История детского сада в с.Кленовское от военных лет до открытия нового садика №27


Автор: Романова Зоя Ивановна

  • В военные годы существовали сезонные ясли в доме Беляевском в «Хуторе», где заведующей работала Романова Антонина Фёдоровна.
  • 15 июня 1946 года ясли были переданы на бюджет сельского совета. Не было ни твёрдого и ни мягкого инвентаря, питались домашними продуктами. Заведующей была Куликова Анна Дмитриевна, а Крошенинникова Серафима Александровна была воспитатель. Нянями работали – Смирнова Нина Валерьяновна и Луткова Александра Михайловна, поваром была Романова Антонина Фёдоровна. В 1947 г. Нина Валерьяновна была переведена в смешанную группу от 4 месяцев до 7 лет.
  • Первыми детьми были: Екимовских Галина Дмитриевна, Егармины Толя и Миша, Саломатова Тамара, Стахеев Паша, Голяковы Галя и Вова, Саломатов Александр Павлович.
  • В 1948 году ясли были переведены в «Городок». Условия стали улучшатся: постели, кровати, питание стало казённым. Заведующими были: Саломатова Клавдия Ивановна, Михайлова Нина Александровна, Бочкарёва Агния Михайловна, Калугина Тамара Георгиевна. Воспитателем продолжала работать Смирнова Нина Валерьяновна, Поваром – Башкирцева Клавдия Фроловна, няни – Дорохова Антонида Васильевна, Гусева Мария Ильинична, Крохалёва Анна Константиновна.
Воспитатели и дети 1955 года
  •  В 1960 г. Открылся комбинат ясли-сад №27. Заведование приняла Романова Зоя Ивановна. В группе детского сада первым воспитателем была Рогожникова Валентина Сергеевна, затем Калямина Лидия Ивановна, Беляева Вера Ивановна, Кремнева Татьяна Николаевна.
  • Так как детей было много, то продолжал работать садик №26 в «Хуторе»
Воспитанники д/сада №26 с воспитателями

Воспитанники д/сада №27 с воспитателями

  •  23 декабря 1974 года ясли-сад были переведены в новое здание с двумя группами детского сада и одной ясельной группой, с 12 часовым пребыванием.
  • Долго ждали открытия нового садика. Всем пришлось много потрудиться, побеспокоиться, чтобы выстроить и благоустроить такое прекрасное здание. Хоть и долго строилось оно, хоть и помучились родители и дети, ведь с мая месяца не работали, сотрудники все переволновались, были в отпусках без содержания, и работали на строительстве. Но вот всё позади. Ведь в районе, в сельской местности, ещё нет таких вот новых детских садов.

Заведующая д/садом №27 Романова Зоя Ивановна принимает
символический ключ открытия нового садика

  •  Благодаря нашей дирекции, парткома и профсоюза Кленовского совхоза, мы получили такое прекрасное здание. Это они первые не побоялись, взяли на себя такое ответственное дело, как строительство д/сада.
  • На сессии с/совета директор совхоза Уткин Василий Сидорович. сказал, что давайте будем строить д/сад, если начнём, то когда-нибудь да выстроим. Так и получилось, хоть долго, да выстроили.
Директор совхоза Уткин В.С.
  •  Выстроить что-то в сельской местности очень трудно. Нет материалов, нет соответствующей техники, всякого рода оборудования, нет рабочей силы, а в основном трудно с финансированием.
  • Особенно хочется отметить руководителя строительной бригады – прораба Феденёва Алексея Андреевича. Ведь вся работа и забота строительства возлагалась на его ответственность. Он не испугался трудностей, взял всё на себя, и начиная с проектирования, и кончая благоустройством, старался довести дело до конца. Он находил пути и выходы из любого положения, находил средства, материалы и оборудование. Благодаря его неусыпным трудам, с. Кленовское получило прекрасное здание с современным оборудованием.
Прораб — Феденёв Алексей Андреевич

Профорг Копылов Алексей Павлович произносит
поздравительную речь

  • Не в стороне от всех дел находился и сельский Совет, которым в то время руководил Сажин Алексей Михайлович. Он оказывал помощь в различных рода ходатайствах и разрешениях, в решении всякого рода вопросах, возникавших по ходу строительства, особенно в области оборудования и финансирования, без чего мы не могли жить и существовать.
  • Отзывчевей стали относиться к детским садам руководители всех организаций Кленовой, в особенности совхоза, рабкоопа, школы.
  • Сотрудники д/сада, совместно с рабочими – строителями положили немало сил для того, чтобы как можно лучше и быстрее добиться окончание строительства д/сада. Совместно с родителями занимались благоустройством участка. Во многом оказывали помощь шефы-школьники совместно с классным руководителем – Сажиной Н.Г. Они убрали с участка все камешки и ненужные материалы, а также приняли участие в озеленении участка.
  • Очень хочется отметить наших шефов – детские сады В-Серёг №7и №8. Мы учились у них работать, были у них на семинарах, где взяли много нового в деле воспитания детей. Это по их показу и их адресу мы приобрели физкультурное оборудование и для участка, и для групп. Они помогли нам в приобретении мебели, за что им большая благодарность/
  • После ухода на пенсию Романовой Зои Ивановны, заведующей была назначена Романова Татьяна Николаевна, ранее работавшая воспитателем этого д/сада.

Романова Татьяна Николаевна на открытии нового садика

  • В 1979 году пришла работать заведующей Изгагина Нина Павловна, проработавшая до 2007 года. Об этом периоде работы расскажем позднее.
Изгагина Нина Павловна

Оставьте комментарий