КАМЕННЫЕ ПЛИТЫ УРАЛА


КАМЕННЫЕ ПЛИТЫ УРАЛА

Примерно в 1910 году, когда бабушка моя Мария Дементьевна Луткова была юной, они с отцом поехали на лошадке из Кленовой в Отевку драть мох или лыко, одним словом, по хозяйственным делам. Этот случай она вспоминала неоднократно:
-Мы с тятенькой в лесу за Отевкой увидели большую каменную плиту, очень ровную, которую никак не поднять, немного почистили ее… Испугались и быстро уехали…
Почему испугались? Чего? По тону рассказа было понятно, что плита красивая и необычная.
На мой вопрос пытались ли позднее раскопать рядом или позвать помощников, чтобы сдвинуть эту каменную глыбу, бабушка ответила:
«Нет, ведь грех большой».
Видимо думали, что это захоронение. Честно говоря, я тогда подумала, что это какая-то усыпальница со времен монголо-татарского нашествия и ли еще ранее.

Вот что пишет Н.Левашов о плитах Урала:
«В районе Южного Урала около деревни Чандар, в 1999 году профессор Чувыров обнаружил каменную плиту, на нее была нанесена рельефная карта Западно-Сибирского региона, выполненная неизвестными современной науке технологиями. Кроме естественного ландшафта на этой трехмерной карте изображены две системы каналов общей протяженностью 12 тысяч км, шириной по 500 м, а также 12 плотин шириной 300-500 м, длиной до 10 км и глубиной до 3 км. Недалеко от каналов обозначены ромбовидные площадки. На плите были знаки, нанесенные иероглифо-слоговым письмом. Предполагают, что таких плит было 348, вместе они создавали трехмерную картину мира. Еще в архивных документах 18 века упоминается более чем о 200-х каменных плитах«.

На Руси было много почитаемых камней, исполняющих желания, исцеляющих недуги. Камни и плиты, на которых оставлены рисунки, знаки, письмена, — бесценны.
По своей молодости, глупости и вечной спешке, я не расспросила у бабушки точное местонахождение плиты, подробности внешнего вида…

Дорогие земляки, если встретите на Урале необычные каменные документы, не проходите мимо!

Оставьте комментарий