Под музыку «Нежного дождя»


Автор: Деткова Нина Максимовна  газета «Новое время»

«Лэйсен» в переводе татарского — нежный дождь. Такое название выбрал для себя коллектив художественной самодеятельности Контугановского дома культуры. Этим коллективом, созданным более 20 лет назад, руководит Р.Тагирова. Почти сразу же самодеятельные артисты завоевали признание, причём не только своих сельских жителей. В 1985 году они были награждены дипломом Всесоюзного оргкомитета за участие во Всесоюзном смотре самодеятельного художественного творчества посвящённого 40-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

В настоящее время в коллективе 20 участников. Это педагоги, работники почты, медицинского учреждения, дома культуры и, конечно, дети. Ни один праздник в селе не обходится без коллектва «Лэйсен». Особое внимание уделяется возрождению и сохранению национальных традиций: праздники Сабантуй, Назер-курбан, Ураза-байрам с постановкой театрализованных представлений.

В селе поставили и показали спектакли:

  • «Трагедия земных сыновей» по пьесе Хади-Такташ,
  • «Ночной сигнал», автор Гали Камал,
  • «Ике канат пар булсын» (про веру, любовь и счастье).

Спектакли вызывают интерес среди старшего поколения, становятся любимыми у молодёжи.

Нужно быть истинным энтузиастом, когда молодоё поколение уезжает из села, чтобы не только суметь сохранить коллектв, а развиваться, достигать творческих успехов. Это под силу не каждому, а лишь людям любящим свою национальную культуру, свой народ, своё дело и своё село. Подтверждением тому могут служить дипломы лауреатов областных фестивалей татарского народного творчества в 2001, 2005 и 2007 годах. А в ноябре участники ансамбля Р.Гафурьянова и Р.Гакашина награждены дипломами за участие в открытом областном конкурсе молодых исполнителей татарской и башкирской песни «Яраткан Моннар».

В этом году «Лэйсен» принял участие в конкурсе среди коллективов самодеятельного художественного творчества муниципальных домов культуры на получение из областного бюджета субсидий и грантов. В протоколе конкурсной комиссии значится татарский ансамбль «Лэйсен», завоевавший гранд в 50 тысяч рублей. Молодцы!

Оставьте комментарий