Романова Зоя Ивановна

Автор: Гасников Вячеслав Георгиевич

Я родилась в с. Кленовское в семье Дороховых: отец — Иван Матвеевич и мама – Праскева Андреевна (в девичестве Феденёва). Это было в 1926 году.

Ещё у меня был старший брат – Михаил 1923 года рождения. Мама умерла рано. У неё обнаружили язву желудка и отправили на операцию в г.Свердловск. После операции она там и умерла. Отец ездил в город хоронить.

Он был из многодетной семьи – Дороховых. Их там было 4 брата и 4 сестры. Раньше, до массовой коллективизации, все жили по хуторам. Хутор Дороховых находился за д.Савино и назывался он хутор «Марфунин» (Марфа – мать отца моего). Три брата Степан, Пётр, Михаил – построили дома, обзавелись семьями и жили там на хуторе. Жили своим трудом, держали скот, поля имели, где сеяли и зерновые, и лён, который затем обрабатывали, пряли, ткали и шили одежду на себя. Была у них своя кузница, были лошади. А отец мой, как самый младший, был отдан родителями в сыновья брату отца его в с. Кленовское.

Когда стали загонять в колхозы, хутора стали нарушаться, и потому все братья переехали жить и работать в с.Кленовское. Степан и Пётр стали работать кузнецами в одном из образовавшихся колхозов в с.Кленовское, а их здесь было три:

1. «им. Калинина», что в стороне городка. Председателем был Белев Петр Исаакович. Контора колхоза находилась в доме, где был детсад. Люди занимались земледелием, скотоводством и выращиванием овощей. Овощи выращивали по берегам рек Пут и Бисерть все до горы. Выращивали множество капусты, моркови, свеклы, огурцы. На месте, где поселились жители из Морозовой: Изгагины и Завьяловы, находились парники. Там выращивали огуречную и капустную рассаду. Руководителем овощеводства был Гребнев Иван Никифорович. Всю продукцию сдавали государству, обеспечивая города и заводы. Раньше из-за границы никакие продукты не привозили. Так как граница была на замке.
  2. Второй колхоз назывался «Общий труд». Он находился в средине Кленовой от городка и до хутора так назывались улицы. Контора была на месте против Школьного переулка. Председателем был Иван Кузьмич Егармин. Народ также занимался земледелием и скотоводством. Имелось много лошадей. В Могилевке был конный двор. Этот колхоз еще занимался изготовлением кирпичей. Кирпичный завод находился в конце улицы Могилевки около куликовского угорчика. Кирпичный аппарат для замеса глины двигали при помощи лошадей. Тут же был цех для обжига кирпичей. Кирпичи использовали для различного строительства, клали печи и т.д. В колхозе «Общий труд» люди тоже занимались выращиванием огурцов и лука. Место для выращивания находилось от каменного моста и до дома Якова Луткова. Мастером выращивания был Крохалев Иван Сергеевич. У него получался хороший урожай. Продукцию сдавали государству. Здесь тоже работало много людей, в основном женщины. В этом же колхозе находилась молотилка, где обмолачивали зерно. Мастером был Егармин Григорий. Молотилка работала с помощью лошадей.
  3. Третий колхоз был в хуторе. Он назывался «Свободный пахарь». Председателем был Отев Петр (его называли Варич). Контора была в доме, где раньше была библиотека. Тут же находился конный двор. Люди занимались тем же земледелием и скотоводством. Все работы выполнялись вручную, не было никакой техники, не было тракторов и автомобилей. Косили, жали, молотили, возили все на лошадях. Это было до войны. А в войну всех мужчин забрали, остались одни женщины, старики, дети и подростки. Всем приходилось работать непокладая сил, никто не отказывался ни от какой работы, не считались с непосильным трудом, старики занимали должности руководителей бригадирами и мастерами, руководили делами. Женщины выполняли непосильный труд мужчин. Дети, подростки, и девочки, и мальчики работали на лошадях, пахали, боронили, сенокосили, возили копны, метали стога, заготавливали дрова. А зимой возили сено, дрова на лошадях. Возили снопы на молотилки. Во всех колхозах такая работа проводилась. Всё зерно сдавали государству — всё для фронта всё для победы. За работу получали только отходы, делили на трудодни, кто сколько заработал трудодней столько и получал. Была такая мера заработка «трудодень». Жили впроголодь, на суррогате. Пекли лепёшки с крапивой, лебедой, пеканами и липовым листом. А весной, когда снег растает, собирали на полях перемёрзлые картошки и пекли лепешки, которые называли (ялти).

