Отевы-Белёвы


Автор: Отева Людмила Михайловна

Отева Анастасия Тихоновна (18.01.1892 — 25.07.1971), в девичестве Белева.

Тихон Белев был не беден, он имел Постоялый двор,который был расположен при въезде в с.Кленовское. Семья имела конюшню, обслугу, здесь меняли лошадей при поездках по Московско-Сибирскому тракту. По рассказам бабушки Анастасии, на Постоялом дворе Тихона останавливалась «дочь царя Екатерина Всецарица», тогда по её распоряжению вдоль тракта были посажены тополя и березы, которые так и называли Екатерининскими. Она помнила, как по тракту шли арестанты в кандалах и их сопровождали жены на бричках и кошевах-санях, часто ездил табор кочевых цыган от 8 до 10 повозок, воровали в деревне маленьких детей. Тихон был строгим и властным, жена его занималась домашним хозяйством, семья многодетная, но обеспеченная.

Анастасия — старшая из трех сестер (eще Афонасия и Анна) была красивой,стройной, белокожей, голубоглазой женщиной,вышла замуж за Артемия Отева, по большой любви, но т.к. Артемий был из бедной, многодетной семьи, Тихон проклял Анастасию и не дал приданного.

У Афонасии было четверо детей, последняя из которых Ася умерла 13.06. 2011 года, их дети и внуки — Климова Людмила, Гореванов Сергей — живут в Екатеринбурге.

Анна Тихоновна всю жизнь прожила в Ленинграде, где сейчас жива её дочь Валентина Иванова.

Анастасия Тихоновна родила 13 детей. В 1930 году ослепла, после удара по голове во время строительства дома, после войны ездила в Москву, но операцию делать было поздно. Так и жила слепая, командовала семьей, вела хозяйство, распределяла деньги единолично, определяя купюры на ощупь. Была домашним самодержцем, умерла в 81 год — повесилась — устала, видимо, жить столько лет без зрения, хотя дети до конца ходили за ней.

Оставьте комментарий