МЫСЛИ О ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЕ


МЫСЛИ О ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЕ

Высылаю разные статьи, можно подумать, что хочу отличиться (выпендриться!), но Боже упаси от славы человеческой! Молчала бы, но есть НО:

  • во-первых, появился сайт родного села, что уже подвиг для его создателей;
  • во-вторых, люблю сложную историю нашей России;
  • в-третьих, хочу, чтобы правда в ней восторжествовала (в истории и в стране).

Сейчас напишу некоторые факты, они наводят на размышление…

На сайте читала, что боев в гражданскую войну в Кленовском не было, опять НО!

По правому берегу реки Средней в деревне Красный Партизан (в гражданскую видимо хутор) за домами на горе (на задах за большим полем) на опушке леса я видела полуобвалившиеся, полузаросшие продолговатые ямы. В том месте мне всегда становилось не по себе, страшновато. Старые люди говорили, что в гражданскую тут была перестрелка, стреляли с гор (через реку), вроде даже из орудий. Дед мой еще добавил позднее, что на горе были окопы, линия обороны перекрывала дорогу к железнодорожной станции в Ключевую и шла по Третьей (ранее был ручей, сырое место) до реки Бисерти.

Говорили также, что сильный бой был около Кленовой.

По этому поводу.
В 60-х годах прошлого века эти ямы были еще хорошо видны. Если бы они являлись горными дореволюционными выработками (например, шурфами), то находились бы в разных местах и не на одной линии. Сомнительно, что тут проводились учения. Не знаю насчет красных, а белые в этих местах находились несколько месяцев, потом ушли на Шалю, когда началось наступление на Кунгур, Пермь и далее.

До конца 80-х-начала 90-х старики не любили говорить на эту тему, так как воевали кто за красных, кто за белых, а некоторые успели постоять за тех и других.

Если будем живы, летом посмотрю есть ли следы от окопов.

Надо искать бывших жителей деревни Красный Партизан, может быть кому-то деды или родственники рассказывали о событиях времен гражданской войны.

Время поджимает…

Оставьте комментарий