Дорохова Ольга Дмитриевна

11 июля 2011 г. Газета «Пенсионер»

Автор: Луткова Светлана Леонидовна

12 июля 2011 г. исполнилось 85 лет Дороховой Ольге Дмитриевне — нашей милой маме, бабушке, прабабушке. Но я, её дочь, хочу поздравить не только как мать, а ещё и как первую учительницу.

Александра Македонского спросили:» Почему ты уважаешь своего учителя больше, чем родного отца?»

Он ответил: «Отец подарил мне жизнь бренную, а учитель — вечную«.

Она не только дала мне жизнь, она определила мне жизнь, она определила и выбор профессии — быть учителем. Мы не только мать и дочь, мы ещё коллеги по работе, а выйдя на пенсию — единомышленники. А ведь училась она всего 3 месяца во время войны. Получив диплом Красноуфимского педучилища, с 1 февраля 1944 года начала работать учителем начальных классов в Кленовской школе, где проработала до 1990 года.

Нашей династии около 100 лет, так как с 1992 года, закончив Красноуфимское педучилище, стала работать в школе её внучка. Лучшие черты её характера: доброта, отвага, работоспособность, любовь и верность своему делу — всегда были для меня примером. Она до сих пор интересуется делами своих учеников, радуется их успехам.

Спасибо тебе,мамочка, за жизнь, которую дала и жизнь вечную!

Промчались зимы с веснами,
Давно мы стали взрослыми,
Но помню наши школьные деньки.
Летят путями звёздными,
Плывут морями грозными
Любимые твои ученики.

Луткова Светлана Леонидовна

P.S.

Я родилась 12 июля 1926 года в д. Сабановка, в семье моего деда Егармина Захара Исакиевича, у которого было 7 детей: Фёдор, Дмитрий (мой отец), Иван, Илья, Татьяна, Афанасий, Егор. Все сыновья, кроме Егора, который имел слабое зрение, погибли на войне.

В Кленовой до войны было 3 колхоза – «Свободный пахарь», «Калинина» и «Общий труд». Егор Захарович работал председателем колхоза «Общий труд». Бригадирил у него в колхозе мой отец – Дмитрий Захарович, который вместе с семьёй в голодный 1933 год перебрался в Кленовую. Мама моя – Мария Матвеевна, в девичестве Копылова, родом была из д.Талица. Она была из многодетной семьи, где было 4 братьев и 3 сестры. Один из братьев – Павел работал председателем колхоза «Смычка», что находился в д.Талица. Детство я провела в д.Талица, а 9 классов заканчивала уже в с. Кленовском.

Школа в Кленовой располагалась в то поповском доме, где больница, то в двухэтажном доме рабкоопа, затем уже здесь, в бывшем кожевенном заводе, где расположен был и детский дом. Из учителей того времени особенно запомнила Ольгу Васильевну Будрину. Прекрасная учительница, она была незамужняя, из семьи священника. Она жила жизнью учеников, что характерно для талантливых педагогов. Глядя на неё, нам казалось, что учителя все святые.

В 1944 году я закончила 9 классов. В сентябре этого года пришла в 10 класс. Нас набралось 5 человек, а для открытия класса нужно было 7. Благодаря инициативе нашего замечательного директора школы – Никольского Дмитрия Николаевича, за что я ему до конца дней буду Богу молиться, нас всех «недоучек» отправили на ускоренные курсы подготовки учителей начальных классов в г. Красноуфимск.
Проучившись 3 месяца, мы получили аттестат об образовании и направление для работы. Мои одноклассницы: Таисия Гавриловна Саломатова получила направление в д.Красный Партизан, Ольгу Мироновну Токманцеву направили в д.Лебяжье, но она вскоре стала учительствовать в д.Красный Яр, что недалеко от Кленовой. Меня же направили в д. Живодёрки, что около г. Красноуфимска. Добиралась до места через реку на пароме. Заведующей школы была очень строгая Чеснокова Мария Николаевна. Мне дали 1 класс. Было очень голодное время. Детей то хоть чем-то подкармливали, а мы добывали себе пищу сами. Частенько ходили на поле и собирали «Ялту», так называлась гнилая картошка, из которой потом пекли котлетки. Школа сама заготавливала дрова. Вот так в заботах, труде и голоде прошёл год.

После получения извещения о том, что отец без вести пропал, мама осталась одна, брата Семёна дома тоже не было. Мне надо было домой. Стала отпрашиваться, а тогда так строго было, что если без разрешения уедешь с места работы, то тебя будут судить. Но я всё бросила и вернулась в Кленовую. Пришла в Кленовскую школу и стала проситься на работу, тогда директором был Щипунов, а завучем работал Пономарёв Аркадий Михайлович. Вот он меня и принял на работу. Думала меня в тюрягу посадят, а тут подвернулся счастливый случай, что из нашей школы кому-то из учителей, надо было в Красноуфимск переехать, и получился обмен. Вот с этого случая и началась моя работа в Кленовской школе. Вскоре вышла замуж за Дорохова Леонида Петровича, родила двоих дочь и двоих сыновей. Дочь Света, стала тоже учительницей, преподавала математику. В школе я проработала 46 лет, вплоть до 1990 г. Уходя на пенсию, я передала свой последний выпуск дочери Светлане. Сейчас мне 85 лет. Доживаю свой век и благодарю Бога за подаренную мне многотрудную жизнь на этой земле.