Сутягин Виктор Кириллович


Выпускники этой автошколы уверенно сидят за рулём. И пусть находится она в селе Кленовском Нижнесергинского муниципального образования, ни автодром, ни учебный класс здесь не уступают своим городским собратьям.

Саша Семёнов. Ученик автошколы Сутягина Виктора Кирилловича

Автошколой гордится весь район. Существует она на базе Кленовской средней школы. Уже 26 лет каждый ученик может бесплатно выучиться искусству крутить руль и, как только исполнится 18, получить водительское удостоверение категорий «В» и «С».

Правила дорожного движения и устройство автомобиля ребята начинают факультативно изучать уже в восьмом классе. В десятом формируются официальные списки групп и передаются в ГИБДД.

На автодроме сегодня оживлённо: занимаются десятиклассники. В то время как Лена Кочнева на легковой машине заезжает на эстакаду, Саша Семёнов

Новый автомобиль школы

(на фото) и Денис Феденёв осваивают грузовик. «Змейка» им даётся не сразу, но инструктор подбадривает: «Скоро научитесь!». А время у ребят есть. За четыре года, которые они общаются с автомобилем, он становится их хорошим другом, а значит, с любой сложной дорожной ситуацией они сумеют справиться.

Инструктор Виктор Сутягин — «отец» кленовской автошколы. Почти все жители района, которые сейчас сидят за рулём, его ученики. Когдато в созданную Виктором Кирилловичем автошколу мог придти учиться человек любого возраста. Сейчас она только для школьников.

Такому автоклассу позавидует любая школа. Такому набору литературы удивится каждый автомобилист. Несмотря на огромное количество задачников, книжек и плакатов, Виктор Кириллович убеждён: нет ничего лучше устного объяснения, правила нужно не только знать, но и понимать. Пока ребята хорошо не выучат ПДД, за руль садиться не разрешается, поэтому есть хороший стимул решать экзаменационные билеты.

Кленовские водители могут припарковаться без проблем. Сельский автодром соответствует всем правилам. Есть и параллельная парковка, и «змейка», и даже эстакада. Удивительно, но всё это построено силами жителей села по инициативе Виктора Кирилловича. Автодром смогли даже заасфальтировать, и теперь ему вообще нет цены.

Уровень сдачи экзаменов в ГИБДД у выпускников автошколы никогда не опускался ниже 90 процентов. В прошлом году весь выпуск сдал на права с первого раза.

Ловкость рук и никакого мошенничества. В управлении машиной нет ничего сложного — просто нужна практика.

Среди желающих получить права много девочек. Инструктор уверен, что водить машину они могут ничуть не хуже мальчишек, с легкостью осваивают даже грузовик. Зато многие ребята, окончив кленовскую автошколу, связывают с машинами свою судьбу, становясь водителями, автомеханиками и даже сотрудниками дорожного патруля. Виктор Сутягин ими гордится: не зря учил.

В этом году у автошколы большое событие: администрация муниципального образования сделала будущим водителям подарок — новую машину «ВАЗ 2105».

По сравнению со старым «Москвичом», который приходилось ежемесячно чинить, — это просто сказка. Сказка и то, что сельские ребята могут освоить автомобиль, не отрываясь от учёбы в школе, не тратя большие деньги. Но в Кленовском эта сказка — быль.

Дарья БАЗУЕВА.
Нижнесергинское
муниципальное
образование.

Фото автора.

Оставьте комментарий