Уткин Александр Васильевич


Он родился в первый год, после окончания Второй Мировой войны. Родители — участники войны, люди, о которых до сих пор с большим уважением говорят односельчане. Земляки знают его, как Саню Уткина. Саня, потому что вместе учились, гоняли в футбол. Наверняка, даже подумать не могли, в то время, что через несколько лет Саня станет Александром Васильевичем, командиром экипажа воздушного судна в Аэропорту Кольцово города Свердловска.

Он с малых лет был влюблен в небо, мечтал стать летчиком. После окончания школы, служа в армии, начал путь к своей цели. Занимался в Аэроклубе, где получил 1 разряд по парашютному спорту, на его счету 96 прыжков. Затем получил квалификацию по высшему пилотажу. После учебы в Бугурусланском летном училище, стал офицером-летчиком. Все это — благодаря своему упертому характеру, трудолюбию, безудержной отваге и верности своей мечте.

После училища летал в малой гражданской авиации на АН-2 командиром. Это был аэропорт Уктус города Свердловска. Иногда мог похулиганить во время рейса, изменив маршрут и покружить над родным селом Кленовой, домом родителей. Земляки, наверняка, помнят, потому что малая авиация в тех краях редко бороздит небо. В то время у них с женой Любушкой родился сын Женька и Саня, вылетая в рейс, пролетал над домом (дом, практически по курсу), чтобы махнуть крылом жене и сыну.

Родная кабина самолёта

Однажды с ним произошла история — полет, который запомнился на всю жизнь. Где-то в горной местности самолет стал сваливаться, заглох двигатель и пламя хлестало на стекло… еще чуть-чуть и верхушки деревьев начнут задевать крылья Аннушки (так называли АН-2) Его слова,- … и тут я понял, как волосы на голове могут встать дыбом, даже летный шлем приподнялся… Сработало мастерство, быстрая реакция и опыт! В последний момент, он вывел самолет на высоту, пламя удалось сбить — полет завершился удачно!

Затем Ульяновск. Учеба в Высшей Школе Летной Подготовки и переход в большую авиацию, полеты по городам СССР из аэропорта Кольцово. Командир экипажа.

Работа в гражданской авиации

Август, 30-е, 1986 год, Кишинев 21.30 вылет из аэропорта задерживается, локаторы в радиусе полетов показывают белое пятно. Землетрясение. Сила по поверхностным волнам 6,9. По зданию аэропорта пошли огромные трещины, все обесточено, мониторы вышли из строя. Кромешная темнота, только цикады стрекочут, вскоре запустили аварийную электростанцию. К утру работу техники наладили — 6 утра, приглашают на вылет. Самолет стоит на дальней стоянке, груз — 20 тонн. Самолет разогрет от высокой температуры, поэтому дальность разбега по взлетной полосе нужна больше обычного, а асфальт, поперек самолета идет волнами, как на море, 8 волн насчитал Саня. В конце взлетной полосы — трещина, под полосой — трубопровод с горючкой и электрокабель. Надо взлетать! Полосы может не хватить… Напряжение на грани. Разбег, подъем передней тележки…, и все таки левое колесо задней тележки задевает трещину. Повреждение, а еще надо сесть в Свердловске. Как не сгорели еще на взлетной, одному Богу известно! До сих пор, не может понять — ПОЧЕМУ?! Дома сели, как я посмеиваюсь, на трех колесах. Мастерство! Горжусь я своим дядькой!

Через несколько лет учеба в Магадане на самолеты АН-12, после которой облетел весь Север нашего СССР, доставляя грузы. Полеты в тяжелых условиях вечной мерзлоты. Сверху бело, снизу бело, а садиться надо.

Работа в Магадане

После завершения летной карьеры, работал в Уральской Академии Наук старшим инженером. Сейчас он на пенсии и вместе со своей женой Любушкой занимается обожаемым внуком Романом Евгеньевичем и садом.
Одним из его увлечений стала коллекция минералов. Из всех уголков страны он привозил образцы и рассказывал о них очень много интересного. Его коллекцией интересовался Уральский Геологический Музей. Саша собрал уникальную мозаику из 7 тысяч камней, сделал шкатулку, сувениры и украшения, все своими руками.

Сейчас его главное увлечение — внук Ромашка, которого он учит кататься на коньках, возит на рыбалку, рассказывает ему о небе, звездах, самолетах…

Статья взята из Летчик из СССР

Оставьте комментарий