Гражданская война


Автор: Будилова Любовь Ивановна

Гражданская война Марию Дементьевну и Михаила Михайловича застала на хуторе, который располагался по дороге Красный Партизан-Малиновка у р.Средней на склоне горы (в 5-10 км от Партизана). Уже всё построили, расчистили и разработали поля и огород. Крестьяне были ни за белых, ни за красных и зелёных, а за мирную жизнь. Жизнь научила приспосабливаться к тем, у кого сила и в руках оружие. А белые и красные отбирали все запасы. В итоге ни еды, ни одежды, а впереди — полная неопределённость.

Однажды скачут к хутору всадники. Старенькая бабушка спрятала всех на сеновале. Её спрашивают, где мужики. Она ответила. Но её ответ видимо их не устроил. Поставили старушку к стенке на расстрел, пугали так, что она упала без чувств. Долго не прожила после этого потрясения. Говорят, красные латыши лютовали.

Когда отряды Колчака начали наступление на Кунгур и Пермь, именно через хутор Крохаль был их путь. От железнодорожной ветки Екатеринбург-Казань им надо было пробиться к ветке Екатеринбург-Пермь. Через тайгу по бездорожью они сделали это (да ещё с орудиями)!

С белыми ушли отец моей бабушки — Дементий и её старший брат — Иван. В честь любимого брата Иваном был назван мой отец. Бабушка плакала по отцу и брату всю жизнь. Когда-то заезжал человек тайно и сказал, что Дементий и Иван выжили в жутком Ледовом походе на Дальний Восток, что живут где-то у границы на пасеке. Наведение справок или переписка — это верная гибель, поэтому ничего не узнавали и судьба Дементия и Ивана неизвестна.

Весной 1919 г. бабушку, Марию Дементьевну, чуть не съели волки. Из её рассказов известна такая история. Не очухавшись толком после родов (ноябрь 1918 г.), она возила пакеты в Шалю в одно из воинских подразделений армии Колчака. Одна в тайге по бездорожью верхом на коне:»Ехала в Шалю, уже начинало смеркаться. Около Старой деревни на дороге передо мной стая волков. Лошадь обомлела и я тоже…Стала орать, думала гибель. Прискакали военные, стали стрелять, волки убежали».

Неизвестно где отец, брат, муж. Дома грудной ребёнок с бабушкой, одна в лесу в десятках километрах от дома, где хватало волков и мародёров.

Оставьте комментарий