. А об Алексее Андреевиче узнаем, об этом периоде его жизни из его военного билета. Он проходил службу в 327 стрелковом полку на Дальнем Востоке. С ноября 1940 по ноябрь 1942 г. был командиром пулеметного отделения. А с ноября 1942 г. по май 1946 г. был мастером пулеметов в этом же полку. С 9 августа по 3 сентября 1945 г. принимал участие в боевых действиях в войне с Японией в составе 327 стрелкового полка. За эти военные действия он получил медали: «За боевые заслуги», «За Победу над Японией». Ранений не имеет. Вот и вся война. Немного, чтобы говорить о ней. Но то, что он «мастер» в военном деле, об этом на всех страницах военного билета говорят выписки. Алексей Андреевич, за что брался, то доводил дело до образца.

После войны он вернулся в места, где он родился – в с.Кленовское. Здесь он женился на Таисии Ивановне Романовой, у которой были дети: Тамара, Зоя. В 1947 г. у них родился сын Николай, а в 1953 г. родилась девочка-Галя.

Слева-направо: нижний ряд-Николай (сын), Зоя (дочь);
верхний ряд: Нина Ивановна (мать), Алексей Андреевич,
Романова Таисия Ивановна (жена). 1952 г.

Таисия Ивановна (жена), Зоя (дочь), Николай (сын), Алексей Андреевич.
1953 г.

Приехав в с.Кленовское, и начав работать, в колхозе, а затем в совхозе, Алексей Андреевич, следуя своему неизменному кредо –быть мастером, стал прорабом. Мне многие русские слова не нравятся по своему звучанию, например, «прораб»,но смысл они отображают верно. Он стал латать дыры и строить на скудные средства колхоза, а затем совхоза многие объекты, которые мы сейчас используем.

  • Двухэтажный дом на Хуторе,
  • пекарню,
  • дома по ул. Ладыгина,
  • коттеджи на ул. Бажова,
  • два 18 квартирных дома,
  • контору совхозную,
  • 27 садик,
  • помогал строить новое здание школы.

По натуре Алексей Андреевич был добрым человеком. Беря интервью у его дочери-Галины, я не услышал в его адрес ни одного упрека, а сплошные хвалебные речи: «Алексей Андреевич не ругался, все время что-то мастерил, построил два дома — Николаю и мне. Я так рада, что у меня был такой отец!»

Галя вспоминала о том, как Алексей Андреевич бросил курить. Он, начиная с армейских лет, курил всегда табак, который продавали в пачках. Сворачивая «козью ножку», он и курил. Как-то, перед поездкой за стройматериалами, он дал мне денег, чтобы я купила махорки. А я, забегавшись (училась во 2 классе), забыла. Он и уехал без этого табака. А в дороге, от безысходности сосал пустую «козью ножку». С тех пор, он вместо табака, брал в рот леденцы, морские камушки и др. доступные в то время конфетки.

Умер он от повышенного давления 29.12.1987 г.

Алексей Андреевич, был незаменимым человеком в деле строительства, на селе. И отдавая ему память, хочется сказать: «Кленовой повезло, что у ней был такой Мастер!»

Оставьте комментарий