Отева Анна Васильевна


Автор: Отева Людмила Михайловна

Анна Васильевна,тогда еще Бурмантова, приехала из Пермской области Куединского района,на работу учителем математики, преподавала в старших классах. Вскоре была назначена директором, не смотря на возраст /24 или 25 лет/.

Школа была старая, полуразрушенная. Работать пришлось трудно, как и всем остальным, но новая школа была открыта и приняла учеников. Вместе с ней тогда трудились — Татьяна Ивановна Киселева, Майя Николаевна Кайгородцева, Ираида Павловна Волкова, Александра Иосифовна Уткина, Надежда Григорьевна Сажина, Нина Константиновна и другие.

Учительский коллектив, апрель1958 г.

Учительский коллектив с директором С.Е.Рогожниковым, апрель 1958 г.

Долгое время они дружили семьями. Помню такую историю — зимой, ребята из старших классов, отправились то ли в Морозовку, то ли в Контуганово на лыжах, Анна Васильевна случайно узнала об этом под вечер, а мороз крепчал. Собрала мужиков и отправились следом на лыжах, далеко в лесу ребята стали замерзать и терять силы, к счастью, всех спасли и притащили в деревню.

Я была маленькой, но помню, как за речкой у моста, напротив нашего дома, мы жили в Задувановке, потом в этом доме,кажется Летовы жили, ребята вечерами играли в волейбол. Ученики очень любили Анну Васильевну, а родители уважали. Когда в 1965 году, она уехала в Свердловск, многие, после окончания школы, приезжали учиться в город и останавливались у нас дома. Помню Волика Клёнова, Ларису Уткину, Сашу Уткина, Людмилу Киселеву.

Вернусь в 50-е, В то время из армии вернулся Михаил Отев, молодой, красивый и они с мамой поженились. Жили на Хуторе у деда Артемия и бабушки Насти, семья огромная, но что делать? Начали строиться, собирали помочь, получился красивый, уютный и очень гостеприимный дом, в котором родились две дочери я и Ирина, сюда же переехали из Пермской области родители Анны Васильевны, а младшая сестра её Вера Михайловна тоже какое-то время работала в Кленовской средней школе. За это время Анне Васильевне удалось заочно окончить Свердловский пединститут.

Учительский коллектив 8 марта 1962 г.

В силу ряда обстоятельств в 1965 году Отевы продали свой дом и уехали жить в Свердловск. Они оба, Михаил Артемьевич и Анна Васильевна очень любили Кленовую и людей, живущих здесь. Люди отвечали тем же.

Каждое лето мы с родителями проводили в Кленовой. Как мне приятно было выходить с мамой в Центр, а потом идти в Задувановку, потому что из каждого двора выходили сельчане и здоровались — это чистая правда, как я гордилась своей мамой!

Я горжусь ей и сейчас, потому что всю жизнь она была Настоящим Учителем и Настоящим Человеком, хорошим, верным другом. Погибла она, когда мы ехали в Кленовую…

Оставьте комментарий