Рысьева Расиля Фенуновна


Автор: Бажутина Людмила Васильевна

Всегда приветливая и добродушная Расиля Фенуновна Рысьева, уже долгое время живущая в Кленовском, считает себя кленовчанкой. Родилась она в д. Васькино, там же закончила 9 классов общеобразовательной школы. Сколько себя помнит, всегда мечтала работать в магазине продавцом. После окончания 9 класса поступила в кооперативный техникум г. Екатеринбурга и после трёхлетнего обучения там получила специальность товароведа промышленных и продовольственных товаров. По распределению приехала к нам в село и никогда об этом не пожалела. Здесь создала свою семью, родились дети. Почти 12 лет работает в магазине «Солнечный» индивидуального предпринимателя Копылова А.П. Расиля Фенуновна знает всех своих покупателей, относится к ним с пониманием и терпением. Сколько помню, она всегда в движении, полная оптимизма, доброжелательно относится к людям, что-то подскажет, объяснит, терпеливо и доходчиво показывает привезённый товар, объясняет его особенности и даёт советы, если это необходимо.

Да, профессия продавца не из лёгких! Надо отметить, что работа в торговле требует от человека, как физической выносливости, так и умения общаться с людьми, внимательности, личной культуры. Целый день на ногах, но всегда на лице этой простой женщины приветливая улыбка. А как же иначе?! Ведь работа, которую она выбрала, ещё, будучи ребёнком, приносит ей удовлетворение. Ей нравится общение с людьми, старыми и молодыми. Всегда ровная по настроению и позитивная по складу характера, Расиля Фенуновна даже выглядит моложе своих лет. А ведь у неё двое взрослых детей. Старший Алексей закончил железнодорожный колледж в Красноуфимске и уже работает. А младшая дочь Эльвира, в прошлом году закончив школу, поступила в Горный университет г. Екатеринбурга, выбрав себе специальность менеджера. Её дети закончили также и детскую школу искусств. Алексей увлекался художественной обработкой дерева, а Эльвира – хореографией. Для родителей, как и для детей это дополнительная нагрузка. Уметь правильно рассчитать время для дополнительных занятий искусством своих детей, следить за их успеваемостью в одной школе и творческим ростом в другой, посещение всех родительских собраний и концертов, — на это нужно самой иметь огромное желание, терпение и достаточно времени. Расиля Фенуновна с мужем успевали делать всё, — ведь главное в их семье, любовь, забота и уважение друг к другу. Да и на работе, она пользуется уважением всего коллектива. Товаровед Галина Александровна Копылова отмечает такие черты характера своего сотрудника, как ответственность и порядочность. На неё можно положиться в трудную минуту, — не подведёт! И действительно, частенько, во время отсутствия Галины Александровны, Расиля Фенуновна остаётся за старшего продавца. Вообще надо отметить, что коллектив магазина «Солнечный» отличается сплочённостью, тактичностью, приветливостью. Приходя сюда за продуктами или каким-либо товаром, всегда услышишь тёплые слова, комфортное обслуживание. Ну, а Расиля Фенуновна, своей улыбкой согревает каждого из нас!

        Показательно мнение жителей нашего села о достоинствах

Расили Фенуновны:

    .

  • Винокурова Надежда Арьяновна (продавец магазина «Клён»): «Ещё совсем молоденькой девушкой, работая в магазине Кленовского рабкоопа, заботливо относилась к таким же молодым сотрудникам, как и сама. Например, оберегала Галину Поздееву, тоненькую миниатюрную девушку от поднятия тяжестей, которых в магазине в то время было предостаточно».
  • Пуртова Надежда Ивановна (продавец магазина рабкоопа): «От неё никогда не услышишь грубого слова, она всегда приветливая, спокойная и добродушная».
  • Гроза Ольга Николаевна (жительница села): «Мне нравится приходить в этот магазин, приятные продавцы, отличное обслуживание, теплота, человечность и добрая улыбка Расили Фенуновны поднимает настроение»
  • Черанёва Людмила Фёдоровна (художественный руководитель Дома Культуры): «Отличный продавец, внимательная к покупателям, все просьбы по заказу продуктов или товаров выполняются, на лице всегда приятная улыбка».
  • Гасникова Валентина Алексеевна (преподаватель ДШИ): «У неё настолько большая внутренняя культура и самодисциплина, что хочется сказать о ней – это «Большой Человек» по духовной сути, общаться с ней приятно!»

В этом году 3 октября Расиля Фенуновна вместе с мужем, Андреем Алексеевичем, отмечают серебряный юбилей. Хочется пожелать им здоровья и счастья.

Пусть улыбка Расили Фенуновны продолжает согревать не только жителей нашего села, но и всех наших гостей!

Оставьте комментарий