С первым робким рассветным лучом


С первым робким рассветным лучом

Утро для Светланы Васильевны Крохалёвой, главного врача Кленовской больницы, начинается с первым робким рассветным лучом. Что же это, кажется, только сомкнула глаза…

Разлеживаться в кровати некогда – куча дел впереди. За хлопотами по хозяйству время пролетает незаметно. Стрелки часов переваливают за семь. Пора на работу, наверняка уже больные ждут.

Морозец щиплет щёки, под ногами похрустывает серебристый снег. Один за другим из своих домов выходят местные жители. Полусонные ребятишки шагают в школу. Большинство из них знакомы Светлане Васильевне – её бывшие пациенты.

Мимо проходит красивая статная женщина. «Надо же, даже и не поздоровалась, — думает врач, — а каких-нибудь несколько месяцев назад…Ох, да что там вспоминать…»

Впереди показалось здание сельской больницы. Не успела Светлана Васильевна переступить порог, как на неё обрушился целый шквал хозяйственных проблем. Того нет, другого нет, с бензином для единственной в больнице «Скорой помощи» перебои. Что делать, ведь участок большой? А если, к примеру, в Контуганово что-то случится, как туда добраться медикам?

До полудня, слава богу, ничего особенного не произошло. А после обеда привезли тяжелобольного мужчину. Экстренно требуется помощь. Нужны самые эффективные медика-менты, которых в Кленовскую больницу давным-давно уже не поступало. Приходится искать заменители. Рискованно, но другого выхода нет.

Несколько часов продолжался кризис. «Всё будет хорошо, — успокаивала Светлана Васильевна и себя, и больного, — всё пройдёт».

Наконец, мужчине стало легче. Теперь можно и передохнуть несколько минут.

-Ничего, — говорит Светлана Васильевна, усаживаясь в своё рабочее кресло.

-Бывает и хуже. Недавно авария на трассе была, там дела куда серьёзнее. Хорошо, хоть транспорт сразу же организовали. Под капельницей пострадавшего в Бисертскую больницу доставили. Не знаю, удалось бы нам его здесь спасти. Ведь в Бисерти есть хирургическое отделение, да и с лекарствами там получше. А у нас даже кабинета хирургического нет. Конечно, мы бы и шов могли наложить, и кровотечение остановить, но там все же надёжнее.

-Ох, уж эта наша неустроенность. Если была бы у нас, медиков, возможность иметь под руками всё необходимое, я уверена, больных стало бы гораздо меньше.

Правильно говорят: болезнь легче предупредить, чем лечить. Но как же в наших условиях её предупредить, чем лечить, если нет ни рентгена, ни флюорографии, ни педиатра, ни роддома. Женщины наши, мученицы святые, иногда, не доехав до Бисерти, прямо в машине рожают. Зачастую приходится краснеть перед своими пациентами из-за отсутствия медикаментов. Смешно сказать, люди в больницу со своими лекарствами ложатся.

Заканчивается рабочий день Светланы Васильевны. В последний раз проходит она по палатам, для того, чтобы убедиться, всё ли в порядке, беседует с больными, проверяет, все ли назначения выполнены в срок. И только тогда покидает своё рабочее место.

Медицинские работники Кленовской больницы, 60-ые годы

По дороге домой она нередко думает, хватит ли ей, как руководителю, мужества справиться со всеми делами в такое тяжёлое время. А пока, несмотря ни на что, сил у этой женщины хватает. И, я уверена, хватит на ещё большее, если проблемы медицины будут заботить не только её.

О. Морозова «Ленинское знамя» 9 февраля 1993 года

Оставьте комментарий