Гасникова Валентина Алексеевна


Автор: Бажутина Людмила Васильевна

Кто бывал в селе Кленовском, тот всегда примечал здесь необыкновенную красоту. Само местоположение села среди долин и гор, покрытых густым лесом, прозрачные реки, Пут, Бисерть, в которых отражается небо, красивые закаты и восходы, — всё это настолько впечатляет, что живущие здесь люди, начинают ощущать потребность выразить эту красоту через поэзию, живопись, музыку. Воистину, красота природы создаёт людей подобных себе! И сплочение людей через творчество, в постижении прекрасного, происходит также не без помощи Кленовской детской школы искусств.

На художественном отделении этой школы работают интересные и творческие преподаватели. И сегодня разговор пойдёт о Гасниковой Валентине Алексеевне, которая работает здесь достаточно долго и плодотворно с момента открытия этого отделения. После окончания школы она хотела стать воспитателем детского сада, но, как бывает иногда в жизни, желания не совпадают с действительностью. Неожиданно для себя она стала студенткой художественно-графического факультета Красноуфимского педагогического колледжа. И с тех пор она об этом не пожаkела ни разу. Даже повысила свой профессиональный уровень, получив высшее образование в Нижнетагильском педагогическом институте по выбранной специальности.

Валентина Алексеевна помнит всех своих учеников, начиная с самого первого выпуска. Тонкая наблюдательность, чутьё педагога и профессионализм помогают ей раскрывать потенциал детей и подростков. Конечно же, не секрет, что каждый педагог помнит своего ученика по каким-то присущим ему особенностям и по возможности следит за его дальнейшей жизнью. Так как, вкладывая достаточно много усилий в творческое становлении ребёнка, хочется видеть, что разбуженная в нём искорка таланта проявилась на должном уровне и способствовала дальнейшему его развитию. Многие ученики Валентины Алексеевны получили образование или учатся в учебных заведениях Екатеринбурга по направлению живопись, декоративно-прикладное искусство, архитектура, конструирование и моделирование одежды. А некоторые закончили или учатся на художественно-графическом отделении педколледжа г. Красноуфимска, как в недалёком прошлом и сама Валентина Алексеевна. Например, Исламова Регина, яркая и неординарная личность, которая сейчас получает высшее образование в Екатеринбурге, Соломатова Мария, за короткий период освоившая начальный курс обучения в ДШИ при помощи своей усидчивости, влюблённости в искусство и, конечно же, способностей. Сейчас она тоже получает образование в колледже. Это столько состоявшихся в творчестве и в жизни личностей, которые свой быт создают и украшают своими «умными» руками и творческой фантазией, умело направленной ещё в детские годы Валентиной Алексеевной.

Вот уже около десяти лет она проводит необычные пленэры. Каждый год в конце лета всех своих учеников, с первого по выпускной класс и приехавших на лето городских ребятишек, она организует в творческий поход-пленэр. Тематика таких встреч каждый год разная, но она всегда связана с темой родного края, Урала. Задачи, поставленные перед детьми на пленэре, отличаются своим продуманным подходом. Например, если младшая группа работает над нахождением решения «необычное – рядом», «ломая» стереотипы и приходя к неожиданным заключениям, то старшая пытается создать уже определённую композицию. Творчество, общение на природе и своеобразный активный отдых помогают детям раскрепоститься, ближе узнать друг друга, наполниться положительными эмоциями. Ведь заключительным аккордом таких пленэров, как правило, бывает костёр с печёной картошкой, шутки и смех. А творческие озарения и поиски «необычного рядом» продолжаются затем в школе искусств на уроках живописи и рисунка.

Её учениками за столь долгую педагогическую и творческую жизнь были не только дети, но и взрослые. Наиболее ярким примером этому является раскрытие творческих задатков нашей землячки, Крохалевой Маргариты Георгиевны, всю жизнь проработавшей ветврачом в совхозе. Выйдя на пенсию, она сначала ощутила в себе потребность петь, обнаружив в себе приличные вокальные данные. Её участие в местных литературно-музыкальных Салонах было незабываемым. Исполняя романсы или лирические песни, она всегда давала свою необычную трактовку. А через некоторое время в ней проснулся художественный дар и она, уже в достаточно солидном возрасте, начала проходить азы в классе живописи у Валентины Алексеевны. Затем, ещё одно раскрытие грани Маргариты Георгиевны, — увлечение поэзией, которое в дальнейшем вылилось в создание книжечки стихов «Загадки для маленьких» с собственными иллюстрациями. И Валентина Алексеевна опять же спешит ей на помощь. Она помогла издать эту книжку в типографии. Сейчас Маргарита Георгиевна, живёт в г.Невьянске, пишет пейзажные картины, цветочные натюрморты, занимается иконописью. Принимает активное участие в городских художественных выставках и продолжает сотрудничать уже с Невьянской школой искусств.

Все праздничные мероприятия в нашем селе, также «не проходят мимо рук» Валентины Алексеевны. Художественное оформление сцены ДК, школьных классов – это как раз дело её рук!

Конечно, бывает очень трудно выполнить всё задуманное, не хватает чисто физических сил на всё! Но главное, что двигает Валентину Алексеевну, это её желание помочь детям и подросткам почувствовать окружающий мир вокруг себя, «насытить» его позитивом. А ещё уметь быть внимательным к незначительным проявлениям природы, деталям, которые на холсте или бумаге вдруг проявляются совершенно неожиданным образом. И волнительный трепет от созерцания созданного детского шедевра, наполняет её сердце благодарностью к своим воспитанникам. Несмотря на большую занятость, она сама берёт кисть в руки и начинается волшебство! Ей очень удаются цветочные натюрморты, пейзажные мотивы. Недавно она начала портретную серию, в которой образ соседки по улице, бабушки Анны, получился таким тёплым и правдивым. А ещё Валентина Алексеевна участвует в различных художественных конкурсах, как в районных, так и областных, региональных, получая заслуженные награды.

В преддверии нового учебного года, Валентина Алексеевна с благодарностью вспоминает своих учителей Красноуфимского педагогического колледжа, давших ей большую путёвку в жизнь. Сейчас, конечно же, здесь работает обновлённый педагогический коллектив и среди них сокурсница Валентины Алексеевны, — Людмила Алексеевна Пояркова (класс прикладной композиции).

Наступающий День Знаний несёт новые встречи наших воспитанников с миром искусств и Валентина Алексеевна, как всегда, готовится к этому достаточно усердно, подготавливая для них очередные «изюминки». Весь педагогический коллектив Кленовской школы искусств желает Валентине Алексеевне новых творческих, педагогических достижений, творческого долголетия и непрерывного восхождения!

Оставьте комментарий