Пугачёв без боя овладел слободами Ачитской, Бисертской, Кленовской и Гробовской


Автор: Соколов Виктор Владимирович

Вступая на путь самозванства, Пугачев, несомненно, рассчитывал на то, что и крестьяне с большим доверием примут желанную волю и землю от «законного» императора и «самодержавца всероссийского», нежели от беглого донского казака. В условиях XVIII в., при господстве в народе наивно-монархических представлений и иллюзий, самозванство явилось средством, облегчившим вовлечение социальных низов в восстание как в законную борьбу против узурпаторши верховной власти Екатерины II и ее пособников-дворян — душителей народной вольности.

А.Пастов. Осада крепости.

В горнозаводском Урале, где находились старые предприятия со значительным торгово-предпринимательским слоем населения и потомственными мастеровыми, для которых труд на заводах был главным источником существования.Разрушение заводов повстанцами для этой части мастеровых и работных людей было неприемлемо и послужило одной из причин их неучастия в движении. Тем не менее, при столкновении с пугачевцами заводские команды не выказывали, как правило, боевой стойкости и либо разбегались по лесам, либо переходили на сторону восставших. Пугачёв без боя овладел слободами Ачитской, Бисертской, Кленовской и Гробовской.

Февраль 1774 г.— Объявление И. Пастухова, выборного от жителей Ачитской, Бисертской, Кленовской, Киргишанской и Гробовской крепостей Е. И. Пугачеву с просьбой снабдить хлебом.

А.Пастов. Иллюстрация к повести А.С.Пушкина
«Капитанская дочка»

«Всепресветлейший, державнейший великий государь, император Петр Федорович и самодержиц Всероссийский, государь всемилостивейший! С крепостей Ачицкой, Бисерской, Кленовской, Киргишанской и Гробовской 1* по выбору Ивана Постухова

Покорнейшее объявление

По склонении тех пяти крепостей к вашему императорскому величеству полковником Иваном Белобородовым, по выбору от мирских людей до вашего императорскаго величества для объявления, понеже мы при означенных крепостей хлебопашества нисколько не имели, а только имели в приезде подводной гоньбе да при том при Турчаниновских Сысерском заводе в работе находились. Из оных крепостей собрано к вашему императорскому величеству казаков ста с три, а теперь нам, нижайшим, хлеб получать неоткова. И как ваше императорское величество с нами соизволите? И на сие объявление прошу вашего императорскаго величества учинить милостивою резолюцию.

Февраля …(Число не указано.) дня 1774 года

ЦГАДА, ф. 6, д. 416, ч. I, л. 362 и об.— Отпуск.

Опубл. в сб. «Пугачевщина», т. I, док. № 256.

Комментарии

1 Перечисленные крепости расположены вдоль дороги из Кунгура в Екатеринбург; были захвачены атаманом И. Н. Белобородовым в январе 1774 г.

Материал взят с сайта «Восточная литература»

Оставьте комментарий