Михаил, как самый грамотный, стал работать бухгалтером в сельпо. Мой отец работал секретарём в Совете.

Все сёстры вышли замуж и разъехались кто-куда. Старшая, Анна, знаю жила на хуторе Горкленовском, там, по-моему, и умерла, Мария и Александра жили в с.Кленовское. У каждой своя незавидная судьба. У Марии муж погиб на фронте, двое детей: дочь живёт в Первоуральске, сын, где-то под Красноуфимском. У Александры, единственный сын, погиб на войне. Татьяна вышла замуж в д. Контуговку. Её сын, единственный из рода Дороховых, мой сродный брат – Алексей Иванович Белёв, сейчас живёт в хуторе.

Когда началась война, моему отцу было 47 лет. Но его всё равно отправили на фронт. Вскоре отца ранило в ногу. Он лежал в медсанбате  г. Кирова. После выписки он был направлен снова на фронт, где и пропал без вести. Последнее письмо, которое мы получили в начале 1943 года, было о том, что их часть разгромлена, осталось несколько человек, идём на формирование новой части.

Дорохов Иван Матвеевич
Когда отца взяли на фронт, я осталась одна с мачехой, её звали Павла Александровна Акулова. Она была родом из п.Бисерть, муж умер и они сошлись с отцом до войны. У неё было двое маленьких детей: сын – Володя (1 год) и дочь – Нина (3 года) вот с ними я все военные годы и нянчилась. Мачеха работала на конном дворе, а я ей помогала. Кормила, поила, выскребала из конюшен навоз и возила его в больших коробах в поле, где их и сваливала. Тяжёлая это была работа. С лошадьми я умела обращаться, поэтому меня стали брать на различные работы в колхозе. Землю на лошадях во время войны пахали подростки, мы боронили, за нами шли и сеяли старики, бросая руками зерно, а потом мы бороновали это зерно. На этих видах работ я обошла все горы вокруг Кленовой. А зимой на лошадях возили и дрова, и сено. Возили из-за д. Савиной, из д. Контуговки.

В школе я училась, но много пропускала, потому что ещё и работала в колхозе. Но всё же 9 классов я окончила и поступила заочно в Красноуфимское педучилище. Это было в 1945-46 гг. Проучилась я там 2 года, получив диплом учителя начальных классов. Вначале я стала работать учительницей в Кленовской школе.

Классный руководитель, 3-й класс 1949 г.

Но вскоре, перевели учителем в начальную школу д. Отевка. В начальной школе я работала вместе с Абрамом Сергеевичем Сергеевым. Проработав лет 5, я снова стала работать в Кленовской школе.

За это время произошли изменения в моей личной жизни. В конце 1945 года с военной службы пришёл Иван Ефимович Романов. Он стал за мной ухаживать, и мы в 1946 году поженились. Семейную жизнь мы начали в маленьком домике у ключика, что на Нижней улице. До войны Иван Ефимович работал на почте, закончив училище в г.Свердловске. После войны он и продолжил работать на почте.

Во время войны никаких детских садов не было, дети находились под присмотром бабушек. После войны начали организовывать сады в обыкновенных простых домах. Первый детский сад был в доме в стороне хутора (угловой дом в сторону переезда). В доме было две комнаты. Которая поменьше служила спальней, вторая комната – побольше – игровая, третья комната – кухня, коридор являлся раздевалкой. Заведующей была Шашмурина Анна Семеновна, а воспитатели и няни были обыкновенные простые женщины. Поваром была Романова Ираида Григорьевна. Продуктов не было, родители приносили из дома молоко и разные продукты. Потом положение постепенно стало улучшаться. Стали давать средства из бюджета Совета на продукты, на зарплату сотрудникам. Первым воспитателем с дипломом была приезжая, звали её Клавдия Ильинична. Заведующей стала Отева Лидия Михайловна. Воспитательница быстро уехала и меня, Романову Зою Ивановну, из школы направили в детский сад воспитателем. Первые воспитанники детского сада: Завьялова Надежда Ивановна, Лутков Василий, Токманцева Валентина, Винокуров Павел, Стахеев Николай и другие. Детей стало поступать много, здание детского сада стало мало, и было принято решение перевести в другое здание, подальше, напротив дома, где жила старая учительница Зоя Бонифатьевна. Дом тот был 2-х этажный. На верхнем этаже детский сад, а внизу – кухня. Поваром была Луткова Клавдия Михайловна. В это время занятия проводились по программе для детских садов, устраивали разные развлечения, праздники. Работали, старались жизнь детей сделать интереснее. Проводили праздники. К Новому году я нашивала всем костюмы из списанного материала, который окрашивала. Это были мишки, зайки, зайчики, снежинки.Обязательно были костюмы Снегурочки и Деда Мороза. Праздники проходили очень живо и интересно, потому что это было впервые. Всем нравилась работа детского сада.

