Для меня ты всегда молодая


Декабрь отсчитал последние листы календаря. В канун Нового года каждая семья да и каждый человек строит свои планы на 1987 год, живёт доброй надеждой на лучшее будущее, на своё несхожее, неповторимое, пусть и трудное счастье. Да будет так и сбудутся мечты!

Словно отблески этого счастья приветливо светят в ночи окна домов. Заглянем хотя бы в один из них. Вот в этом, крайнем, доме на улице Ладыгина в трёхкомнатной квартире живёт семья Павла Яковлевича Луткова. У них с женой Ниной Захаровной перед Новым годом, как говорят, полно работушки-работушки. Дочка Надя замуж выходит, её жених Сергей работает электриком в совхозе, и фамилия у него такая же: Лутков.

Надя окончила нынче Челябинский институт культуры. В этой семье третий по счёту библиотекарь. Старшая Рая и средняя Люба тоже библиотекари со специальным образованием. Есть в их семье и педагоги, ещё три сестры: Оля уже работает, Вера учится на вечернем, Лена – в Свердловском педучилище.

Но, наверное, самый главный педагог и воспитатель в семье мама – Нина Захаровна. Начиная с первого класса по десятый, учатся дети Юра, Алёша, Саша, Коля, Наташа. Сколько ещё помощников подрастёт!

Осень уходящего года отмечена ещё одним радостным семейным событием: вернулся из Армии сын Серёжа.

В семье сложились свои добрые традиции. Имениннику всегда печётся пирог, каждый готовит своё поздравление, выпускается семейная газета. В доме все от папы до первоклассницы Наташи, любят книги.

Относиться к делу ответственно и добросовестно воспитывают родители на собственном примере. Двигатели большинства тракторов, работающих в совхозе «Кленовской», отремонтированы умелыми руками опытного моториста машинно-тракторной мастерской Павла Яковлевича Луткова. Вот уже 25 лет трудится он в совхозе. Он отец двенадцати детей.

И малая семья требует больших забот, а большая и вовсе. Нина Захаровна – персональная пенсионерка, мать-героиня. Иногда подрабатывает: дети подрастают, расходы тоже. Как ни планируй, как ни экономь, расходы немалые получаются, иногда и непредвиденные.

Дочка выходит замуж в канун Нового года. И вспоминается родителям, Нине Захаровне и Павлу Яковлевичу, своя свадьба, тоже в Новый год, только ровно 33 года назад. А вот о старости этой четы говорить рано, поскольку и годами не вышли и молодо выглядят, хотя уже четырежды успели стать бабушкой и дедушкой. А для всех их детей мама и папа останутся всегда самыми красивыми.

Мир дому вашему в Новом году, пусть он звенит и полнится весёлыми голосами детей и внуков ваших.

В лёгком вальсе кружатся снежинки.
Кто сказал, что идёт снегопад?
Это падают белые звёзды,
Это белые звёзды летят.
И ложатся снежинки на плечи,
На тебя я влюблено смотрю,
В новогодний сверкающий вечер
Я тебе сотни раз повторю:
«Для меня ты всегда молодая,
Не грусти, что уходят года
Благодарен судьбе я навеки,
Что с тобой нас свела навсегда».
В лёгком вальсе кружатся снежинки,
Кто сказал, что идёт снегопад?
На твои чуть усталые плечи
Тихо белые звёзды летят.

Мулыгина Л.И.

Оставьте комментарий