Токманцева Валентина Андреевна

24 августа 1938 года в д. Морозове (этой деревни уже давно нет на карте Нижнесергинского района), которая располагалась в живописном местечке на берегу речки Тюш, в нескольких километрах от д. Киселевка, в небогатой семье колхозников Андрея Ивановича и Марии Николаевны Летовых родилась девочка, которую назвали Валей. В семье уже было два сына и дочь (Григорий, Егор и Таисья), позднее родились Николай и Клавдия.

Довоенное детство запомнилось Вале тем, что в семье все работали с раннего утра и до поздней ночи, очень плохо обстояло дело с одеждой и обувью (на всех детей были одни валенки), поэтому с ранней весны и до первого снега бегали босыми.
В 1941 г., когда началась война, отца забрали на фронт. Семеро детей (младшей Клаве не было еще года) остались на руках Марии Николаевны и бабки Михайловны. А в 1942 г. на отца получили похоронку. Женщины выбивались из последних сил на колхозных работах, чтоб дети не пошли по миру. И никто из них не умер с голоду, никого не отдали в детдом, как часто случалось в войну.

Мария Николаевна очень хотела, чтоб ее дети учились (сама она не умела писать, а читала только по слогам), поэтому все в семье ходили в школу, насколько позволяли возможности (младшая Клава окончила даже кооперативный техникум). Валя проучилась только 4 класса (хотя грамота ей давалась легко и учиться нравилось), больше учить девочку мать не смогла — надо было кормить младших.

Для работы в колхозе она была еще слишком мала, поэтому в 1949 году Валю пристроили в п. Бисерть, как тогда говорили, «в няньки». Одиннадцатилетней девочке не только приходилось присматривать за грудным ребенком, но и помогать хозяйке по дому, доить корову. Два года Валя жила у чужих людей, а потом вернулась домой, чтобы работать в колхозе.

Подросткам, как Вале, в те годы доверяли «легкую» работу — пасти телят и коз. И Валя стала пастухом колхоза «Красный Октябрь». А через два года ей доверили овец. Из десяти лет тяжелой работы в колхозе в трудовой стаж Валентины Андреевны включили только пять, так как по современным нормам пенсионного закона маленькие дети и подростки работать не должны (значит и не работали).

В 1967 г Валентина вышла замуж, а в 1968 г. молодая семья Токманцевых с маленьким сыном переехала в с. Кленовское, так как в д. Морозове в то время уже не было даже начальной школы, а Валентина Андреевна не хотела своей «безграмотной» судьбы своим детям. С 1969 года начинается ее славный трудовой путь доярки 6 отделения молочной фермы совхоза «Кленовской» (в этом же отделении всю жизнь проработал трактористом и муж Валентины Андреевны — Владимир Иванович).

Почетная и высокооплачиваемая в то время работа доярки была очень нелегка. Вставать приходилось в 4 часа утра, чтобы накормить и подоить вручную всю группу коров (около 20 голов). Чтобы напоить коров, воду носили с реки. Молокозавода еще не было, и молоко доярки сепарировали ручным сепаратором, из сметаны (опять же вручную) сбивали масло. В обязанности доярки входило и выкармливание телят до месячного возраста. В летнее время доярки должны были работать на сенокосе. Поначалу, когда тракторов не было или их не хватало, бригаде, подвозившей сено на лошади, была установлена норма — сметать по стогу сена в день на каждого члена бригады.

Рабочий день доярки был напряженным — кроме утренней и вечерней дойки, ходили кормить коров и в обед, а если скотник работал спустя рукава, то вместе с ним (или вместо него) сами доярки чистили навоз и возили корм своим буренкам.
«У коровы молоко на языке, — любит говорить Валентина Андреевна, — как покормишь, то и надоишь» Мало кто; заботился о своих коровах так, как она. Сколько сена перекосили ее руки, сколько силоса перебрали, сколько вёдер мешанки перетаскали (сухим комбикормом раньше коров никто не кормил, только заваренным кипятком). А зимой коровам давали витаминную подкормку — турнепс или картошку, которую привозили тракторными телегами, смерзшимися в один огромный ком. Поэтому их сначала размораживали, поливая кипятком, а потом ведрами разносили коровам в кормушки. Никогда не ленилась Валентина Андреевна кормить своих коров, часто просила начальство, чтоб добавляли нормы рациона для буренок. И не зря.
16 лет подряд Валентина Андреевна занимала 1 место в районе по надоям молока (ей принадлежит рекорд того времени — 3 тысячи литров молока, надоенных с одной коровы в год, была победителем социалистического соревнования, награждена значком «Ударник 11 пятилетки». Неоднократно награждалась почётными грамотами.

• В 1972 г. Валентина Андреевна была делегатом от Нижнесергинского района на всесоюзной конференции, посвященной «Дню трудовой славы» в г. Свердловске.
  • 10 марта 1976 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была награждена орденом «Трудовой славы» 3 степени.
  • В 1980 году имя Валентины Андреевны было занесено в «Книгу Почета» совхоза «Кленовской».
  • В 1985 году прославленной доярке было присвоено звание «Ударник коммунистического труда».
  • В 1987 г. администрация совхоза «Кленовской» за многолетний добросовестный труд вручила Валентине Андреевне ордер на трехкомнатную квартиру и медаль «Ветеран труда».
  • В 1988 году, имея огромный трудовой стаж, Валентина Андреевна вышла на заслуженный отдых, и ей назначили самую большую пенсию (на то время) – 142 рубля.
Семья Токманцевых

Уже несколько лет Валентина Андреевна практически не выходит из дома и с трудом передвигается по квартире, так как у неё серьёзное заболевание суставов – за трудовой подвиг женщина заплатила самым ценным – своим здоровьем. Но она никогда не жалуется. «Главное, — считает труженица, — я прожила жизнь не напрасно и не сделала ничего, за что мне было стыдно».

За длинную ударную трудовую жизнь Валентина Андреевна не накопила большого богатства. «Всё моё богатство – это мои дети», — говорит она. А детей в семье Токманцевых вырастили пятерых – три сына и две дочери. Сейчас к ним добавились ещё 9 внучек, 1 внук и 1 правнучка, которые очень любят свою бабушку Валю. В дружной семье Токманцевых всегда помогают друг другу, любую большую работу всегда делают вместе, сообща и на совесть. Любовь к труду и ответственность, честность и отзывчивость, доброта и бескорыстие – именно эти качества воспитывала в своих детях примером всей своей жизни Валентина Андреевна.

Да, прав был Н.А.Некрасов: «Есть женщины в русских селеньях»…
Эти слова в полной мере можно отнести и к героине нашего рассказа – Токманцевой Валентине Андреевне.

М.Соломатова, ученица 9 кл. МОУ СОШ с.Кленовское