История села Кленовского

Автор: Ноговицына Тамара Яковлевна

СЕЛО КЛЕНОВСКОЕ

Одним из самых старых русских поселений Нижнесергинскогорайона считаются: деревня Атняшка, село Талица и село Кленовское. Они возникли в конце XVI — первой половине XVII веков.

В материалах по статистике Красноуфимского района, составленных по переписи 1888 — 1891 годов, говорится: «Кленовское основано 200 лет назад. Церковь в нем построена 115 лет назад. Талица основалась раньше Кленовского, а Атняшка — одно из самых старых селений в Кленовской волости. Населены они вогулами и русскими».

Действительно, имеется «Заявление о строении слободы в Сибири на реке Бисерти», поданное на основании челобитной оброчного крестьянина Якушки Соколова. Ссылаясь на указ «Великого князя и самодержца Федора Алексеевича от лета 7188 марта в 16 день», он сообщает: «Приискал он, де, в Верхотурском чертежу пустое порожнее место по Бисерти реке, и в том месте мочно вновь слободу строить и крестьян поселить семей с семьдесят и больше, а быть тому месту с усть Пута по Бисерта вверх до вершины к Роспаева ельнику и до верх Сылвы и до Межевые Утки, а оно место никому под слобоцкой завод не отдано, а ныне из Русских городов в Сибири всякие торговые и промышленные гулящие люди и семейщики ездят по тому месту из Чусовской слободы, Тобольского уезду, в Арамильскую слободу из Сибирских городов со товары и с рыбою на Кунгур и в той же в Чусовской слободе таможенному делу чинится недобор; и чтоб Государь пожаловал… на том месте слободу строить и крестьян селить от отцов детей и от братьев братьев и из вольных людей и дать слободную память…»

Кленовская крепость начала строиться в 1692 году. «Порожнее» место действительно было выбрано удачное, красивое — в долине между гор. Лес был смешанный: на одной горе (ныне — Беляевская гора) росло больше ельника, на другой (ныне гора Врошилова) — сосняка. А на третьей горе, самой высокой, росли широколиственные клены, очень редкие в округе. Гора так и называлась — Кленовая гора. По ней и назвали слободу — Кленовская (в народе — Кленовая). Сегодня сохранились дома, которые строились на том месте, где росли сосны не в обхват руками.

Так как Кленовская слобода строилась вдоль Сибирского тракта, соединяющего основные слободы, не обходилось и без постоянных разбойных нападений со стороны беглых башкир, которые в то время стали основными разорителями селений. Для сохранения своих селений в 1734 году крестьяне обнесли Кленовскую слободу деревянной стеной с четырьмя деревянными башнями, две из них были проезжие с воротами. На каждой башне было установлено по пушке со всеми необходимыми артиллерийскими припасами. Слободу стали называть в одних документах «Кленовской крепостью», а в других — «Кленовской острог». В это же время шло строительство тракта, по которому гнали партии ссыльных каторжан. Также в это время в селении была построена пересыльная тюрьма (в конце улицы Трактовая — ныне Ленина), по южной стороне тракта, почти за километр до конца села, где в настоящее время расположено зерносушильное хозяйство совхоза «Кленовской». И вот уже на первой карте горного Урала, составленной Афанасием Кичигиным в 1734 году, были отмечены крепости Гробово поле, Кленовская, Киргишанская и Бисертская.

Наиболее раннее упоминание села Кленовского в документах, хранящихся в Центральном государственном архиве древних актов (ЦГАДА) относится к 1738 году. В них Кленовской острог в числе других сел был приписан к построенной в 1737 году Красноуфимской крепости (ф 248 «Сенат», кн. 134, л. 814 об.). К февралю 1774 года относится «Объявление Ивана Пастухова, выбранного от жителей Ачитской, Бисертской, Кленовской, Киргишанской и Гробовской крепостей, Емельяну Пугачеву с просьбой снабдить клеймом «Уголовные дела по государственным пре- ступлениям» (д. 416, ч. 1, л. 362, 362 об.).

В период царствования Екатерины II возникла потребность в строительстве новой дороги с твердым гравийным покрытием. Село начало быстро развиваться, строились богатые заезжие дома, магазины, питейные заведения. Появились промышленные заводы.

Рост населения в Кленовском по данным переписи (Пермский архив ф. 111/1 № 2856):

  • 1795 — 1801 годы: 298 жителей (считалось только мужское население);
  • 1815 — 1817 годы: 461 мужчина, 485 женщин — всего 946 человек;
  • 1834 год: 1172 человека;
  • 1850 год: 1574 человека;
  • 1858 год: 1635 человек;
  • 1869 год: 784 мужчины, 861 женщина — всего 1645 человек на 289 дво-ров;
  • 1905 год: 2295 человек на 449 дворов.
  • В 1894 году в Кленовской волости было 4110 жителей, имелось 3076 голов крупного рогатого скота.

По воспоминаниям кленовских старожилов, первые дома поставили у ключа, который испокон веков было принято считать серединой села, затем после строительства церкви центр переместился на место возле церкви.

