Легенды об образовании деревень


Автор: газета «Городок» спец.кор. Н.Н.Отева

Легенды об образовании деревень

Рассказывая историческое начало села Кленовское, нельзя не упомянуть об образовании рядом с ними деревень. Повествовать обо всех дело сложное. Встреча со старожилами даёт многое узнать и понять. Не будем строго судить пожилых людей. Они делились лишь воспоминаниями, ворошили старую память и жизнь. Об образовании деревень домышляли рассказ, по-видимому, услышанный от своих родителей, отцов и дедов, передаваемый из поколения в поколение. Нам остаётся лишь запомнить их голоса и поверить в сложенные легенды. Может быть так и было.

Лаптева Прасковья Ивановна поведала так:

    • «До революции по указу царя расселились тут свободные крестьяне. Часть от голода с Поволжья приехали. Из Перми приехали, были каторжные, может, и беглые расселялись. Вначале оброазовывались хутора. Каждая семья, две семьи-хутор. Он назывался по фамилии хозяина. К примеру, хутор Макарово, Детково, Базановых, под Истоком две семьи Шарыповых. Появились Селянины, Отевы, Филатовы и т.д. Потом хутора разрастались, рядом селились, появлялись небольшие деревни«.

 

    • На вопрос :«Почему деревня Отевка небольшая, но до сей поры уже много лет как бы разделена на Шигаю, Отевку, Оханное, Булдырёвку. Особенно Оханное, Шигая, откуда такие странные названия?» Она ответила так: «Здесь был хутор Павла Оханца. Может из Перми и Пермской области приехали. У Анастасии Евстафьевны Бушуевой отец “оханский” был, у Крохалёва Александра, Бушуева Анатолия бабушки “оханские”. Поверх реки поставил избушку Шигайко — нерусский, вроде беглый, может от власти скрывался. Речку назвали Шигаёй и селение пошло потом Шигая. Так и пошло: оханские, шиганские, отевские«

 

  • «В Оханном по легенде жили староверы. Старушки помнят, что вера была у них своя, молились они по-своему. Были ли это “кержаки” — вопрос спорный. Но, говорят, люди они были неплохие».

После революции не сразу с хуторов шли в колхоз. Длительное время прошло, когда образовалась Отевка, но по-прежнему старые названия будут звучать и передаваться другому поколению, ведь историю из жизни не выкинуть.

Оставьте комментарий