“Ленинское знамя” 14 ноября 1987 года


“ЛЕНИНСКОЕ ЗНАМЯ” 14 ноября 1987 года СОВХОЗ “КЛЕНОВСКОЙ” ТРАДИЦИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ

За окном морозит, и летят белые пушистые снежинки, а в сельской совхозной столовой по-домашнему уютно и тепло. Белые скатерти и цветы на столах говорят – сегодня здесь праздник. Беспокоятся директор совхоза В.П.Копылов, председатель профкома Г.А.Копылова, специалисты, повара, работники Дома культуры. Итак, всё готово, ждут виновника торжества.

В назначенный час двери распахиваются и появляются они, герои нашего дня – комбайнёры и трактористы. Молодые и в возрасте, озабоченные и весёлые, усталые и бодрые. Администрация Кленовского совхоза пригласила механизаторов всех отделений: Отевки, Киселёвки, Талицы, Контуганово, Кленовой. Это традиция: вот так собираться в тесном кругу, за чашкой чая, родилась ещё тогда, когда директором совхоза был В.С.Уткин.

Эстафету доброй традиции принял новый директор в.П.Копылов. Они собрались здесь: хлеборобы и специалисты, чтобы в непринуждённой, неофициальной обстановке поговорить о том, как проходила уборочная, затронуть все недостатки, почествовать передовиков. Уже высказались и главный инженер Н.М.Сажин, главный агроном В.П.Сажина и главный экономист Н.Е.Сергеева, парторг Н.И.Детков. Слово взял директор совхоза В.П.Копылов:
-Товарищи, давайте без стеснения скажите, что мешало вам в работе, пусть выскажется каждый отдельно.

Разговор получился доверительный, честный, прямой, механизаторы открыто называли недостатки, подводили итог своей работы, отмечали лучших. Как эстафету – слова поздравления директор совхоза передал работникам культурного комплекса. И звучали лирические стихи в исполнении Г.А.Копыловой и Т.В.Крохалёвой, и полилась песня в исполнении М.А.Соломеевой. Одна песня сменялась другой: о Родине и о хлебе, о милом сердцу уголке, где ты родился, живёшь, трудишься.

Состоялось традиционное вручение хлебных караваев, с русским поклоном, с задушевной песней “Поклонитесь хлебу русскому”. Лучших механизаторов, таких как А.Г.Феденёв, В.И.Феденёв, А.Г.Килин, С.М.Егармин и других отметили Почётными грамотами, подарками. Приз ветерана труда, почётного механизатора И.Г.Феденёва был вручён А.Г.Феденёву. Приз имени героя-комсомольца, погибшего в афганистане, А.С.Луткова, был вручён А.П.Килину

И вот к воображаемой сцене шагнул самый юный хлебороб, присутствовавший на этом вечере – Гришенька Феденёв. Юному хлеборобу всего пять лет, с первого до последнего дня уборки провёл он с отцом за штурвалом. Может в том, что А.Г.Феденёв был признан лучшим из лучших, есть и заслуга сына. Памятный подарок и красиво оформленное напутствие, и стихи, посвящённые специально ему В.С. Уткиным, будут всегда напоминать мальчишке о жатве -87.

Особенно отличились на вечере трудовые династии, а их в отделении немало: Феденёвы, Царёвы, Летовы, Килины, Завьяловы, Вертипраховы. Вслед за этим вечером намечены ещё встречи с теми, кто пахал зябь, производил витаминную муку, сушил зерно.

Добрые традиции никогда не умирают, никогда не стареют. И теперь каждый год будут собираться за чашкой чая люди самой мирной и мудрой профессии на земле – земледельцы. Уходя с этой встречи, я уверена, каждый хлебороб уносил с собой невидимую искорку тепла и надежду на лучшее.

Т .Крохалёва художественный руководитель ДК

Оставьте комментарий