Отев Артемий Егорович


Автор:  Отева Людмила Михайловна

Отев Артемий Егорович (02.11.1891-21.12.1967г.г.)

Отев Артемий Егорович

У отца Артемия, Егора Отева было четыре сестры, трое из них вышли замуж удачно, но мужья погибли на фронте.Детей воспитывали одни, жили бедно, много работали, Сестра Артемия Марина замужем не была, детей не имела, жила на улице Могилевка (у нее был последний дом). Перед её домом был колодец и все люди, которые летом ходили на кладбище, останавливались отдыхать и угощались водицей из колодца, она общалась с людьми по доброму, очень любила детей и внуков Артемия. Умерла в одиночестве, когда ей было 82 года. Женой Егора была Праскева Митрофановна.

Брат Артемия — Степан (1912 -12.07.1942) ушел на войну в 1941 г. красноармейцем, воевал в 97 стрелковой дивизии, геройски погиб, осталась жена Елена Захаровна. Второй брат Артемия Матвей (1906-1944) также ушел на войну в 41-м, воевал достойно до 1944 года, а потом пропал без вести. Всего у Егора и Праскевы было 5 сыновей и 2 дочери, семья была очень бедной. Одна из дочерей — Смородинцева Вера Егоровна жила в Свердловске, сейчас их потомки Смородинцевы Валерий и его пять дочерей проживают в Екатеринбурге.

Артемий Егорович был очень трудолюбивым, добрейшим, заботливым отцом и мужем.Так как жена его рано ослепла, а у них было 9 детей, вся забота о большом семействе была на нем. Он был хорошим плотником (на многих домах в Кленовой до сих пор висят его наличники с неповторимым орнаментом), работал на постройке мостов, часто уезжал на заработки, чтобы кормить семью. Воевал, имел награды. Рассказывал, что во время расправы над партийным активом белогвардейцами, ему чудом удалось бежать. Служил адъютантом у Ворошилова, много рассказывал о военных действиях и общении с командиром.

Когда дети Артемия выросли, он продолжал помогать им строить дома, растить внуков. Ранним утром поднимался,
топорик за пояс и к детям, таким мы его запомнили — всех обогреет, всем поможет. Заболел раком легких и умер в 76 лет.

Всего у Анастасии Тихоновны и Артемия Егоровича Отевых было 11 детей, двое из них умерли в младенчестве, троих она родила будучи слепой. Все дети, кроме Анны, Алексея и Ивана , были смуглыми и кудрявыми в отца — Артемия. Продолжателей фамилии — только двое: сын Василия Отева — Алексей и сын Дмитрия Отева — Андрей. А из детей Артемия и Насти никого уже нет в живых — Царство им всем Небесное!

Оставьте комментарий