Киселёв Георгий Гаврилович

Киселёв Георгий Гаврилович

Автор: Киселёв Николай Георгиевич

Смотря на эту старую фотографию ветеранов войны Кленовского сельского Совета, невольно задумываешься о судьбах тех людей кто изображён на этом фото. Сегодня мы расскажем о судьбе ещё одного солдата войны — Киселёве Георгии Гавриловиче (он стоит в центре).

Киселёвские ветераны Кленовского с/совета, 1975 г.

Я, Николай Георгиевич Киселёв, 1946 г.р., хочу рассказать о своём отце — Киселёве Георгии Гавриловиче.

Начну издалека…

Мать, Мария Михайловна Феденёва, у меня нездешняя – приезжая. Родилась в голодный для России год – 1921 в г. Ташкенте. Когда ей было уже лет 10, мать тяжело заболела и умерла. Отец, Феденёв Михаил, решил перебраться в родные края на Урале в д.Киселёвку, где жила родная сестра отца. Они с отцом поехали на Урал. Но дорогой что-то случилось, и он потерялся (смутные были времена – 1931 год). Мать приехала одна в д.Киселёвку и стала жить у тётки, родной сестры отца — Елены. Так и стала жить она в деревне, перенося все трудности и тяготы сиротской дочери. Перед войной она вышла замуж и уехала в д.Большой Урал, возле р.Тюш. Но ей там не понравилось и она снова вернулась в д.Киселёвку.

Отец, Георгий Гаврилович Киселёв, родился в 1924 г. в с.Кленовское. Дом стоял сразу влево за железнодорожным мостом, где сейчас пустырь. Деда моего звали Гаврила Титович Киселёв, бабку – Агафьей. В 1913 году стали строить железную дорогу и ввиду этого им выделили земли за д.Киселёвкой возле Сениной горы и они стали жить хуторским хозяйством. В начале 30-ых годов семья перебралась в д.Киселёвка ввиду образования коллективных хозяйств. Мой дед и отец стали работать в коммуне «Вольный Пахарь» созданной в д.Киселёвка. Потом из коммуны образовался колхоз «Красный Октябрь».

До войны работал в колхозе: пахал, сеял, выращивал хлеб.

Началась война… В начале 1942 года отца забрали на фронт. Три месяца обучения под Тюменью (Андреевское озеро) . Вместе со своей частью он сразу попал под г.Ленинград (с.Гатчино). Во время боев по Красным Селом Георгия Гавриловича ранило в руку. Его отправили в госпиталь г.Ленинграда. После двухмесячного лечения снова попал в свою часть в Красное Село. Наши части повели наступление на Финляндию. После тяжелых боев взяли города: Петрозаводск, Выборг. За Выборгом его ранило в ногу. Снова госпиталь в Ленинграде. После него Георгий Гаврилович попал в 120-ую гвардейскую дивизию под г.Нарву. Под Нарвой стояли в обороне до 17 сентября 1944 года. После оборонительных боев перешли в наступление на Эстонию и освободили города Перну, Таллин. За Таллином отца опять ранило. И целый год он лежал в госпиталях г.Ленинграда, Москвы. После выписки отправили на фронт, но раны давали о себе знать. И снова госпиталя сначала в Смоленске, затем в Минске, Вильно, Двинске, Кенигсберге и снова Вильно. Только в 1945 году в г.Вильно (Польша) он получил документы и приехал домой в деревню.

Стал работать на конном дворе конюхом. Женился на моей матери. Я родился в 1946 году. Когда подрос, то я возле него всё время крутился. Мать работала на ферме. У отца, как помню, часто случались припадки (сказывалось тяжёлое ранение – повреждение центральной нервной системы). Чуть-что он занервничает, запсихует, зубами заскрипит, падает на пол и его колотит. Когда были маленькими, то боялись, не понимая, что с отцом случилось. Но с годами, это стало повторяться меньше. Потом мы выросли, стали самостоятельно работать. Я работал в с.Кленовское, куда и перевёз его в 80-е годы. Здесь он и закончил свой век.

Вот такая судьба. Жизнь и в этой жизни война, а потом после неё воспоминания и муки.

Оставьте комментарий