Дьяковы


27 февраля 1982 г. «Ленинское знамя» На конкурс: Пою моё Отечество.

 

Из далёкого или близкого детства помнится каждому начало русских народных сказок:»В некотором царстве, в некотором государстве жили были старик со старухой». Нет, не в сказочном царстве-государстве, а на нашей Кленовской земле живут и поныне дедушка с бабушкой, с внуками и правнуками своими. Фамилия у них коренная, уральская – Дьяковы, а зовут их Анна Фёдоровна и Василий Дмитриевич.

Бабушке Анне в феврале исполнилось 80 лет, а дед чуть отстал от неё возрастом, ровно на год моложе. Жизнь долгая, не на лёгких хлебах прожитая. Чего в ней было больше: радости ли, печали – сказать трудно. Но если подумать, то всё-таки радости. Были оба молоды, работящи, растили семерых детей. Нелегко, конечно, было, да жизнь стала налаживаться славная.
Всё бы хорошо, если б не война. Старшенький сын Степан, родная кровинка, едва минуло восемнадцать, ушёл на фронт, был тяжело ранен, после госпиталя долечивался дома, а потом, получив назначение и новый танк, отправился на фронт. Перед отправкой писал родным – жене Рае и отцу-матери:
«Желаете меня увидеть, приезжайте…» и указал станцию.
Помнит Анна Фёдоровна, как они долго ждали эшелон, но так и не дождались. Поехали в город, надеялись там повидаться, но эшелон, в котором ехал Степан, ушёл по другой железнодорожной ветке. Сразу тоска-кручинушка навалилась, да тяжёлая усталость бессонных ночей и трудной дороги. Но если б, как в сказке, Степан вдруг из далёкого небытия вновь позвал её, свою мать, пошла бы, не задумываясь, на его зов, хоть на край света.
Шёл 1944 год…Бои за освобождение Венгрии. Степан писал с фронта жене Рае:
«Здравствуйте, дорогие мои Раиса и милая моя дочь Алевтина! С боевым приветом к вам Дьяков Степан Васильевич.
Если хочется знать, где я нахожусь, читайте в газетах. Мы живы-здоровы, только наш любимый командир взвода погиб. По машине ударил противник, машина наша вспыхнула огнём. Сумели выскочить. Обмундирование на нас обгорело, и волосы, и брови, даже ресницы. Нас немедленно, правда, подобрали.
Представлен к правительственной награде — ордену Славы II степени. А как проходит ваша жизнь? Привет всем от меня. 28 ноября 1944 года»
.
И ниже подписано:
«Били, бьём и будем бить фашистских гадов!»
Анна Васильевна бережно снимает со стены пожелтевшую рамку с фотографиями. Здесь Степан в военной форме. Рядом фотография близких родственников. Кажется, он снова в семейном кругу. Вот-вот улыбнётся маме.
До победы оставалось чуть больше ста дней, но каких дней! В них была радость приближающейся победы, успех наступления, ожидание свидания с родными, нечеловеческая боль, страдания, потеря боевых друзей, любимых.
И однажды…Степан не вернулся из боя, погиб вместе с экипажем. Чёрная весть войны пришла и в дом Анны Фёдоровны и Василия Дмитриевича. Но надо было жить, надо было выстоять в беде, поить-кормить остальных детей, учить уму-разуму. Со вздохом вспоминает Анна Фёдоровна тяжёлые послевоенные годы. И всё-таки, прошли они сказочно быстро, в вечных хлопотах-заботах.

У детей подрастают свои дети. У дочери погибшего Степана, Алевтины, сын Андрей окончил недавно школу, готовится служить в рядах Советской Армии. Да что говорить! Сегодня у их Анны Фёдоровны и Василия Дмитриевича 31 внук и 24 правнука. Правнуки ещё бегают в школу, а вот большинство внуков, уже выбрало самостоятельную дорогу. Сын Николай более тридцати лет трудится на железной дороге, ударник коммунистического труда. Жена, Домна Павловна, отмечена медалями материнства. Девять сынов и дочерей воспитали они. Младшенькая Нина учится в седьмом классе. Трое сыновей работают в совхозе.

У Елизаветы Васильевны тоже девять детей. Сыновья её – Володя и Саша – трактористы. Оля – диспетчер совхоза, Аля – лаборант, муж её, Николай, тоже тракторист-шофёр. Анна Фёдоровна с Василием Дмитриевичем живут с сыном Леонидом. На железной дороге среди других бригадиров он пользуется большим уважением, бригада его лучшая в околотке, сам – ударник коммунистического труда.

Годы накладывают свой неповторимый отпечаток на внешность, да и характер человека тоже. Состарили они и Анну Фёдоровну, как-никак 80 лет! А вот душа оказалось молодая да приветливая, к людям с добром да улыбкой, глаза совсем девчоночьи, немножко озорные с лукавинкой, как у бажовской бабки Синюшки. Любит Анна Фёдоровна и сама пошутить, умеет и оценить чужую сказку-побаску. Когда съезжаются сыновья и дочери, внуки из Бурятии, и Свердловска, Ачита и Первоуральска, Березнников и Верхнепышминского района, что только не наслушаешься, каких новостей!

В праздничные дни приходят внуки, дети, поздравляют дедушку с бабушкой. Готовит бабка нехитрое домашнее угощение: пирожки да шанежки. А за столом собирается человек тридцать, а то и больше. Знай, разворачивайся! С кем ещё поспорит такая рабочая династия? Нет здесь ни высоких званий, ни титулов. Но каждый из них – тракторист, железнодорожник, шофёр, скотник, лаборант и диспетчер – вносят свой вклад в общий труд на земле, на которой они живут.

И это ли не самое большое счастье, радость родительскому сердцу: знать, что жизнь прожита не зря, что твои дети, внуки оставляют свой след в жизни, как на весенней борозде, на которой появились первые всходы будущего урожая?

Л. Мулыгина селькор

Оставьте комментарий