Церковь в селе была Никольской, поэтому престольные праздники, на которые съезжались со всех окружающих деревень, сел и волостей, проходили два раза в год: весной 22 мая и зимой 19 декабря (новый стиль), в день Святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мирликийского.

Также в Кленовском существовал базарный день — вторник, в который съезжалось много народу. Купить можно было все. Это был самый крупный и богатый базар в округе.

Со временем стала тесна Кленовская, и вокруг, в радиусе 15 километров, выстроились деревни, образовалось более 50 хуторов. Так появилась Кленовская волость с населением 2500 жителей.

На 1901 год в составе Кленовской волости числились 23 деревни:

  1. Киселевские Выселки
  2. Отевские Выселки
  3. Контуганово
  4. Накоряково (русская)
  5. Верхпутинское (Васькино)
  6. Талица
  7. Накоряково (Черемисская)
  8. Горкленовка
  9. Дороховка
  10. Ольховка
  11. Красный Хутор
  12. Красный Яр
  13. Савина
  14. Атняшка
  15. Контуговка
  16. Русиново
  17. Зайчики
  18. Филатовка
  19. Еманчийскйе Выселки
  20. Зуевка
  21. Верх-Ольховка
  22. Сажина
  23. Кленовское

Само село растянулось на 5 верст. Главная улица называлась Трактовая (ныне Ленина), и к ней постепенно пристроились:

  • Нижняя улица (сейчас — улица Ворошилова);
  • Могилевка (улица Пушкина);
  • Осиновка (улица Красных Партизан);
  • Задувановка (улица Набережная);
  • Вересовка.

В «Приложении к сборнику Пермского Земства» 91 (47 ур.) ч.92 152904 «Географический и статистический словарь Пермской губернии», составитель Н. К. Чупин, II т.- Пермь, 1878 год, сказано:
«Село Кленовское Красноуфимского уезда, по большому Сибирскому тракту у восточного подножия значительной горы Кленовой, на реке Бисерти (приток Уфы), при впадении в нее речки Пута. Две православные церкви. Почтовая станция, от ближайших поселений: Бисертской 24 версты; горы Березовской 14 верст. Жителей в Кленовеком в 1869 году 1645 человек (в том числе 784 мужчин и 861 женщин), домов 289»

В изданном в 1875 году Центральным статистическим комитетом списке населенных мест Пермской губернии в селе Кленовеком перечислены следующие промышленные заведения:

  • два железосварочных завода один чугунолитейный,
  • одна лесопильня,
  • три мельницы,
  • свечной и кожевенный заводы,
  • две гвоздарни.

Замечательно село Кленовское и в этнографическом отношении.
В числе его жителей на 1870 год числилось около ста сорока человек обрусевших вогулов (манси), остальные русские, что говорит о том что село и близлежащие деревни и хутора строились на исконных вогульких землях.

В переписях (Пермский архив) 1850 года первые поселенцы и коренные жители села Кленовского имели фамилии; которые и по сей день являются наиболее частыми как в самом селе, так и в окрестностях: Отевы, Лутковы, Сажины, Белевы, Крохалевы, Саломатовы, Копыловы, Якимовских, Екимовских, Смирновы, Феденевы, Завьяловы Гребневы, Цыбины, Селянины, Булатовы, Дороховы, Киселевы, Ягармины, Высотские, Вертипраховы, Мальцевы, Шарыповы.

Самое уникальное архитектурное сооружение села — это здание Свято-Никольского храма, история которого неотделима от истории Кленовой. Деревянная Никольская церковь с отдельно стоящей колокольней была построена в селе Кленовском в 1772 году. Средства на строительство храма собирали всем миром. Постепенно она обветшала и стала маловата для растущего села. Было решено строить новый храм на месте прежнего.
В 1842 году новая, уже каменная церковь была построена. Возводилась она в течение 20 лет, также на средства прихожан. Архитектором грандиозного по тем временам сооружения был талантливый специалист и мастер своего дела Иван Подьячев, соавтор архитектора Воронихина по строительству Казанского собора в Санкт-Петербурге. По своим архитектурным особенностям храм относится к довольно редкому типу круглых ротондальных церквей, которых до революции 1917 года в России имелось чуть более десяти, а на Урале только пять. В современной Свердловской области этот храм единственный в своем роде.
К основному круглому сооружению храма с запада примыкала трехъярусная колокольня, с севера и юга — портики, с востока — прямоугольная алтарная часть, объем которой был равен объему западной части, на которой покоились верхние ярусы колокольни. Таким образом, возникла симметричная по продольной и поперечной осям форма креста, где сама ротонда занимала место средокрестия. Храм украшал большой круглый купол голубого цвета, с маковкой и крестом в центральной части. Колокольня имела высокий красивый шпиль, покрытый снаружи зеркальным стеклом. Эти особенности придавали всему сооружению необычайно возвышенный вид.

Закладка послания потомкам в день 300-летия с.Кленовского.
1992 г.

Вам может также понравиться...

1 комментарий

  1. 04.08.2019

    […] Материалы по истории Кленовской крепости. История села Кленовского. 1692 – год основания села Кленовского. Краткий обзор […]

Добавить комментарий