Из истории п.Ключевая


На чистых светлых ключах, которые, пробиваясь из-под земли, радуют своей жизненной силой, расположен поселок Ключевая, окруженный густым хвойным лесом.

Своим рождением поселок обязан железной дороге: в 1912 году появились здесь первые артели рабочих для строительства участка Кленовая—Щучье озеро. Именно с железнодорожного вокзала началось строительство нового поселка, именно для обслуживания разъезда была построена в 1927 году водокачка, а в 1928-м — появились частные дома железнодорожных рабочих. Приезжали рабочие из Белоруссии, с Украины, с Волги, приходили и местные: русские, татары, башкиры. Население поселка многонационально, как и всюду в России.

Но полной жизнью поселок зажил после организации в 1943 году на его территории Афанасьевского леспромхоза из лесоучастка, действовавшего с 1933 года. Величавые сосны, лиственница — дочь солнца, музыкальное дерево — ель, бальзамная пихта, а также дерево-матка — сибирский кедр стали объектом внимания, источником благосостояния для жителей растущего поселка. Растет население — меняют­ся потребности: нужно не только жилье, но и детский сад, а затем и ясли; открылась школа, причем сейчас учителями в ней работают бывшие ученики. Ключевская больница от­метила 45-летний юбилей, а размещение в поселковом клубе широкоэкранной киноустановки породило собственный по­селковый праздник: с 1968 года здесь отмечают День кино.

Оставьте комментарий