Количество детей, посещающих детский сад, все увеличивалось. Опять стало тесно, и было решено открыть второй детский сад в городке, где была контора колхоза. В этом доме располагался радиоузел, он был переведен в другое место. На солнечной стороне устроили игровую, в стороне дороги – спальная комната, в середине – коридор, раздевалка и кухня.Здесь же был и туалет, который выглядел как большой длинный шкаф, в нём располагались ячейки, в них стояли горшки. На каждой ячейке наклевалась аппликация, чтобы каждый ребёнок знал свой горшок. Ясельки и садик вначале были отдельно. Ясли располагались в домике, напротив больницы, в настоящее время он уже разрушен. Воспитательницей там работала Нина Валерьяновна Смирнова, мама нашего батюшки. Она была хорошей воспитательницей, её все очень ценили, потому что она ухаживала за каждым ребёнком так, как будто, это были её родные дети. Сейчас до сих пор её вспоминают добрым словом. Заведующей яслями была вначале какая-то приезжая, а потом стала работать Нина Александровна Михайлова. Детский сад стоял в одной стороне, а ясли – в другой. Поваром была Башкирцева Клавдия Фроловна.Так как пищу с кухни постоянно носили в ясли, что было крайне неудобно, то было принято решение объединить детский сад и ясельки. Меня назначили заведовать этим объединением – детсад-ясли. Для обеспечения всем необходимым, я часто ездила в командировки, получая принадлежности для садика: шкафчики, для раздевания, стульчики, столики, постели, матрасы и много другое. Объездила многие города нашей области.

В детский сад стали приходить на работу люди со специальным образованием. Первой была Лидия Ивановна, которая вышла замуж за Деткова Павла Евстафьевича и стала Детковой. Мы стали уже работать по всем правилам, используя методическую литературу. Стали проводить занятия по рисованию, по вырезанию аппликаций, учили стихотворения, читали и многое другое. Для расширения своего педагогического опыта мы ездили на открытые мероприятия, которые проводились в районе. Вскоре она уехала, нам прислали другого воспитателя – Ирину Ивановну. И с ней мы уже проводили в нашем садике открытые занятия, на которые приезжали смотреть со всего района. Меня назначили руководителем методического объединения. От нашего садика мы ездили проводить занятия в п. Ключевую. Интересно шла жизнь, хотя было очень трудно, потому что на моих плечах лежали все хозяйственные работы: дрова, выращивание овощей на участке возле яселек. Раньше в бюджете Совета не было статьи питания детей, поэтому и выращивали картошку, капусту, морковь, свёклу, лук.

После образования совхоза, когда многие семьи из деревень стали перебираться на цен-тральную усадьбу совхоза – с. Кленовское, детей стало неизмеримо больше. Да ещё тут санэпидимедстанция стала нас частенько штрафовать за несоблюдение санитарных норм. Поэтому назрела необходимость в строительстве нового типового садика, что мы и стали требовать. Да и рабочие совхоза требовали от руководства решить этот насущный вопрос. Вот так и было принято решение о строительстве детского сада, который начали строить, и строили лет 5-6. Но вот наступила торжественное открытие детского сада. Вместе с родителями мы насадили по периметру нового садика акаций, которые и сейчас растут. Перед входом в детский садик была посажена вместе с учителями школы берёзовая аллея, которую мы назвали «Учительской».

В новый садик мы уже набрали три группы: старшую, младшую и ясельную. Надо было оборудовать новый садик. Поэтому мне пришлось снова ездить в командировки за всеми принадлежностями для работы с детьми. Здесь у нас уже были и кухня, и прачечная, и склад сделали, и погреб. Все труды были на моих плечах.

Романова Зоя Ивановна с воспитателями детского сада

Детей перебыло в этом садике великое множество, всех не перечислить: Водовозов Юрий, Киселева Галина, Деткова Галина, Завьялова Валентина, Феденев Сергей, Феденев Юрий и многие другие.

Проработала я тут много лет и ушла на пенсию. Заведование приняла Малофеева Нина Павловна.

P.S.
Мой брат, Михаил, жив ещё. Он живёт в Эстонии. Когда говорим с ним по телефону, так рады радёшеньки, что с родной кровиночкой общаемся.

Он стал работать криминалистом. После войны его отправили в Эстонию возглавлять криминальный отдел. Он там и остался. У него две дочери, два сына, внуки, правнуки.