Сажина Надежда Григорьевна


Сажина Надежда Григорьевна

Сажина Надежда Григорьевна

Надежду Григорьевну Жиронкину (впоследствии Сажину) я помню с 1959 года. Мне тогда было 5 лет.

Надежда Григорьевна с мужем Алексеем Петровичем

Надежда Григорьевна с мужем Алексеем Петровичем

Приехали молодые учителя по распределению, после педагогического института. Жили там,»куда поселят». Оказались рядом с нами. Среди молодых учителей была и Надежда Григорьевна. Частенько после работы в школе они забегали к нам, чтобы вместе с моей мамой перекусить, попить чайку, обсудить «школьные проблемы». А в субботу, как закон — была банька. Для меня, в то время, она была «Объегорьевна».

Надежда Григорьевна родилась в Орловской области Должанского района в д.Горловка 19 декабря 1931 года. Она много рассказывала с огромной любовью и нежностью о своей малой Родине. Очень тосковала. Рассказывала о том, как пережили военные время, оккупацию, о земляках, о голоде и холоде. Не смотря ни на что, с отличием закончила школу и приехала на Урал к отцу (он жил отдельно от семьи). Поступила в институт. Училась легко, а жила очень, очень трудно.

Надежда Григорьевна с учителями на Чёртовой Катушке

Надежда Григорьевна с учителями на Чёртовой Катушке

Так с тех давних пор судьба свела меня с той, которая баловала меня в детстве, в школьные годы была классной руководителем, а в последствии заменила мать.

Для меня она была красивой, доброй, противной (когда, что не так). Но какой бы она не была, я всегда была благодарна ей за то, что многие годы жизни мы были вместе и рядом.

Как классный руководитель — она меня раздражала и «доставала». Мы иногда ссорились. Меня не устраивали её методы «педагогического воздействия». Я бунтовала и откровенно доказывала своё, а она ещё больше «педагогически воздействовала». Но всегда мне всё прощала. И вообще, она очень много помогала мне «по жизни».

Надежда Григорьевна с 10-ым выпуском 11-го класса 1993 г. выпуска

Надежда Григорьевна с 10-ым выпуском 11-го класса 1993 г. выпуска

Говорить как была предана Надежда Григорьевна своей профессии — это значит ничего не сказать. Для неё школа была всем. В школу она летела, а из школы «ползла».

Пройдя сквозь всё, чем судьба в состоянии испытать живущего: война, болезни, утраты, наветы, равнодушие, ей удавалось сохранять жизненную стойкость и силу.

В последние свои годы (а умерла она 29 декабря 2002 года) к большому сожалению, Надежда Григорьевна чувствовала себя потерянной и одинокой (как говорила она сама). Отдать почти полвека воспитанию и обучению детей, имея звание «Отличник народного просвещения», умерла она в страшной нищите. Но это уже другой рассказ…

Оставьте комментарий