Соколов Александр Архипович


Автор: Соколов Виктор Владимирович

Соколов Александр Архипович

Соколов Александр Архипович

Из найденной дополнительной информации и из рассказов своего деда я сделал такие выводы.

Истинно народная земская школа в селе Кленовском была создана по инициативе снизу в 1860 – 1861 году Соколовым Александром Архиповичем и просуществовала вплоть до 1930-тых годов, то есть до самого преклонного возраста её основателя.

В 1930 Соколову Александру Архиповичу исполнилось 90 лет и, по-видимому, в связи со здоровьем его жены, да и его собственным здоровьем преподавать в школе стало некому, и она была закрыта.?

В этой школе получили начальное образование, а так же и начальные профессиональные навыки, многие поколения Кленовчан, при школе были организованы столярные бондарные и чеботарные учебные мастерские. Ученики школы выходили из её стен не только с начальным уровнем грамотности, но и, получив профессиональную возможность зарабатывать на хлеб.

В этой школе получили начальное образование и дети самого Александра Архиповича, из которых все его дочери в последствии работали учительницами в городах и сёлах Свердловской и Красноуфимской областей, средний сын Соколов Герман Александрович в дореволюционное время пошел по военной линии, однако после Великой Отечественной войны работал агрономом в городе Краснодаре. Старший сын, Соколов Александр Александрович, так же получивший неплохое для 1900 года образование, закончил Красноуфимское Техническое Промышленное училище, где он был секретарем политкружка «Вхождение в народ»…. работал специалистом винокуром в городе Самаре, но был расстрелян жандармами в 1905 году за участие в революционной деятельности и стачке. В советское время в краеведческом музее техникума (в который было преобразовано техническое училище), была его фотография и данные о его революционной деятельности. Младший сын Соколова Александра Архиповича при жизни отца закончил только четыре класса, дальнейшему его образованию, по-видимому, помешала революция 1917 года. Однако он все-таки окончил семилетнюю школу в селе Кленовском 1939 году в возрасте 33 лет и видимо бухгалтерские курсы, так как работал бухгалтером. Однако в судьбу молодых людей того поколения вмешалась война и Соколов Сергей Александрович (не смотря на то что на нём была бронь) 1942 году добровольцем ушел на фронт.

Оставьте комментарий