Ридель Роберт Иванович (Robert Riedel)


Ридель Роберт Иванович (Robert Riedel)

Ридель Роберт Иванович (Robert Riedel), родился 4 ноября 1932 г. в г. Энгельсе. В 1941 г. в составе семьи был депортирован в Красноярский край. После того, как родителей мобилизовали в трудармию, более шести лет находился в детских домах Сибири и Урала. В Кленовском детском доме воспитывался с 1945 по 48 годы. «Это были лучшие годы в моём очень непростом детстве.» — говорит он сам. Повесть-воспоминание «Ограничения»  (собственного «издания») о своём детстве. Повесть опубликована в московском журнале «Континент» (№137, 2008)  и размещена на российском сайте. «Несколько глав повести я посвятил своей жизни в Кленовском детском доме, писал о воспитателях, в том числе о Василии Сидоровиче Уткине (когда я писал, я ещё не знал, что он стал известным в районе человеком).»

В 1951 г. окончил среднюю школу в Казахстане, в 1953 г. — Карагандинский горный техникум, в 1961 г. — с отличием вечернее отделение Карагандинского политехнического института. В 1971 г. защитил диссертацию в Московском горном институте, кандидат технических наук. Трудовую деятельность начал в 1953 г. на шахтах Караганды. С 1954 по 1995 г. работал в проектном институте «Карагандагипрошахт», где прошёл путь от младшего техника до вице-президента проектной фирмы. В 1981-83 гг. преподавал в Карагандинском политехническом институте, доцент.

Направление деятельности — открытая разработка полезных ископаемых, развитие открытой угледобычи в Казахстане и Средней Азии. Один из авторов проекта разреза «Богатырь» (50 млн. тонн угля в год) и проектов других крупных разрезов, где на выемке твёрдых каменных углей впервые использовались роторные экскаваторы. Возглавлял проектные работы по созданию новых угольных районов. Автор разработок основ прогнозирования динамики качества угля, принятых при обосновании стандартов на уголь, при выборе технологии угледобычи, при производстве геологоразведочных работ. Работал над созданием Генеральной схемы развития угольной промышленности Казахстана. Неоднократно возглавлял министерские экспертные комиссии по рассмотрению крупных проектов.

В 1990-х гг. курировал совместные работы с зарубежными фирмами, неоднократно бывал за рубежом с деловыми поездками — в Германии, США, Австралии.

Является полным кавалером знака «Шахтёрская слава», имеет правительственные награды, «Почётный работник угольной промышленности» Казахстана (1992 г.). В 1988 г. присуждена Государственная премия СССР.

Имеет многочисленные публикации, в т. ч. статьи в центральных журналах «Уголь», «Горный журнал», книга-монография (издательство «Недра», 1980 г.), статья в «Ежегоднике» Большой Советской энциклопедии за 1989 год.

С 1996 г. проживает в Германии.

Фотоальбом Роберта Риделя

Авторский сайт

Оставьте комментарий