Крохалёва Светлана Васильевна

Я родилась в 1940 году в г. Дегтярске в семье служащих. Отец был из д. Филатово, хутор Чегенёвский. Когда началась война, он привёз нас к дедушке с бабушкой в эту деревню и ушёл на фронт. С фронта пришло одно письмо, а в 1942 году он погиб.

Слово «чегень» по словарю В.Даля означает «ведущий лодки», т.е. человек в лодке, который ловит рыбу. И, в самом деле, вся семья у меня – дед, мои тёти, их дети, все занимались рыбалкой. Река протекала Филатовка, вот в ней и ловили хариусов и другую рыбу. В деревне было более тридцати домов. После войны мужики почти все не вернулись, деревня и распалась, т.к. все стали переезжать в другие места. Деревня Филатова входила в колхоз «Красный Партизан». Это был богатый колхоз. В нём была большая пасека, которая приносила много мёда, т.к. вокруг было много липы, кипрея и других медоносных растений. В школу мы пошли в этой деревне. Мои первые учителя – Таисья Гавриловна и Мария Калистратовна. До 3 класса ходили в лаптях. Весной лога водой заполнялись, переходя через них, ноги у нас промокали. Пока шли уроки, техничка сушила нам портянки.

Папа не вернулся. Остались мама с тремя детьми. Она была горожанка, грамотная и её поставили бригадиром. Она с утра до вечера верхом на лошади объезжает поля, бабушка вяжет снопы на соседней горе, а домашнее хозяйство держалось на мне: доглядеть за младшими, загнать корову, днём надо младших накормить. Идём на речку мальков ловить, потом идём за пеканами, иногда грибов наберём. Вот к вечеру ужин и готов. С ранних лет пришлось познавать крестьянский труд. Так мы и жили.

Когда я пошла в первый класс в д. Филатовой, то поселилась у моей тёти, папиной сестры – Натальи Яковлевны Феденёвой. Она с этих лет и взяла меня под опеку. Дома я уже не жила. Тётя работала на пасеке. И моё детство, пока нас не стали гонять на работу в колхоз, прошло в этих красивейших местах. Прибегу к ним, пчёлы мирно гудят, липа цветёт. За водой пошлют, а там родник с вкуснейшей водой. В лесу озерко было, там караси ловились в морду. Такая красота!
Но когда подросла, утром стучат: «Наталья Яковлевна! Будите племянницу, на работу надо!» Гоняли полоть. Надевали варежки и пололи, дёргая осот за д. Красный Партизан. Потом нам доверили косы в руки взять и косить. Позже стали работать граблями, подскребая сено. И вот так постепенно со временем, я и осваивала крестьянский труд.

В 1951 году я закончила 4 класс и перешла в Кленовскую школу.
Школа – это самое дорогое воспоминание. С 5-го по 10-ый класс была бессменным редактором газеты школы. Была членом совета пионерской организации, членом комитета комсомола.

Вот на этой фотографии комсомольско-молодёжный лагерь, на полях, где во время войны работала знаменитая огородная бригада Ивана Гребнева, а руководила нашей работой великая труженица – Луткова Клавдия Павловна.

На этом фото – школа родная! Фёдор Михайлович играет утром на зарядке.

Здесь мы в обеденный перерыв, какие тополя здесь были!

Перерыв на обед

Училась я на отлично, но экзамене по литературе сорвалась. Писали сочинение по «Поднятой целине» М.Шолохова. На протяжении всего сочинения одна ошибка в слове «козаки», а это слово повторяется много раз. Как говорила, так и писала. Так и получила я в аттестат четвёрку.

Наш 10 класс
На выпускном вечере выступило районное руководство и сказало, что надо отработать 2 года, чтобы приобрести производственный стаж, для того, чтобы куда-то поступить. А куда поступать? У нас в д. Красных Партизан была ферма. Вот туда и устроилась работать со своей сестрой Галей. Ходили за телятами. За время, что работала, я думала куда поступать. Решила на агронома, т.к. мне с детства нравились поля. Особенно я скучала по пшеничным полям. Вот в сельхозинститут я и надумала поступать.

