Мулыгина Лидия Ильинична


Лидия Ильинична родилась в 1940 году. Окончила Кировский библиотечный техникум, а затем заочно Ленинградский институт культуры. В 1967 году приехала в с.Кленовское, стала работать в местной библиотеке.
Когда образовался Кленовской культурный комплекс, Лидию Ильиничну ,администрация сельского совета попросила стать его директором.

Лидия Ильинична очень инициативный, активный, неравнодушный человек. Она всегда была в курсе всех интересных дел на селе, вела работу в общественных организациях. Постоянно писала стихи, фельетоны, очерки, рассказы и посылала их в местную газету. Редакция её считала внимательным корреспондентом.Будучи директором, Лидия Ильинична организовывала разнообразные праздники, вечера-встречи, детские утренники, любительские спектакли, часто выступала сама и участвовала в выездной концертной программе в деревнях: Контуганово, Талица, Отевка, Киселёвка.

В своей любимой библиотеке она организовала литературный клуб “Огонёк ”, куда приглашались односельчане, любители поэзии. Это были учителя средней и музыкальной школ, медики, администрация сельского совета, ветераны труда и войны. Встречи проходили в душевной, тёплой атмосфере, часто сопровождались музыкой. К сожалению, с отъездом Лидии Ильиничны, этот клуб перестал существовать. Но добрая память об этом мероприятии до сих пор осталась у постоянных участников клуба.

Много хорошего сделала Лидия Ильинична для села. В 80-е годы были организованы радиопередачи для местного вещания. В них передавались сводки посевных работ, рассказывалось о трудовых династиях, об интересных встречах, о жизни села. Эти передачи пользовались популярностью у сельчан.

В селе Кленовское Лидия Ильинична проработала 20 лет. По семейным обстоятельствам ей пришлось уехать в 1987 году в с. Свердловское Артинского района. Но и там Лидия Ильинична не оставалась в стороне от жизни села. Работая директором клуба, оставалась общественницей. Стала печататься и до сих пор печатается в районной газете “Артинские вести”, считается постоянным корреспондентом этой газеты. Частенько посылает свои рассказы, очерки, стихи в “Областную газету”.

Сейчас Лидия Ильинична на пенсии, но неугомонная душа её постоянно в поисках интересного. Лидия Ильинична пишет книгу об истории села Свердловское, и в ближайшее время собирается её выпустить.
К ней постоянно обращаются люди за помощью по различным вопросам, и всем она хочет помочь. Вот уже более 20 лет, как уехала Лидия Ильинична из нашего села, но люди до сих пор о ней помнят, читают её стихи, которые к счастью сохранились у друзей. Эти стихи опубликованы в Кленовской школе и являются доступными для всех желающих.

Добрая и отзывчивая Лидия Ильинична никогда не оставит человека в трудной ситуации, чужую боль примет как свою. Красивая душа у этого человека. И стихи она тоже пишет красивые. Стиль поэтессы прост и доступен для широкого круга читателей. Тепло, любовь к Уралу звучит в каждой её строчке. Чувствуются в стихах народные мотивы. Тематика стихов сразу видно разнообразна. Рождаются стихи из глубины души, и невольно вспоминаешь М.Найдича:
Стихи не пишутся, случаются,
Как сон или же рассвет,
Душа — слепая соучастница,
Не написал – случилось так
.

Бабушкины внуки Растит агроном хлебушко
Почему-то иногда
Бабушка вздыхает.
Сосчитать её года
Пальцев не хватает.
«А давай на ЭВМ,-
Предложил я папе,-
Просто, быстро, без проблем
Будет дело в шляпе».
Папа глянул в потолок:
«Слушать не желаю!
Наша бабушка, сынок
Вечно молодая.
Вечно в хлопотах она
Вяжет, шьёт, стирает,
Для тебя торты печёт
Нос твой вытирает.
Спать ложишься, а тебя
Сказка ждёт в кроватке,
Песню бабушка поёт:
«Спи мой внучек, сладко»».
А сестрица повертела
Пальчиком висок
И сердито закричала:
«Что ты мелешь, дурачок!
Наша бабушка – атлет,
Сила – во какая!
Сумки в десять килограмм
Запросто таскает.»
Наш домашний Генерал
В звании рядового,
Ей бы орден, а пока
Не сыскать такого.
На семейном мы совете
Порешили быстро
И бабусеньку свою
Выбрали министром.
Против мам и ребятишек
Уж она не погрешит.
Что решается годами,
В пять минут она решит.
Растит агроном хлебушко
Глаза, как осколок небушка,
Утонешь в их синеве.
Растит агроном хлебушко
На нашей уральской земле.
Поля шагами измерены
Не раз и не два, всю жизнь.
Всё высчитано, проверено
Держись, агроном, держись.

Нас вечно погода не балует,
То засуха, то дожди,
То летом морозы пожалуют,
И лучшего ты не жди.

Не каждому это нравится,
Но кто-то сердцем поймёт,
Страда полевая тянется
Не месяц, не два, а год.

Лежит величаво, как солнышко,
Каравай на столе.
Растит агроном хлебушко
На нашей уральской земле.

Оставьте комментарий