Луткова Светлана Леонидовна


Автор: Бажутина Людмила Васильевна

Луткова Светлана Леонидовна

В Кленовском фамилия Лутков – самая распространённая. Есть среди них и родственники, а есть просто однофамильцы. И вот сегодня рассказ пойдёт о Лутковой Светлане Леонидовне. Она из учительской семьи, всю жизнь проработала в школе, учителем была её мать, — Дорохова Ольга Дмитриевна, около трёх лет в школе преподавал машиноведение её отец, Леонид Петрович, учителем стала и её старшая дочь, Елена. Их общий педагогический стаж достаточно большой – более 100 лет.

В 2010 году Уральский Государственный педагогический университет в рамках Форума педагогических династий опубликовал издание «Педагогические династии: диалог поколений», где также была представлена династия «Дороховы-Лутковы-Яндаева».

  • Первое поколениеДорохова Ольга Дмитриевна (с 40-х по 80-е гг XX вв.),
  • второе поколениеЛуткова Светлана Леонидовна (70-е гг. XX в. до 2000 г) и Дорохова Светлана Александровна (сноха), педагог детского приюта (с 1980 г по настоящее время),
  • третье поколение – дочери — Яндаева Елена Викторовна (с 90-х гг. XX века по настоящее время) и Луткова Александра Викторовна, студентка педагогического университета (в настоящее время закончившая его с отличием).

После окончания школы Светлана Леонидовна около трёх лет присматривалась к учительской профессии, — ей пришлось поработать и воспитателем в детском саду под руководством заведующей Романовой Зои Ивановны и учителем начальных классов в Первомайской школе. Именно здесь её первые ученики предопределили её жизненный путь, почувствовав своими детскими сердечками, что она у них самая красивая, самая добрая и самая смешная. Так Светлана Леонидовна «возлюбила» эту профессию, но стала она учителем… математики. На вопрос, почему именно выбрала математику, отвечает так:
-«Я люблю надёжность, постоянство, чёткое выполнение поставленных задач. А математика – это основа всего, именно в математике можно чётко сформулировать вопрос и найти способы его решения. Поэтому математика и стала тем предметом, посредством которого можно очень доходчиво объяснить детям смысл жизни».

И все 35 лет её работы в школе были насыщены проблемами детей, школьными вечерами, походами и решением вечных задач по исправлению душ человеческих. Светлана Леонидовна уверена в своём жизненном принципе,
— «Дети любимы все, и выделять кого-либо из них нельзя! Нужно их уважать, так как дети (подростки) учат жить нас взрослых. Поэтому спорить с ними бесполезно, но свою точку зрения необходимо излагать спокойно и корректно».

И так всю жизнь, — философ по натуре, с нежным и любящим сердцем, доброй душой и творческой активностью, — всегда она полна энергии, сил и юмора. Любимой математикой увлекала многих учеников и посредством решения геометрических функций доказывала, что в любой жизненной ситуации, как и в математике, можно найти простой и достойный выход для человека.

Все свои выпуски помнит Светлана Леонидовна, но особо запомнила выпуск учащихся 1986 года, которые всем классом остались в селе для работы в Кленовском совхозе. За все годы классного руководства именно в этом классе она училась у них держать данное слово, говорить правду в любых ситуациях. Она росла вместе с ними как личность, совершенствовалась как учитель, постоянно искала в детях самое ценное, что заложено в них природой. И именно этот выпуск после встречи с ветеранами Великой Отечественной Войны решил построить памятник не вернувшимся фронтовикам с той далёкой войны к 40-летию Победы. Под руководством Романова Ивана Ефимовича, фронтовика, этот памятник был сооружён.

У них с мужем, Виктором Петровичем, четверо детей и у каждого своя отличительная черта:

  • старшая Елена – сама доброта,
  • средняя Ольга – самая практичная в семье,
  • единственный сын Сергей – аккуратный и деликатный,
  • и самая младшая Александра – творческая и целеустремлённая личность.

Получается, что с каждым ребёнком она поделилась частичкой своей натуры, своего характера.

Сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, она считает, что этот период жизни для неё – активный, познавательный и творческий. Она продолжает жить также полнокровно, у неё много задумок и различных творческих планов. Одновременно занимается вышивкой, пишет стихи, создаёт семейную фотолетопись. Старается поддерживать физическую форму ходьбой, бегом, ездой на велосипеде. Творческий человек всегда находит себе занятие, не смотря на то, сколько ему лет. Творить – значит жить, продолжать напитывать свою душу божественной красотой, сердце – любовью к людям, а голову – умными мыслями – вот основное кредо Светланы Леонидовны!

Оставьте комментарий