Александр Архипович Соколов


прадед

Публикуем материалы, которые переслал нам Виктор Владимирович Соколов:

«Поиски корней моих предков начались, впрочем, с того что я зашел на сайт муниципального совета села Кленовское.

Цель была всего лишь уточнить, в какой школе работал мой прадед.

И прочитал информацию об Якушке Соколове. Начал расширять тот короткий отрезок текста, который был опубликован на сайте, сперва по контекстам, по ссылками.

Затем разыскал информацию о посадских крестьянах, так как помнил, что, вроде как, мои предки были посадскими, затем нашел переписи трех периодов, слава богу, они по случайности в интернете тоже оказались, затем пермскую летопись.

Затем просмотрел общестатистические данные и нашел информацию о школе в селе Кленовском и о хуторе на горе Кленовой.

Изучив эту информацию у меня возникло предположение, что основатель села Кленовское — Якушка Соколов является моим дальним предком. Это конечно не вполне обоснованная и смелая заявка, но хочется в это верить, потому что мой предок прадед — Александр Архипович Соколов, около 60 лет был учителем приходской школы села Кленовского. Но мне, например, в версию однофамильца слабо вериться, уж больно мастеровитый Александр Архипович был человек, что было бы не свойственно, на мой взгляд, например разночинцу или человеку, пришедшему со стороны.

Соколов Виктор Владимирович

Человек умелый должен был вырасти в крестьянской среде.

Он был столяром, плотником, умел выделывать кожу, шить обувь, изготавливать бочки, занимался метеонаблюдениями, (что впрочем, не свойственно для крестьянина). Но это, я думаю, результат самообразования.

Он участвовал в переписях населения.

Замуж за него выдали, достаточно молодую женщину, пишу выдали, по той простой причине, что раньше не было понятия поженились.

Что свидетельствует о том, что он был уважаемым человеком, я даже сам видел этому пример.

Заходим мы один раз с моим дедом в дом, как я понял бывшего учителя, который знал и видимо работал с моим прадедом, и он кланяется моему деду в пояс, я аж глазам своим не поверил.

То есть этот поклон был знаком уважения к отцу! моего деда.

Вообще меня всегда поражала степень воспитания людей родившихся до революции, вот уж действительно была интеллигенция.

Сестра Александра Архиповича ведь тоже учительница была, а затем и все дочери Александра Архиповича работали учительницами, думаю это не с проста.

А возможно и со времен самого Сильвестра — он первые школы организовал.

Учреждение первых гражданских заведений относится к началу прошлого столетия.

Как видно из исторического обзора губернии, Верхотурский архимандрит Сильвестр, по распоряжению Тобольского митрополита Филофея Лещинского, завел первые школы для обучения грамоте и катехизису как Русских, так и разных инородцев, принимавших христианскую веру. Это данные по 1700 годам

К 1861 году духовенством было основано свыше 18 тысяч начальных училищ, за которыми закрепилось название «церковно-приходских школ» (употреблялись также названия: «священнические школы», «церковные школы», «школы для поселянских детей»).

От себя добавлю что, просмотрев статистику, я обнаружил, что преподавали грамоту в них не только священники.»

Сайт Виктора Соколова

Оставьте комментарий