Подходит 2 года моей работы на ферме. Приезжает как-то вечером Киселёв Фёдор Михайлович – главный зоотехник совхоза вместе с Холодовой Галиной Александровной и давай разговаривать с моей тётей – Натальей Яковлевной о том, что племянницу надо отправить учиться в медицинский институт, т.к. у нас нет врача, а её рекомендовала школа. «Да она не может занозу вытащить, а вы её на врача зовёте», — говорит моя тётя. А я на самом деле, зашью любую рану, рука не дрогнет, а вот занозу вытащить, со мной что-то происходит. Но всё равно, давайте, попробуем. За 2 недели до экзаменов я узнала условия поступления, взяла чемодан в руки, сложила физику, химию, немецкий, русский и в город. Устроилась в общежитие. День и ночь учу. И вот начались экзамены. Попала я в первый поток. Первый фильтрующий экзамен – сочинение. Родная тема, опять по М.Шолохову«Поднятая целина». И опять, «козаки», «козаки», «козаки». За содержание «5», а за грамотность «3». Общая – «4». Физику успела только до «Оптики». У самой двери стою и думаю, чтобы мне только из оптики что-нибудь не попало. Вытаскиваю билет, а там и вопрос и задача из «Оптики». А сидят преподаватели из УПИ. Села отвечать и говорю, что не буду отвечать, т.к. работала и не успела доучить. «Не переживайте! Давайте вместе решим». Поставили мне «4». Третий – немецкий. А немецкий мне нравился, я по нему хорошо училась, в институте потом, даже «News Zaitung» читала. Преподаватели до меня послушали нескольких абитуриентов, которые попались очень слабые, и видимо, решили, что и все такие же, поставили всем «3». А эта «3» тянет мне баллы. Пошла в приёмную комиссию и попросила своё дело. Что ещё ждать! Но мне сказали подождать дня зачисления и документы не отдали. Наступил день зачисления. С 7 утра стояли, ждали. В 9 часов меня первую и вызывают. Ну, думаю, меня сейчас первую и отфутболят. Председателем комиссии был проректор института Климов Василий Иванович, он потом педиатрию нам преподавал. Вот он и говорит: «Ну, что «козаки», «козаки», «козаки»…Вот если научишься правильно писать и говорить, приму в институт». Я, конечно, сказала: «Научусь!!!» Вот так я и поступила в медицинский институт!

Первый урок – анатомия. Труп лежит на столе. Я в шоке. Решила точно сбегу, нечего мне тут делать. Неделя прошла, вторая, приглядываюсь. Думала перейти в сельхозинститут на агрономический, или на геологический в Горный институт, там был недобор. Приехав на выходные, домой, посоветовалась с тётей. Та и говорит: «Светлана! Училась же ты хорошо в школе, так вникай. Ведь надо! Надо врача нам. В совхозе на тебя надеются. Провели производственное собрание, рекомендацию тебе дали. Не стыдно тебе будет!? Ведь снова вернёшься на ферму». И вот, думаю: » Действительно, это же некрасиво!» Надо, значит надо! И всё, у меня больше не было сомнений. Анатомия впоследствии стала любимым предметом. Я стала вникать в то, как человек устроен, как происходит поломка в организме, какие в нём происходят процессы. А почему появляется температура, а почему возникают такие и такие явления. Записалась в две библиотеки – им. Герцена и им. Белинского. Мне недостаточно было лекционного материала, необходимо было штудировать первоисточники. Из музея анатомического я уходила самая последняя. Первые курсы очень трудно было. Многие не выдерживали и уходили из института. Физику снова изучали, потом медицинскую технику, химию – неорганическую, органическую, биохимию. Ладно, это надо. Ну а эти предметы зачем? Политэкономия, история, философия, немецкий язык. По истории все эти съезды, пленумы. Эти предметы ставили вперёд при сдаче зачётов и экзаменов. Если не сдашь, к медицинским экзаменам тебя не допускали. Вот так постепенно, постепенно я и вникала в медицину. Также у нас была санитарская практика, где мы выносили горшки, поправляли постели, переодевали тяжелобольных – это обязательно нужно уметь делать будущему врачу. Потом нас допустили инъекции делать. После третьего курса я проходила практику в Красноуфимской больнице, где даже ассистировала при операции на аппендиците. Появилась сильная тяга к медицинским знаниям. И я поняла, что это моё!!! Нет, никуда я из медицины не уйду!

Когда летом приезжала домой, то сразу шла работать в совхоз. Косить, так косить, с вилами, так с вилами, потому что знала, что к зиме надо купить какую-нибудь одежду или обувь. Всё лето работала, а осенью получала расчёт. Очень много мне помогала моя тётя – Наталья Яковлевна. То телёнка продаст, то поросёнка. С первого курса меня учил совхоз, стипендия была повышенная. Василий Сидорович летом меня часто встречал и всё время говорил, что если будут какие-то загвоздки по оплате, то сразу сообщай. Стипендия поступала из совхоза регулярно.
Вот так, с большими трудами я окончила медицинский институт. На распределение приехал директор совхоза и сразу сказал, что это наш работник, наш врач. И меня забрали в Кленовую.

