Усманов Мингалий Гафанович


История п.Ключевая это прежде всего история людей, которые её строили, которые делили с ней все свои радости и горе, которые прожили здесь всю свою жизнь. Я хочу рассказать об одном таком человеке, о нашем отце, Усманове Мингалий Гафановиче.

Он родился 23.10.1926 г. В д.Красный Титов Лесничанского района Ворошиловоградской области. Предки его были уроженцами Кукмарского района Татарстана. Детство отца, как и большинство ребятишек того времени, было босым, голодным и холодным. Окончил 4 класса начальной школы, то на татарском, то на русском языках. Учиться дальше не было никакой возможности. В ноябре 1943 г. Он был призван в армию. Служил на Дальнем Востоке в войсках особого назначения. Участвовал в войне с Японией. Уволен в запас с ноября 1950 г. 7 лет службы Родине стали для отца лучшими годами его жизни, несмотря на все трудности того времени, потому что в последние свои годы жизни он вспоминал именно это время. Его рассказы то грустные, то смешные о военном времени, мы, его дети, слушали, затаив дыхание, открывая для себя нового отца: весёлого, смекалистого и храброго солдата.

Вернувшись из армии, Мингалий Гафанович начал свою трудовую жизнь. В 1955 году он, уже женатый человек, с двумя детьми приехал в Ключевую. И, с этого времени, вся его жизнь прошла здесь, в посёлке. Он строил леспромхоз, дома, корчевал деревья. За время работы он освоил новые профессии: электрика и оператора полуавтоматических линий. Молодая Ключевая имела свет и воду благодаря стараниям и рационализаторским способностям М.Г.Усманова (первая колонка, отлаженная электросеть). Самостоятельно выучившись на оператора полуавтоматических линий, он многие годы возглавлял бригаду по разделки древесины. Приходилось работать в три смены и в мороз, и в жару. В апреле 1970 г. Президиум Верховного Совета СССР наградил его медалью «За доблестный труд», а 9 марта 1981 г. Была вручена медаль «За трудовое отличие». Работал отец в леспромхозе честно, от души отдавал все свои силы производству. Его бригада неоднократно выходила победителем социалистического соревнования. В 1979 г. Ему был вручён знак «Ударник 11-й пятилетки», а его бригада стала первой в леспромхозе бригадой коммунистического туда, которая постоянно перевыполняла план и заканчивала пятилетку досрочно.
36 лет (общий стаж 50 лет) проработал Мингалий Гафанович в леспромхозе и в 1986 г. вышел на пенсию, получив звание «Ветеран труда». Ещё 5 лет после выхода на пенсию он работал в леспромхозе.

Трудовые достижения – это лишь одна грань одарённой натуры нашего отца. Умный, инициативный, энергичный, честный он не мог стоять в стороне от жизни посёлка и его людей. В апреле 1968 г. Его приняли в ряды КПСС, а с 1969 г. он неоднократно избирался депутатом Ключевского поселкового Совета, где исполнял обязанность руководителя депутатской группы. Я вспоминаю, с какой болью он воспринимал любой непорядок в посёлке, как боролся за чистоту, как переживал за людей. В течение нескольких лет он возглавлял многочисленные общественные коммисии, многие годы был председателем родительского комитета. Ни один праздник в честь Победы не обходился без его участия. Все мы, его дети, хорошо учились в Ключевской школе,также как и он активно принимали участие в общественной жизни. Пример отца играл для нас в этом главную роль. Он говорил нам: «У меня нет богатства, чтобы оставить его вам, но я вам дам больше, чем богатство, я дам вам образование» Он сдержал своё слово,т.к. все его дети получили высшее образование. И мы благодарны ему за этот подарок.

Сейчас трудно понять, где Мингалий Гафанович брал силы на всё это, отдавая их семье, работе в леспромхозе, активной общественной жизни.
Многие годы М.Г.Усманов был внештатным корреспондентом районной газеты, писал статьи о родном посёлке, о жизни его людей. Был он также изобретателем и рационализатором, за что много лет получал подписку этого журнала. Его ум работал ясно до последней минуты. Даже жестокая болезнь ничего не могла сделать с этим необыкновенным умом.

Старость отца была хорошей. Он был «Ветеран войны», «Ветеран труда». Он был окружён нашей заботой и вниманием.
Уже после его смерти (16/06/2009 г.), в его архиве мы нашли письмо, которое начиналось со слов: «Дорогой, незабываемый Мингалий Гафанович!». Это писал его друг. Действительно, дорогой, незабываемый…

Яркая, талантливая личность, добрый, трудолюбивый человек, умный, честный…Он очень любил Ключевую и всегда говорил нам, что ни один камень на её земле не променял бы на весь белый свет.

И мы, его дети, сегодня говорим: «Мы гордимся тобой, ПАПА. Спасибо тебе за всё. Очень надеемся, что фамилия, Усманов, останется навсегда в истории родного посёлка».

Оставьте комментарий