ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В КЛЕНОВСКОМ


Автор: Ноговицына Тамара Яковлевна

ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В КЛЕНОВСКОМ

После революции в бывшем Красноуфимском уезде советская власть была утверждена значительно позднее, чем в других местах. В городе Красноуфимске первый организационный съезд советов прошел 30-31 января 1918 года.

В Кленовой был создан Кленовской волостной исполнительный комитет рабочих и крестьянских депутатов. Первым председателем совета был избран Петр Николаевич Феденев, секретарем стал будущий красный партизан Степан Моисеевич Курочкин, делопроизводителем — Михаил Николаевич Киселев.

Вышла из подполья и небольшая партийная ячейка, которой руководил в то время Николай Александрович Крохин, бывший рабочий кожевенного завода купца Серебренникова. При Кленовском волостном исполкоме был дновременно создан земельный отдел, который возглавил Илья Михаилович Киселев. Этот отдел брал на учет все кулацкие земли и раздавал их беднякам. С купца-заводчика Серебренникова и местных торговцев был взыскан большой налог, который собирал уполномоченный комиссар Красноуфимского земельного отдела.
В первые дни советской власти кленовские торговцы, кулаки, хуторяне заняли выжидательную позицию и затаились. И только когда они поняли, что от новой власти торговому люду ничего хорошего ждать не приходится, решились на выступление, которое впоследствии стало называться контрреволюционным мятежом. Подготовкой восстания руководил Голубцов.
В Кленовой ужасную расправу возглавил Александр Киселев, имевший в селе до революции два магазина и пекарню. Не отстали от Киселева и братья Маркелевские — Федор, Петр и Михаил.

Ранним утром 25 июля 1918 года в село ворвались несколько всадников. Через плечо у них были перекинуты белые ленты, околыши фуражек обшиты белым материалом. Подъехав к волостному исполкому, всадники разделились на два отряда. Один отряд спешился и быстро захватил здание исполкома, а другой поскакал по улицам к домам, где проживали работники исполкома и активисты Советской власти. Расправа длилась до полудня. Затем еще полуживых
представителей советской власти и им сочувствующих закопали на скотомогильнике. Позднее, после ухода белых, тела были перенесены на центральную площадь и погребены в братской могиле. Всего в тот день погибло 18 человек. Все годы советской власти они считались героями, их имена были увековечены на мраморной доске братской могилы.

Т. Я. Ноговицына директор Кленовского детского дома, краевед

Материал взят из книги «История Нижнесергинского района: документы и факты» Екатеринбург. Квадрат. 2007 г.

Оставьте комментарий