К ВОПРОСУ О НАРОДНЫХ УЧИЛИЩАХ — 1879 год


К ВОПРОСУ О НАРОДНЫХ УЧИЛИЩАХ — 1879 год

    • Красноуфимский уездный учительский совет, вследствие постановления своего 26 марта сего года, доводит до всеобщего сведения, что в конце текущего 1878/79 учебного года, в мае и июне месяцах, начиная с 20 мая по 20 июня, особыми испытательными комиссиями будут произведены учащимся мужского пола, оканчивающим курс учения в народных училищах, испытания на получение свидетельств, дающих право на льготу при исполнении воинской повинности по статье 56 пункт 4 устава, в следующих училищах Красноуфимского уезда:Молебском, Златоустовском, Алтыновском, Иргинском, Богородском, Алмазском, Петропавловском, Саранинском, Манчажском, Поташинском, Шемахинском, Нязепетровском, Верхне – Сергинском, Киргишанском, Бисертском, Уткинском, Шайтанском, Сылвинском, Тисовском, Торговижском, Сыринском, Быковском, Ачитском, Афонасьевском, Кленовском, Мостовском, Верх – Суксунском, Утинском, Александровском, Сажинском и Новозлатоустоаском.
    • Кроме того лица, учащиеся прежде и не учившиеся вовсе в народных училищах, желающие воспользоваться при исполнении воинской повинности льготою, дарованною знающим курс училищ четвёртого разряда и при том имеющие указанные лета, могут подвергнуть себя испытанию в знании курса народных училищ во всякое время года.
    • Для этого они подают прошение в Красноуфимский училищный совет, с приложением документов, означенных в в 22-й статье правил о выдаче свидетельств в знании курса народных училищ.
    • Тогда совет назначает время и место испытательной коммиссии, где должно быть произведено испытание.

    Пермские Губернские Ведомости №30 Суббота 14 апреля 1879 года.

    • «Новое время» передает, что на рассмотрение правительства представлен проект предоставления народным учителям и учительницам повсеместно в Империи одинакового права на пенсию, которая выдавалась бы сообразно срокам службы и окладу жалованья.
    • Для образования ж с этой целью пенсионного капитала предположено несколько увеличить нынешние оклады учителей и учительниц и удерживать из этих окладов известный процент.
    • Правила о наказаниях детей в учебных заведениях «Голос».
    • В виду того, что в различных учебных заведениях исключение учеников из заведения применяется к проступкам совершенно различной категории, Министерство Народного Просвещения предлагает выработать подобные правила о наказаниях, в которых с возможною точностью будет указано, каким наказаниям должны быть подвергаемы дети за определённые проступки.

    Пермские Губернские Ведомости №56 Суббота 14 июля 1879 года.

    • Ремесленные классы при народных училищах.
    • До настоящего времени при некоторых только в Империи существуют особые ремесленные классы, учреждающиеся с тою именно целью, чтобы воспитанникам школ помимо первоначального образования, была дана достаточная подготовка к известному ремеслу, необходимая для самостоятельного труда в будущем.
    • Ныне же слышно, что земства некоторых губерний, обращая внимание на полезность учреждения подобных классов при начальных народных училищах, возбудил в одном из высших административных ведомств вопрос об оказании ежегодного пособия в размере полутораста рублей каждой школе, которая приступит к устройству названных классов.

    Пермские Губернские Ведомости №63 Среда 8 Августа 1879 года.

Оставьте комментарий