Здесь меня сразу назначили заведующей больницы.

Коллектив больницы в 60-е годы
Коллектив больницы в 60-е годы. Слева-направо сидят: Крохалева Раиса Степановна (фельдшер амбулатории), Белев Петр Исакович (возчик), Крохалева Светлана Васильевна (заведующая больницей). Стоят:Баханькова Клавдия Егоровна (санитарка стационара), Киселева Зоя Яковлевна (фельдшер амбулатории), Копылова Мария (санитарка стационара), Атнагулова (ме.сестра стационара), Соседова Галина Ивановна (мед.сестра стационара), Копылова Татьяна Николаевна (прачка), Феденева Мария Максимовна (санитарка зубного кабинета)

Мне надо опыта набираться, а тут такое. На плечи навалилась и организаторская, и хозяйственная, и лечебная работа. Роддом – до 90 с лишним рожениц принимали в год. Акушерка, чуть-ли не каждый раз вызывает. Ты врач, послед должна уметь отделять. А мы в институте только смотрели, как это делают, а сами не делали. Ноги врастают в землю, а делать приходится.

Первые годы работы

Трасса проходила через горы, дорога плохая, поэтому травмы, травмы, травмы были постоянно. Берёзовая и Кленовая горы много давали травмированных. Население 4 тыс. с лишним, деревни разбросаны, ФАПы все запущены, нет диспансеризации, рядом дифтерия в Ключевой, в Бисерти. Давай сразу прививки делать. У нас за моё время работы не было ни одного случая, ни дифтерии, ни скарлатины, корь была, но это воздушно-капельная инфекция. А хозяйство? Хозяйство запущено. Лошадка, полуразбитая машина школы, 15 койко-мест, их не хватает. Дрова для отопления заготовляли субботниками.

На приём я всегда приходила в 7-8 часов. Может быть, из-за этого мало времени уделяла своим детям. По ФАПам составила график: по четвергам каждый месяц выезжали в д.Контуганово, д.Киселёвка, д.Талица. Стали направлять там работу. Была такая отдалённая д. Морозово. Туда на вызов на лошадке едешь, едешь, едешь…Приедешь, жители соберутся в одну избу и всех надо осмотреть: кого направить на госпитализацию, кому дать совет, кому доброе слово сказать.

На приёме
На приёме

Инфаркты были у Жданова В.И. – управляющего Киселёвским отделением, Уткина В.С., Деткова И.А. Кардиографа в больнице не было, поэтому не могли определить какого вида инфаркт.Это уж потом мы приобрели этот очень важный прибор. А так, помощь оказывали по возможности. Но смертности у меня от инфарктов не было.

Василий Сидорович полежал в больнице и узнал о наших проблемах. «Пойду, говорит,- ещё на выговор, но выпишем вам мяса, и будем строить пристрой, чтобы увеличить количество койко-мест». Пока он лежал, прораб Феденёв Алексей Андреевич подогнал бульдозер, снёс все наши временные постройки и начали строить. Построили, мест стало 35 коек. В коридорах у нас отныне больные не лежали.

Мне всё время говорили, что я люблю лечить стариков, старух. А как их не лечить, надо их лечить всё равно, они такое вынесли на своих плечах, нам и не снилось.

Очень тяжело доставались различного рода стройки: кухня, кочегарка, гараж. За каждой доской, палкой приходилось бегать. То в совхоз, то в Ключевую едем. А с топливом, какие проблемы были. В результате обход не успеешь сделать, больных принять. Всё это очень тяжело.

Особенно трудное время было, когда начинались полевые работы в совхозе. Самое главное в медицине – это профилактика. Поэтому мы всё время выезжали на полевые станы с беседами, проверяли, как повара готовят. Посещали фермы в День животновода вместе с заведующей библиотекой Мулыгиной Лидией Ильиничной, где проводили беседы на медицинские темы. Сейчас всё это заглохло. Я даже не знаю, как работают сейчас медики.

Обидно, что новую больницу не построили, хотя задумка такая была. В 1995 году мне исполнилось 55 лет, и по закону я стала пенсионеркой. Но я продолжала работать заведующей. Руководство района, здравотдел которого возглавлял Тверитин О.И., решило найти мне замену. И нашли, совершенно случайного человека, Попова И.М. Он себя в нашей больнице ничем не проявил, ни в смысле, как врач, ни как человек. Вскоре он уехал, увезя с собой даже мой кардиограф. Я бы ещё проработала, сколько время, но раз так, то так…Я ушла недовольная. Вот такой у меня был финал.

Проработав врачом столько лет, могу сказать только одно:«Медицина — это святое дело!»

Заслуженный врач России