Когда сердце молодо

Автор: Мулыгина Лидия Ильинична

Когда сердце молодо

Говорят, Кленовой нашей 300 лет скоро будет. Вроде бы старенькая, да стариться ей не хочется.

Жизнь-то славная налаживается. В пятилетнем плане, к примеру , проектируется строительство спортивного комплекса. «Нашей ли Кленовой стареть?» — говорит Иван Ефимович Романов. И хоть годы его немалые, да душа по-молодому радуется каждому доброму началу в родном селе.

Романов Иван Ефимович, 1987 г.

Прожитые годы, они, как нервы, как струночки: какую не заденешь, сейчас же отзовётся в сердце болью ли, радостью ли. Простой деревенский паренёк работал сначала почтальоном. Не думал, не гадал, что вся будущая жизнь его будет связана с таким хлопотным и беспокойным делом, как связь. Стал начальником почтового агентства. Сам и почту носил, и телеграммы передавал, бегая через всю деревню в сельский Совет на единственный в деревне телефон. Учился заочно.

В 1938 году ушёл в армию. Дальше родной Кленовой да райцентра, пожалуй, и не ездил никуда. А тут вдруг сразу на Дальний Восток отправили. Считай, за тридевять земель от родного дома оказался. Служил на озере Хасан, а потом в Пограничном районе Приморского края. Помнит своих однополчан молодыми да здоровыми. Во время войны с империалистической Японией было, конечно, много пожилых, тех, кто прибыл сюда из-под дымящихся стен поверженного Берлина.

Уссурийская обл. 25.06.1942 г.

«9 августа 1945 года» – вспоминает Иван Ефимович, — «мы получили приказ перейти границу. Ночью 130 стрелковый полк, в котором я служил, подошёл к сопке. Японцы рассчитывали тут на длительную оборону. Сорок вражеских дотов было. Здесь же – бетонированные подземные жилища, связь. Ударила наша артиллерия. Полсопки сняли снарядами. Огневые точки подавляли танками. В атаку пошла пехота».
Иван Ефимович в этом бою командовал взводом. В атаку ходили не раз. Тепло вспоминает Иван Ефимович своего друга из Москвы – наводчика Николая Крысанова: «С ним я готов был идти в огнь и воду». Позже, при расставании, подарит ему друг свой самодельный именной портсигар, сделанный из армейского котелка.

О себе рассказывать всегда трудно, как-то неловко. Иван Ефимович вспоминает всё больше друзей – однополчан, земляков своих, уральцев: А.Н.Сорокалетовского из Артей, К.Хилязова из Манчажа, майора В.В.Токарева из Афанасьевска, полковых начальников – командира полка подполковника Завадского и начальника штаба майора Усеинова.

А каким был на фронте сам Иван Ефимович, говорят скупые строчки коротенькой военной характеристики, выданной ему командиром полка: «Товарищ Романов И.Е. принимал участие в боях за освобождение Маньчжурии от японских империалистов против Квантунской армии. Показал себя стойким, волевым командиром, находчивым и храбрым в бою».

Воротился Иван Ефимович в родное село, а работы непочатый край. Помнится, смонтировали первый детекторный приёмник с наушниками, пригласил соседку послушать. Одел ей наушники, а она как закричит: «Неужто, Ваня, со мной Москва разговаривает? Вот здорово!»
И радиофикация села не обошлась без него. Вместе с И.М.Лутковым тянули провода, вкапывали столбы по собственному почину: когда-то ещё государственная сеть дойдёт до села. А потом Иван Ефимович заведовал сберкассой.

Работники Кленовской почты, послевоенная фотография

Жена его Зоя Ивановна, всю жизнь проработала заведующей детским садиком. Оба трудились не за страх, а за совесть, о чём говорят многие почётные грамоты ЦК профсоюза от районных и областных организаций, орден «Знак Почёта», знак «Победитель социалистического соревнования».

Удивительно молоды душой они с Зоей Ивановной.

Первый памятник-обелиск был выстроен по его предложению и его руками. В 1985 году в честь 40-летия Победы над фашистской Германией, в память тех земляков, ветеранов прошедшей войны, кого уже в мирное время унесли от нас раны и болезни, вознёсся ещё один краснозвёздный обелиск. И это тоже бескорыстное творение рук Ивана Ефимовича Романова.

Памятник погибшим войнамв центре села,
сделанный Романовым И.Е.

Второй слева Романов Иван Ефимович

Когда-то в прошлом сам весёлый гармонист и запевала, участник художественной самодеятельности, он и сейчас часто подсказывает работникам культуры планы интересных мероприятий, сам принимает в них активное участие. Успевает Иван Ефимович писать стихи, заниматься на турнике, ходить вместе с Зоей Ивановной на лыжах. Разводит пчёл, цветы, выращивает пудовые тыквы и диковинные сорта томатов, а на балу или огоньке может красиво станцевать с женой вальс или танго. Да мало ли интересных дел ждёт человека любознательного, жадного до жизни, влюблённого в эту жизнь, в людей, в родное село!

Им не скучно и вдвоём – Ивану Ефимовичу и Зое Ивановне, но такие это люди, что привыкли быть всегда среди сельчан, жить их жизнью, принимать в ней самое активное участие. И не просто буднично мелькают дни за днями у четы Романовых, а каждый наполнен смыслом и содержанием.

Вот какие люди есть в нашей Кленовой.

Л.И.Мулыгина «Ленинское знамя» сентябрь 1987 г.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий